快訊

評/政府解嚴37周年…三軍儀隊撤守中正紀念堂 如此「轉型」正義了嗎?

手機充電熱到發燙又充不滿?民眾1 NG習慣 「電池默默老化」

遇刺後首受訪!川普憶中彈當下只想「這件事」 稱全代會不罵拜登了

青鳥行動增設行動基地台 立院查電信個資是否外洩

民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目上表示,可透過「手機」分析參與青鳥活動的群眾年齡,與之前小草、太陽花群眾有沒有重複,引來軒然大波。圖/取自民進黨直播
民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目上表示,可透過「手機」分析參與青鳥活動的群眾年齡,與之前小草、太陽花群眾有沒有重複,引來軒然大波。圖/取自民進黨直播

民進黨政策會執行長王義川「手機分析說」鬧得沸沸揚揚,立法院交通委員會昨天找來國家通訊傳播委員會(NCC)、數發部、中華電信等單位專案報告,但列席單位都堅稱合法合規,沒有人知道王義川的資料從何而來。立委因此提出臨時提案,要求NCC清查過去一年期間國內三家電信事業所持個資,是否遭不當外洩,於七月十五日之前向交委會提交書面報告。

王義川日前在政論節目表達可從基地台比對手機訊號,分析參加青鳥行動民眾的個資,各界關切王義川是否向電信業者取得資料,掌握民眾個資、活動範圍。立院交委會昨質詢焦點,主要針對NCC、中華電信提出技術上的質疑,例如,誰可以向電信公司購買人流資料?購買之前,是否應該要事先通知電信公司?如果電信公司都沒有提供,到底王義川資料從何而來?

對於立委質詢,中華電信回應沒有提供資料給王義川;NCC說已找三大電信業者行政調查;數發部表示資料散布在不同系統,比對起來很複雜;法務部指已列入他字案偵辦;個資保護委員會籌備處則說,電信業相關個資由NCC主管。

NCC主委陳耀祥強調,現在的人流分析是大數據應用,個人資料去識別化之後,確定資料不可回溯,才會提供相關資料,而且許多資料是輪廓性資料,不會有個人資料。

國民黨立委徐巧芯詢問中華電信在青鳥行動中,為何到現場增設行動基地台?中華電信董事長郭水義表示,是應民進黨立委要求,而增加現場基地台調度;不過,他也強調,就算沒有立委要求,只要是大型集會現場,包含媽祖遶境、台灣燈會等活動也會主動增設基地台,而且不只有中華電信,電信三雄都會主動增設。

NCC 基地台 徐巧芯 王義川 陳耀祥 電信業

延伸閱讀

王義川說資料「用膝蓋想」 藍白立委一起檢舉假新聞

影/王義川事件惹議 卓榮泰:若有誤會趕快釐清趕快落幕

立院要求NCC 7月15日前提交報告 清查電信個資是否外洩

王義川談手機分析群眾 陳耀祥:三大電信未提供資料

相關新聞

「青鳥行動」美國洛杉磯開花 群眾聚集聯邦政府大樓

洛杉磯的台灣人社群2日聚集上百人在聯邦政府大樓前,聲援台灣「青鳥行動」,眾人在路口對路過車輛舉布條、喊口號,獲得不少駕駛...

朝野衝突搶立院秘書長文件逃跑 懲郭國文案交協商

517立法院會審議國會改革五法,朝野爆發全武行,登上國際媒體。民進黨立委郭國文中途倏忽搶走立法院秘書長周萬來手中文件,再...

王義川改口稱資料「用膝蓋想」 柯文哲嗆出來認罪就好

民進黨政策會執行長王義川先前指稱,手機訊號定位可以分析立法院外聚集群眾,事後卻改口「是用膝蓋想的」。民眾黨主席柯文哲今天...

王義川稱資料「用膝蓋想」 徐巧芯引經據典酸「綠挺不下去」

民進黨政策會執行長王義川電信爭議延燒,王義川事後改口稱「膝蓋想的」。國民黨立委徐巧芯表示,王羲之的「蘭亭集序」,堪稱天下...

逾25海外台僑團譴責國會改革違憲 發起連署守護民主

國民黨與民眾黨近期合力主導通過國會職權法案,引發極大爭議,全國各地數萬民眾集會抗議。在美國的台僑發起連署聲援,指相關法案...

青鳥行動增設行動基地台 立院查電信個資是否外洩

民進黨政策會執行長王義川「手機分析說」鬧得沸沸揚揚,立法院交通委員會昨天找來國家通訊傳播委員會(NCC)、數發部、中華電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。