快訊

凱米挑戰強颱「路徑更靠台灣了」 粉專警告:未來48小時都是關鍵

以妻教師身分購350萬保單 離婚後她卻反悔…夫用1招證明是借名登記搶回

「高溫地獄」洗刷惡名...高雄捷運全面開冷氣 整年電費估增6200萬元

國會改革是習近平指使韓國瑜、傅崐萁? 國安局稱持續關注

民進黨立委羅美玲在立院外交國防委員會質詢指,近日國會修法爭議,符合中國大陸異議作家袁紅冰的預測,疑係北京指使韓國瑜、傅崐萁所為。記者程嘉文/攝影
民進黨立委羅美玲在立院外交國防委員會質詢指,近日國會修法爭議,符合中國大陸異議作家袁紅冰的預測,疑係北京指使韓國瑜、傅崐萁所為。記者程嘉文/攝影

民進黨立委羅美玲今天在立法院外交國防委員會表示,中國大陸異議作家袁紅冰曾宣稱,中國國家主席習近平透過特定人士督促立法院長韓國瑜、國民黨立院黨團總召傅崐萁,以國會改革之名通過打擊台灣政府法案。對此,國安局蔡明彥並沒有正面答覆,僅說反滲透法有定義,也要有相關證據,國安局會注意。

羅美玲表示,中國大陸異議作家袁紅冰在2月就宣稱,今年1月台灣大選後,中方體會到韓國瑜、傅崐萁可能成為立法院長與國民黨團總召,中國國家主席習近平便指示中國政協主席王滬寧與國台辦主任宋濤「好好抓住這兩人」,國台辦提出「占領台灣立法院的制高要點」,其中包括要韓、傅以查弊為名,破壞潛艦等台灣國防自主計畫;以九二共識為前提,展開兩岸交流;透過特定人士督促韓、傅與在野黨團,以國會改革之名通過打擊台灣政府法案;由民主基金會與華僑統一促進會協同交流等。

羅美玲問蔡明彥,從後來事情發展,似乎一切背後真的有劇本,國安局是否認同?蔡明彥說,所有的情報來源,國安局都會持續關注,並且進行交叉比對,不會只注意單一訊源。目前我方掌握,中共確實曾對我方大選結果進行討論,要加強與各界台灣交流,包括民代、各協會、宗教與商業團體等,採取「區隔對待,拉同打異」,以強化台灣民間對大陸的支持。

羅美玲追問,上述這些行為,例如這次的國會改革修法,是否違反了反滲透法規定,不得受滲透來源之指示、委託或資助,進行遊說?蔡明彥回答,反滲透法有定義,必須是協助發展組織、竊密、高科技技術轉移等,要有相關證據,國安局會注意,過去一年多也持續與檢調密切聯繫。

蔡明彥也說,目前看不出中共要發動武力犯台的跡象,日前的軍演主要是恫嚇,不是攻台的預備方案。這次共軍未開設禁航區、沒有實彈、操演僅進行兩天,應是有意避免事態升高及國際介入。

反滲透法 國台辦 國安局 國會改革 立法院 習近平 蔡明彥 韓國瑜

延伸閱讀

中共發動軍演 蔡明彥:主要目的恫嚇台灣並非啟戰

國會改革法案三讀 韓國瑜深夜有感發文

朝野大戰結束 韓國瑜宣布散會 籲立委周五別穿牛仔褲

卓榮泰曾致電韓國瑜 傅崐萁不滿:政院的手伸進國會

相關新聞

「青鳥行動」美國洛杉磯開花 群眾聚集聯邦政府大樓

洛杉磯的台灣人社群2日聚集上百人在聯邦政府大樓前,聲援台灣「青鳥行動」,眾人在路口對路過車輛舉布條、喊口號,獲得不少駕駛...

傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

立法院上周三讀通過國會改革法案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁揚言,未來要清查過去八年的所有弊案。民眾黨主席柯文哲今天說,轉...

30綠委連署廢考監 李彥秀:總統府同天提考委不精神錯亂?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁、民眾黨立法院黨團總召黃國昌近日揚言廢除監察院。民進黨立委陳亭妃昨天順勢偕29名立委共同提出「...

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

國會改革恐11月前遭宣告違憲? 藍憂7大法官卸任前進度

立法院院會昨表決三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」,民進黨團表示一定請釋憲。由於7名大法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。