觀察站/賴硬到底 卓身段再軟 朝野也難和諧

行政院長卓榮泰。 記者林伯東/攝影
行政院長卓榮泰。 記者林伯東/攝影

行政院長卓榮泰昨赴立院進行施政總質詢首秀,會前受訪喊出,行政院與立法院關係,好像沒那麼緊張,雙方互動值得期待;但當卓榮泰登台進行施政方針報告時,國民黨立委仍集體轉身離場,以示抗議。卓榮泰以身段柔軟著稱,正好與賴清德總統凡事硬到底的個性形成互補,不過如今看來,在營造朝野和諧氣氛上,效果相當有限。

賴總統雖然在就職演說就喊話要團結所有國人,但聽其言,還得觀其行。賴清德從一月當選到五二○就職,完全沒啟動拜會在野黨行程,連表面上的行禮如儀都省了,若不和在野黨對話,如何踏出朝野和諧第一步?

國會改革法案在立法院引發朝野激烈攻防,賴總統本應當「全民總統」,尊重國會自主,但他卻自甘降格為「民進黨總統」,在臉書力挺立院外的抗爭群眾,這樣的言行無疑進一步激起朝野對立。

相較於賴總統,卓榮泰期盼朝野和解共生的具體動作展現在幾個方面,卓榮泰就任閣揆後,立刻展開立院各黨團拜會,且短短十天內就拜訪各黨團兩次;政院將對國會改革法案提覆議,卓榮泰的用詞也顯得委婉,僅說法案窒礙難行部分,請立院再審視,還說要請立院諒解。

更早之前,立院表決大戰期間,卓榮泰甚至表達過,讓群眾不用再集結的論調,一度被認為與民進黨內不同調。而外界感受到的弦外之音,是卓盼朝野各退一步,能為更和諧的朝野關係共同努力。

儘管卓榮泰身段放得軟,國民黨也一度釋出善意,不杯葛新閣揆第一次總質詢,但最後藍營還是集體退場,以示抗議,新閣揆的立院首秀,朝野和解,終究功虧一簣。

卓榮泰立院備詢初登場,對立委質詢態度大致良好,也有問必答;卓揆打出安全牌,雖未失分,但在賴清德凡事強硬的作風下,想要進帳得分,實屬不易。

卓榮泰 國會改革 賴清德

延伸閱讀

轟卓榮泰提朝野和解無誠意 朱立倫:不要只說口號

堅持非核家園? 卓榮泰:不會主動修法讓核電廠延役

吳春城盼行政院重視「壯世代」 卓榮泰:朝此方向有效規劃

肉粽漲聲響起!卓榮泰赴立院遭問「一顆多少錢」妙回:黃仁勳吃50元的

相關新聞

「青鳥行動」美國洛杉磯開花 群眾聚集聯邦政府大樓

洛杉磯的台灣人社群2日聚集上百人在聯邦政府大樓前,聲援台灣「青鳥行動」,眾人在路口對路過車輛舉布條、喊口號,獲得不少駕駛...

傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

立法院上周三讀通過國會改革法案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁揚言,未來要清查過去八年的所有弊案。民眾黨主席柯文哲今天說,轉...

30綠委連署廢考監 李彥秀:總統府同天提考委不精神錯亂?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁、民眾黨立法院黨團總召黃國昌近日揚言廢除監察院。民進黨立委陳亭妃昨天順勢偕29名立委共同提出「...

王義川談手機分析群眾 陳耀祥:三大電信未提供資料

針對民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目,宣稱用手機訊號定位分析立法院外「青鳥行動」參與者,與民眾黨先前舉行的「519...

觀察站/ 賴硬到底 卓身段再軟 朝野也難和諧

行政院長卓榮泰昨赴立院進行施政總質詢首秀,會前受訪喊出,行政院與立法院關係,好像沒那麼緊張,雙方互動值得期待;但當卓榮泰...

韓國瑜促藍委 暫緩推衝突性法案

國會改革法案上周完成三讀後,朝野進入延長戰。立法院長韓國瑜日前分批宴請國民黨立委餐敘,並在席間表達,希望大家未來能先暫緩...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。