快訊

台鐵和仁=崇德西正線恢復通車 暫慢行平均延誤5至10分

籃球/王文祥宣布成立新聯盟!雙職籃已9隊繳交意向書

下周生肖運勢/「他」財運+事業飛天、羊順風順水、虎桃花朵朵開

國會改革法案三讀 公民團體宣布6大行動反制

立法院審國會改革法案,今天可望三讀通過。抗議立法院擴權的的民眾,在議場外表達不滿。記者林澔一/攝影
立法院審國會改革法案,今天可望三讀通過。抗議立法院擴權的的民眾,在議場外表達不滿。記者林澔一/攝影

立法院會今天三讀立法院職權行使法修正案,場外公民團體批評此程序不正義且實質違憲,經濟民主連合智庫召集人賴中強宣布,公民團體將發動要求行政院提出覆議、民進黨團聲請釋憲、求見立法院長韓國瑜、到國民黨立委選區草根對話等六大行動,反制立法院通過黑箱擴權法案。

立法院會今天繼續審查國會改革法案,經民連等超過50個公民齊聚立法院外抗議,眼看國民黨跟民眾黨聯手強行通過修法,場外民眾怒吼「沒有討論,不是民主、反黑箱、反擴權、韓國瑜下台。」

針對國會擴權法案三讀通過,公民團體宣布接下來六大行動,首先要求行政院提出覆議,讓立法院有重新檢討、議決的空間。賴中強強調,行政院提出覆議並非要升高朝野對決,而是要讓正反雙方在看到完整條文後,再仔細思辨,充分溝通討論,彌補先前被藍白二黨沒收的委員會民主審議空間。

賴中強表示,提起覆議及立法院重新決議的過程,可以讓藍白立委重新傾聽社會各界意見,了解所通過的法案是否破壞憲法權力分立,是否傷害人民的表意自由、個人隱私與營業秘密,是否違反大法官解釋所揭櫫的國會調查權界線與應以法律訂之的法律保留規範。

賴中強指出,該法案中多項條文存在明顯的違憲疑慮,呼籲行政院及民進黨進行憲法訴訟。例如,總統國情報告後立委即問即答的規定,明顯違反憲法條文。立法院職權行使法第25條賦予立委的超級質詢權,讓個別立委可以強制官員甚至民間人士提供資料,也與調查權必須由立法院院會合議行使的原則相衝突。賴中強呼籲行政院或民進黨團依據憲法訴訟法提起法規範憲法審查,針對這些明顯違憲的條文進行訴訟。

主辦單位也要求與立法院長韓國瑜見面,溝通立法院應遵守程序正義及國會透明。

關於公民行動,賴中強也宣布將推動「草根民主對話」,呼籲各地公民團體與自主公民在國民黨立委的選區舉辦社區座談,揭露國會濫權法案的所有內容及其對權力分立和台灣民主的傷害,賴中強呼籲,濫權立委再不懸崖勒馬,公民將用選票制裁。

此外,賴中強也宣布,台灣公民陣線將前進新北市展開社會對話,組織成立新北工作隊,聯合在地青年組織、公民組織及本土小黨,共同針對新北市國民黨立委選區展開「反國會案濫權:新北領航——社會對話行動。新北市作為全國最大縣市,將成為此次行動的重點區域。

國會改革 立法院 韓國瑜

延伸閱讀

國會改革法案三讀 監院跳腳怒批:違反權力分立

卓榮泰昨晚致電韓國瑜:盼爭議法案能在立院理性討論

立院外逾8千人反國會濫權 護欄綁滿抗議白布條

國會改革法案衝突不斷 韓國瑜心繫「她」被打後狀況

相關新聞

「青鳥行動」美國洛杉磯開花 群眾聚集聯邦政府大樓

洛杉磯的台灣人社群2日聚集上百人在聯邦政府大樓前,聲援台灣「青鳥行動」,眾人在路口對路過車輛舉布條、喊口號,獲得不少駕駛...

傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

立法院上周三讀通過國會改革法案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁揚言,未來要清查過去八年的所有弊案。民眾黨主席柯文哲今天說,轉...

30綠委連署廢考監 李彥秀:總統府同天提考委不精神錯亂?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁、民眾黨立法院黨團總召黃國昌近日揚言廢除監察院。民進黨立委陳亭妃昨天順勢偕29名立委共同提出「...

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

國會改革恐11月前遭宣告違憲? 藍憂7大法官卸任前進度

立法院院會昨表決三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」,民進黨團表示一定請釋憲。由於7名大法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。