傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

民眾黨主席柯文哲晚間在YouTube頻道發布「柯P揪時在」節目。圖/台灣民眾黨提供
民眾黨主席柯文哲晚間在YouTube頻道發布「柯P揪時在」節目。圖/台灣民眾黨提供

立法院上周三讀通過國會改革法案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁揚言,未來要清查過去八年的所有弊案。民眾黨主席柯文哲今天說,轉型正義有三個原則,分別是解決現在的問題、避免以後再發生、追究過去的責任,重點是順序要對,有疑慮的案子,該查就要查,「重點是讓未來不再發生」,民眾黨不會把徹查過去八年的弊案,當作現在的第一優先。

柯文哲晚間在YouTube頻道發布「柯P揪時在」節目,談及傅崐萁主張要結合在野之力,清查過去八年的所有弊案,柯文哲引用波蘭前總統華勒沙的「轉型正義三原則」,認為轉型正義有三個原則,分別是解決現在的問題、避免以後再發生、追究過去的責任,重點是順序要對,如果把追究過去的責任擺在第一位,就會變成「勝利者的正義」。

柯文哲表示,「有疑慮的案子,該查就要查」,民眾黨不會把徹查過去八年的弊案,當作現在的第一優先。

有關民眾黨將推動憲政改革,廢除考試院及監察院兩院,柯文哲則感嘆,修憲的門檻難度太高,「也許用漸進式的,不要提名新委員,或者是預算凍結還有可能」,民進黨在野時高喊廢考監,執政後卻沒有任何動作,藍綠兩大黨都是在野喊廢考監、在朝卻反對,就如同萊豬、萊牛開放與否,都是因為在朝在野的不同而雙標。

柯文哲也提及,民進黨過去高喊要修正「財政收支劃分法」,結果現在發現分配預算給各縣市政府,中央有很強的牽制力,所以就不肯修法了。

另外,民進黨政策會執行長王義川日前聲稱,能用手機基地台比對519集會活動、立法院青鳥行動的人群,柯文哲質疑,威權時期的受害者,變成今天的加害人,就連國安局長蔡明彥都知道,政府調閱個資必須經過複雜程序,為何民進黨的黨官卻能輕易獲得?

柯文哲反酸,如果王義川有能力拿到這麼多個資,難怪台灣詐騙這麼多,民進黨當年辛苦推翻黨國體制,結果現在卻變成新黨國體制、新警總。

柯文哲表示,近期中方中止ECFA協議134項產品關稅減讓,中共當局無預警增加兩岸的貿易障礙,不過也是台灣政府應能預期的風險,「面對這種本就預期會發生的危險,台灣到底做了多少準備?」兩岸關係還是要溝通,如果大家一直出招、關係愈來愈差,哪一天擦槍走火會更可怕。

柯文哲主張,國內的問題就由國內討論,「中國的確是一個存在的威脅,但不要把中國當作是國內政治運作上的一個籌碼」,他也鼓勵民眾黨要做一個務實的本土政黨,不是像民進黨變成一種「政治義和團」。

柯文哲 民眾黨 民進黨

延伸閱讀

議會專案調查京華城 游淑慧: 柯文哲替業者量身打造 多次催促辦理

影/柯建銘向柯文哲喊話 籲民眾黨無條件向憲法「起義來歸」

柯文哲預言綠版馬王政爭 柯建銘反嗆「等不到」:只有黃國昌取代民眾黨主席

千歲團擊鼓超震撼 柯文哲上台挑戰頻落拍直喊累

相關新聞

「青鳥行動」美國洛杉磯開花 群眾聚集聯邦政府大樓

洛杉磯的台灣人社群2日聚集上百人在聯邦政府大樓前,聲援台灣「青鳥行動」,眾人在路口對路過車輛舉布條、喊口號,獲得不少駕駛...

傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

立法院上周三讀通過國會改革法案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁揚言,未來要清查過去八年的所有弊案。民眾黨主席柯文哲今天說,轉...

王義川談手機分析群眾 陳耀祥:三大電信未提供資料

針對民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目,宣稱用手機訊號定位分析立法院外「青鳥行動」參與者,與民眾黨先前舉行的「519...

韓國瑜促藍委 暫緩推衝突性法案

國會改革法案上周完成三讀後,朝野進入延長戰。立法院長韓國瑜日前分批宴請國民黨立委餐敘,並在席間表達,希望大家未來能先暫緩...

朝野衝突搶立院秘書長文件逃跑 懲郭國文案交協商

517立法院會審議國會改革五法,朝野爆發全武行,登上國際媒體。民進黨立委郭國文中途倏忽搶走立法院秘書長周萬來手中文件,再...

王義川改口稱資料「用膝蓋想」 柯文哲嗆出來認罪就好

民進黨政策會執行長王義川先前指稱,手機訊號定位可以分析立法院外聚集群眾,事後卻改口「是用膝蓋想的」。民眾黨主席柯文哲今天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。