快訊

2016年來首次!SpaceX獵鷹9號火箭罕故障毀20顆衛星 遭下令停飛

熬過代理師的次等職涯路 55歲考上正式師「 永不嫌晚」

評/罷謝藍綠基隆隔空較勁 主帥親征引聯想

民團聚立院外反對黑箱修法 主辦單位喊現場逾5千人 

立法院院會上午繼續審查國會改革法案,多個公民團體則再度發起立院集結行動,在立法院旁的青島東路集結,此次集結行動由台灣公民陣線、台灣經濟民主連合、公投護台灣聯盟等超過五十個團體的公民團體發起,直到中午前民眾人數早溢出青島東路到中山南路。記者黃義書/攝影
立法院院會上午繼續審查國會改革法案,多個公民團體則再度發起立院集結行動,在立法院旁的青島東路集結,此次集結行動由台灣公民陣線、台灣經濟民主連合、公投護台灣聯盟等超過五十個團體的公民團體發起,直到中午前民眾人數早溢出青島東路到中山南路。記者黃義書/攝影

立法院會今天繼續審查國會改革法案,民間團體在立法院外發起「國會濫權、民主倒退、公民搶救、立院集結」行動,要求將三法案退回委員會重審。截至上午11時,現場已經湧入超過1000人,不畏風雨不斷高喊「沒有討論不是民主、我藐視現在的國會。」

由台灣公民陣線、台灣經濟民主連合、公投護台灣聯盟、台灣民主實驗室等超過50個團體發起「國會濫權、民主倒退、公民搶救、立院集結」行動,今天公民團體持續在立法院外的青島東路與濟南路集結,表達訴求外,時刻緊盯立法院內審查進度。

經濟民主連合副秘書長許冠澤表示,「立法院職權行使法」第25條,立委對官員質詢權,經此次修正以後,竟然成為「超級質詢權」,可要求備詢官員提供資料,包括公部門所保存之人民、企業或團體資料,官員除非取得會議主席同意,不得拒絕提供,否則將受彈劾、懲戒與罰款。

許冠澤指出,立法院原本的調閱權,由院會或委員會透過合議制發動,而非個別立委可單獨發動,但修法後的「超級質詢權」,卻是單一立委就可以強制部會首長提供包括民間部門在內的資料,恐將造成立委濫權圖謀私利,傷害個人、民間企業與團體權益。

民團也提到,過去立委扮演企業門神,介入上市公司經營權,或打擊同業競爭對手者,不乏其例,國民黨團總召傅崐萁也曾因涉入企業糾紛遭法院判刑,讓個別立委可以行使調查權,恐將置人民、企業與團體於「大立委」的水火之中。

針對藐視國會罪部分,民團批評,被質詢人若不提供資料,可被處以20萬元以下罰鍰,且不以政府官員違憲,這是何等的荒謬?更令人憂心的,這樣的罰鍰,是由立法院決定行政裁罰,形同是國會行政。

中午11時多,立法院旁青島東路跟濟南路人潮逐漸聚集,稍早主辦單位宣布,現場已經超過5000人。不過根據觀察,現在在場人數約1000餘人,手舉各式手板表達述求。

國會改革 濫權 立法院 藐視國會

延伸閱讀

3000人湧立院周邊 民眾疑身體不適倒地

影/立院續審國會改革法案 民眾立院外集結抗議「國會擴權」

國民黨團要求配隨扈保護 劉世芳:有需要提申請會安排

網傳衝立院不實訊息 吳欣岱:特定群組營造社會分裂

相關新聞

「青鳥行動」美國洛杉磯開花 群眾聚集聯邦政府大樓

洛杉磯的台灣人社群2日聚集上百人在聯邦政府大樓前,聲援台灣「青鳥行動」,眾人在路口對路過車輛舉布條、喊口號,獲得不少駕駛...

傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

立法院上周三讀通過國會改革法案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁揚言,未來要清查過去八年的所有弊案。民眾黨主席柯文哲今天說,轉...

30綠委連署廢考監 李彥秀:總統府同天提考委不精神錯亂?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁、民眾黨立法院黨團總召黃國昌近日揚言廢除監察院。民進黨立委陳亭妃昨天順勢偕29名立委共同提出「...

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

國會改革恐11月前遭宣告違憲? 藍憂7大法官卸任前進度

立法院院會昨表決三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」,民進黨團表示一定請釋憲。由於7名大法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。