快訊

緊盯美國大選…台積電ADR引領美國科技股回神 NVIDIA股價上漲1.3%

每句都提到錢!曼谷飯店6死毒殺案 兇嫌手機驚見「手寫中文信」照片

停火談判時候到了?烏克蘭社會釋訊號 澤倫斯基:俄應出席「第2次和平峰會」

新聞眼/條文真窒礙難行? 還是不想遵守?

行政院長卓榮泰(左)昨再次拜訪立法院長韓國瑜(右),另外也先拜會了立院民進黨、國民黨團,就提出覆議案一事進行溝通。記者林俊良/攝影
行政院長卓榮泰(左)昨再次拜訪立法院長韓國瑜(右),另外也先拜會了立院民進黨、國民黨團,就提出覆議案一事進行溝通。記者林俊良/攝影

立法院前天三讀國會改革法案,才剛散會,行政院第一時間就表示將移請立法院覆議。行政院提覆議,是憲法賦予的機關權限,應予尊重。但此次國會通過官員不得反質詢等條文,無異加重行政機關的束縛;行政院將提覆議,也被質疑究竟真是條文「窒礙難行」?或是不想遵守?

憲法增修條文規定,行政院對於立法院決議之法律案等,如認為有窒礙難行時,得經總統之核可,移請立法院覆議。覆議要件既然包括「窒礙難行」,就表示不能僅因執政黨認為不合己意或不想遵守,恣意提請覆議。否則,既過不了立法院這一關,未來縱使由民進黨立法院黨團接手聲請釋憲,也須接受憲法法庭的檢視。

國會改革之路,道阻且長。儘管近來立法院審議期間,院外都有民團號召民眾以「反黑箱、反擴權」抗爭,修法過程確實也爭議不斷,但最終三讀立法院職權行使法修正案及刑法增訂藐視國會罪,仍稱得上是國會改革的里程碑。民調顯示,支持國會改革修法者仍居多數。

在朝野僵持不下的吵嘈聲中,通過的條文並不完美。民進黨立委連日已揪出許多錯漏之處,並以此反證「違反程序正義」;法律學者也發起連署,要求退回委員會重審。這些指摘,都是朝野立委必須嚴肅看待的國會亂象,以利日後提升立法品質。

立法不夠完美,確實該檢討;立法程序正義的堅持,大可吹毛求疵。然而,立法院的運作,經常也是「力與理」磨合;不夠完美的條文,可待日後再作修正。最重要的是,如今三讀的國會改革方向,是否偏離國人所期待?執政黨所謂條文「窒礙難行」,究竟比起其他國家有無更嚴苛或更難執行?如果答案都是否定的,朝野難道不應共同珍惜得來不易的改革成果?

新政府甫上任,國會就通過強化調查、聽證權的條文,執政黨的反彈不難理解。但在執政黨試圖反撲並全盤推翻新法之際,不妨反思:到底要不要國會改革?如果要,難道只能依照民進黨要的方式改革?

國會改革 憲法法庭 民調 立法院 藐視國會 行政院 釋憲

延伸閱讀

判打詐法優先處理…卓榮泰、韓國瑜一周見兩次 明拜會民眾黨團

影/卓榮泰拜會立法院國民黨團 眼神如高手過招

對國會改革案提覆議? 卓榮泰:收到立院來文後審慎評估

國會改革提覆議、釋憲 賴清德:支持執行憲政程序

相關新聞

「青鳥行動」美國洛杉磯開花 群眾聚集聯邦政府大樓

洛杉磯的台灣人社群2日聚集上百人在聯邦政府大樓前,聲援台灣「青鳥行動」,眾人在路口對路過車輛舉布條、喊口號,獲得不少駕駛...

傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

立法院上周三讀通過國會改革法案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁揚言,未來要清查過去八年的所有弊案。民眾黨主席柯文哲今天說,轉...

30綠委連署廢考監 李彥秀:總統府同天提考委不精神錯亂?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁、民眾黨立法院黨團總召黃國昌近日揚言廢除監察院。民進黨立委陳亭妃昨天順勢偕29名立委共同提出「...

王義川談手機分析群眾 陳耀祥:三大電信未提供資料

針對民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目,宣稱用手機訊號定位分析立法院外「青鳥行動」參與者,與民眾黨先前舉行的「519...

轟卓榮泰提朝野和解無誠意 朱立倫:不要只說口號

國民黨主席朱立倫今晚表示,行政院長卓榮泰提希望朝野和解共生,但從520至今無法感受到,踐踏在野黨,甚至想用少數碾壓多數,...

觀察站/ 賴硬到底 卓身段再軟 朝野也難和諧

行政院長卓榮泰昨赴立院進行施政總質詢首秀,會前受訪喊出,行政院與立法院關係,好像沒那麼緊張,雙方互動值得期待;但當卓榮泰...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。