快訊

不斷更新/川普造勢遇槍擊!特勤局發言人證實:1名與會者身亡 另有2人重傷

女神主播再現!朱國珍朱國榮勾起軍旅生活小確幸

MLB/賈吉34轟創隊史明星賽前新高 仍領先大谷翔平5轟

傅崐萁拋組在野黨特偵組 柯文哲反對:大官為何要另外一群人來辦

立法院會28日下午三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,國民黨團於議場前舉行記者會,總召傅崐萁(中)表示,民眾黨、國民黨將成立「在野黨特偵組」查弊案,盼全民集氣支持。(中央社)
立法院會28日下午三讀修正通過立法院職權行使法部分條文,國民黨團於議場前舉行記者會,總召傅崐萁(中)表示,民眾黨、國民黨將成立「在野黨特偵組」查弊案,盼全民集氣支持。(中央社)

國會職權修法三讀通過,藍白都喊出未來將廢除監察院。民眾黨主席柯文哲今天表示,廢除考監兩院過去是民進黨長期主張,民眾黨也持同樣看法並主張三權分立。

此外,對於國民黨團總召傅崐萁拋出未來藍白將成立「在野黨特偵組」查弊案,柯文哲表示,他在選舉時就反對設特偵組,法律應有一致性與公平性,沒有說大官要另外一群人來辦,民眾黨反對設特偵組。

柯文哲今天在民眾黨中央委員會後接受媒體訪問。談及國會職權修法及監察院存廢議題,他表示,廢除考監兩院過去是民進黨長期主張,民眾黨也持同樣看法,仍主張三權分立權責相符,廢掉監察院雖是一貫政策,但做法可以討論。

柯文哲也說,民進黨在野時一個主張,執政又是另一個主張,「人家罵你們雙標黨就是這樣,廢除考監兩院是哪個政黨30年來的主張?」並呼籲民進黨當年廢除考監兩院的人出來講話。

媒體詢問,依照目前態勢未來民眾黨與民進黨合作是否變得渺茫,是否繼續跟國民黨合作。

柯文哲表示,政黨可合作的時候合作,需要競爭時競爭,必須對抗時對抗,民眾黨有其主體性,並沒有一定要跟誰合作,端看議題,但民生、經濟、社會福利相關的法案原則上都會支持。

柯文哲呼籲,民進黨別老是搞意識形態衝突,行政部門若有要推的法令就拿出來講,若民眾黨覺得正確就會支持。不過他也指民進黨執政8年一黨獨大,已經鴨霸習慣不曉得怎麼協調。

對於行政院長卓榮泰研議對國會職權修法提覆議,柯文哲表示,國會改革法案有哪一條不是過去民進黨的主張,因此有人開玩笑稱「這是民眾黨跟國民黨合作去支持民進黨的政策」,他要提醒卓榮泰,有民調顯示5成7民眾支持國會改革,顯然國會改革不僅是三黨共識,也在台灣社會有高支持度。

柯文哲表示,政治是動態的,政黨除了競爭也有協商過程,希望有什麼事情大家可以在立法院協商,沒有說一定要對抗到底,但他誠摯呼籲,新國會成立至今,民進黨完全採取堅壁清野的態度,從來未找民眾黨討論過,這樣怎麼合作得下去。

媒體也詢問民眾黨團為何今天婉拒行政院長卓榮泰拜會,柯文哲表示,他不曉得此事,但認為不要前5分鐘才通知,否則也來不及準備,「有誠意一點,我們一定會見的」。

民眾黨主席柯文哲。圖/聯合報系資料照片
民眾黨主席柯文哲。圖/聯合報系資料照片

柯文哲 民眾黨 民進黨

延伸閱讀

對國會改革案提覆議? 卓榮泰:收到文後審慎評估

士官長退伍14天還穿軍服參加柯文哲「選前之夜」 法官判緩刑

柯文哲:國會改革已寫下新頁 痛苦會過去美麗會留下

夫妻搭捷運「零互動」同框畫面引熱議 柯文哲、陳佩琪雙雙發聲

相關新聞

「青鳥行動」美國洛杉磯開花 群眾聚集聯邦政府大樓

洛杉磯的台灣人社群2日聚集上百人在聯邦政府大樓前,聲援台灣「青鳥行動」,眾人在路口對路過車輛舉布條、喊口號,獲得不少駕駛...

傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

立法院上周三讀通過國會改革法案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁揚言,未來要清查過去八年的所有弊案。民眾黨主席柯文哲今天說,轉...

30綠委連署廢考監 李彥秀:總統府同天提考委不精神錯亂?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁、民眾黨立法院黨團總召黃國昌近日揚言廢除監察院。民進黨立委陳亭妃昨天順勢偕29名立委共同提出「...

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

國會改革恐11月前遭宣告違憲? 藍憂7大法官卸任前進度

立法院院會昨表決三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」,民進黨團表示一定請釋憲。由於7名大法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。