快訊

新店「新馬辣」裕隆城店爆4人食物中毒 新北衛生局令暫停營業

手機定位分析青鳥?王義川資料從哪來 NCC要調查電信三雄

國家通訊傳播委員會(NCC)。圖/聯合報系資料照片
國家通訊傳播委員會(NCC)。圖/聯合報系資料照片

民進黨政策會執行長王義川日前參加政論節目,表達可從基地台比對手機訊號,分析參加青鳥行動民眾的個資;外界懷疑王義川手中的資料究竟從何而來、有沒有電信公司洩露民眾個資,對此,NCC(國家通訊傳播委員會)主秘黃文哲今日指出,「這可能要問王義川先生,他的資訊從哪裡來,NCC只能詢問電信業者。」並表達NCC會主動向電信三雄進行行政調查。

王義川日前在三立新聞台節目「新台灣加油」節目中表示,「20到40歲,有些是小草,有些當然太陽花的,占了整個活動的六成,我們用手機去看他的年齡,差不多六成。」、「這些人跟原來的小草,我們有去比對過,他跟原來這個517在民進黨樓下的那些小草的『訊號』比起來,也不同人,就是說小草也沒跑。」等語。

對於王義川所說的用手機去看年齡,黃文哲指出,「目前只看到新聞上說是電信公司所提供的基地台定位訊號,不知道指涉的是哪家電信公司,會做必要的行政調查,也會看是否符合個資法規定。」

黃文哲指出,過去,電信公司確實會透過定位的方式,來確定特定區域人流量的狀況,但前提是要將民眾個資去識別化。

「依照個資法規定,可以識別你個人的資訊,才會適用個資法,換句話說,不足以識別個人的話,這部分沒有辦法適用個資法。」黃文哲表示,如果電信公司只是單純地從通話訊務量來統計哪個地區、分布多少人,「這種資訊,沒有辦法識別個人,不在個資法適用範圍裡。」

黃文哲強調,如果可以識別年齡,就會涉及到個資問題,「但是當事人這樣宣稱,但他資訊也不一定是從電信公司這邊來。」今天下午也會寄發通知給三家電信公司,對此事進行行政調查。

雖然外界不知道王義川手中的資訊從何而來,不過,黃文哲透露,已經有人針對三立節目檢舉違反事件查證,NCC也將受理相關檢舉。

NCC 個資 王義川

延伸閱讀

無框行動7月15日終止營運!NCC曝停止原因、5萬4G吃到飽用戶未來動向

王義川曝國家機器監控人民? 吳崢:民進黨無相關設備

王義川稱手機定位分析民眾資料 中市府﹕電信去個資否則違法

王義川曝手機可查民眾個資 葉元之:還謝龍介和中天公道?

相關新聞

王義川案 藍擬行使調查權 中華電聲明與王無接觸

民進黨政策會執行長王義川「電信偵查」疑雲引發爭議,立法院交通委員會多位國民黨立委為釐清真相,擬於剛修正的「立法院職權行使...

手機監控人民?中華電信出具五點聲明自清 表達與王義川無任何接觸

民進黨政策會執行長王義川日前參加政論節目,表達可從基地台比對手機訊號,分析參加青鳥行動民眾的個資,外界懷疑王義川手中的資...

王義川手機分析青鳥 北檢偵辦、NCC展開行政調查

民進黨政策會執行長王義川日前在政論節目提到,透過基地台比對手機訊號,可分析參加青鳥行動民眾的個資,並觀察與太陽花群眾是否...

新聞眼/王義川疑雲 強化國會調查權正當性

國會改革法案日前三讀,民進黨政策會執行長王義川在政論節目上說溜嘴,稱可用「基地台訊號」比對參加青島東路活動群眾,與五一九...

新聞眼/王義川講大話或實話 政府應說清楚

民進黨政策會執行長王義川「手機監控」風波持續延燒,究竟王義川是講了「大話」還是「實話」?王向來伶牙俐齒,這回卻一反常態神...

徐巧芯:綠黨政會議報告青鳥成員個資

民進黨政策會執行長王義川指稱,手機訊號定位可分析「青鳥行動」與「太陽花」群眾個資及政黨傾向,引發監控人民質疑。國民黨立委...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。