快訊

強颱凱米V折繞行登台 今凌晨0時宜蘭南澳登陸

只有街頭示威才能挽救存亡危機?外媒:綠營應改變指責國民黨勾結大陸習慣

金融時報的社論指出,執政的民進黨應改變指責國民黨與中國勾結的習慣,並停止宣傳「只有街頭示威才能挽救當前存亡危機」的說法。圖為立法院外28日晚間聚集抗議人潮。中央社
金融時報的社論指出,執政的民進黨應改變指責國民黨與中國勾結的習慣,並停止宣傳「只有街頭示威才能挽救當前存亡危機」的說法。圖為立法院外28日晚間聚集抗議人潮。中央社

立法院28日三讀通過國會職權修法,引發大規模示威抗議。英國金融時報社論分析,在政治分歧狀況下,台灣不僅將面臨更嚴重的黨派對立,還會為中國對台滲透創造可乘之機,台灣與美國等盟友的關係也可能受到破壞。

英國「金融時報」(Financial Times)今天就立院職權修法刊登社論分析指出,民主制度主要仰賴「權力制衡」,立法機關有權要求總統承擔行政責任,並根據他們認為合適的方式進行立法。然而如今立院過度擴張自身權力,且法案部分內容流於草率,並存在被國民黨等反對黨立委用來報復政治對手的風險,因此勢將削弱民眾對立法機關的信賴,甚至將破壞過去30年來民眾對台灣民主制度的信心。

在政治分歧的狀況下,台灣不僅將面臨更嚴重的黨派對立,還會為中國創造可乘之機,以對台進行滲透,或是破壞台灣與美國和其他西方盟友的關係。一旦台灣主要武器供應來源(主要是美國)開始懷疑其交易機密無法獲得保障,可能導致台灣國防工作變得更加複雜。

社論中表示,國會職權修法將導致台灣民主的未來面臨危機,因為該法案不僅會引發黨派對抗,也可能破壞總統賴清德希望統一口徑,以應對中國施壓的計畫。

歷經4次院會馬拉松之後,立院最新修法內容包括總統國情報告常態化,以及被質詢人不得反質詢、拒絕提供資料,藐視國會行為得處最高20萬元罰鍰;在行使調查權部分,立院得要求政府機關、部隊、法人、團體或社會上有關係人員提供相關資料,違者可處最高新台幣10萬元罰鍰。

部分評論人士認為,上述修法相當於「國會政變」,立院部分新權力已僭越司法領域。舉例來說,所謂「藐視國會罪」定義不明,因此政府官員可能因被認定觸犯該罪,遭受政治迫害,並被處最高3年有期徒刑。

新法可要求軍方官員作證並透露機密資訊,因此也可能引發安全疑慮。比如暴露政府與外國供應商的未公開關係,進而損害台灣潛艦國造計畫的機密性。

金融時報的社論指出,面對上述台灣政局的巨大變化,需採取與目前截然不同的方法來應對。各方都應後退一步,並將台灣國家利益置於自身政治利益之上;各黨派應尋求對話和妥協,以強化全國共識。

執政的民進黨應改變指責國民黨與中國勾結的習慣,並停止宣傳「只有街頭示威才能挽救當前存亡危機」的說法。這時候他們應該放下情緒,將國家利益列為優先要務。

修法 社論 美國

延伸閱讀

曾在立院被扯頭髮…意外打邱議瑩一巴掌 神力女超人嘆:邱的個性都沒變

行動基地車停駐立院 中華電:絕無蒐集使用者數據

立院三讀國會職權修法!游錫堃稱「台灣在內耗」 對未來很憂心

民進黨:藍白聯手亂國會 國會最大黨朱立倫應負責任

相關新聞

「青鳥行動」美國洛杉磯開花 群眾聚集聯邦政府大樓

洛杉磯的台灣人社群2日聚集上百人在聯邦政府大樓前,聲援台灣「青鳥行動」,眾人在路口對路過車輛舉布條、喊口號,獲得不少駕駛...

傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

立法院上周三讀通過國會改革法案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁揚言,未來要清查過去八年的所有弊案。民眾黨主席柯文哲今天說,轉...

30綠委連署廢考監 李彥秀:總統府同天提考委不精神錯亂?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁、民眾黨立法院黨團總召黃國昌近日揚言廢除監察院。民進黨立委陳亭妃昨天順勢偕29名立委共同提出「...

王義川談手機分析群眾 陳耀祥:三大電信未提供資料

針對民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目,宣稱用手機訊號定位分析立法院外「青鳥行動」參與者,與民眾黨先前舉行的「519...

轟卓榮泰提朝野和解無誠意 朱立倫:不要只說口號

國民黨主席朱立倫今晚表示,行政院長卓榮泰提希望朝野和解共生,但從520至今無法感受到,踐踏在野黨,甚至想用少數碾壓多數,...

觀察站/ 賴硬到底 卓身段再軟 朝野也難和諧

行政院長卓榮泰昨赴立院進行施政總質詢首秀,會前受訪喊出,行政院與立法院關係,好像沒那麼緊張,雙方互動值得期待;但當卓榮泰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。