快訊

巴黎奧運/日本女子體操隊長被爆未成年吸菸 恐離開代表隊

害怕台積電會出事的人要看這篇! 他七點示警:目前非抄底好時機

3首長羞辱式缺席 小看韓國瑜影響不只「罰寫一百遍」

北市議會藍黨團聲援國會改革 質疑綠「在怕什麼?」

立法院會連日處理國會改革法案,台北市議會國民黨團中午舉行記者會,質疑國會的改革法案「民進黨在怕什麼?」記者楊正海/攝影
立法院會連日處理國會改革法案,台北市議會國民黨團中午舉行記者會,質疑國會的改革法案「民進黨在怕什麼?」記者楊正海/攝影

立法院會連日處理國會改革法案,藍白兩黨力拚完成三讀程序,朝野衝突不斷,場外則聚集多個民間團體抗議。台北市議會國民黨團中午舉行記者會,質疑國會的改革法案「民進黨在怕什麼?」議員並指國會調查權和藐視國會,綠會是第一個被調查的,北市議會國民黨團要做在野黨的力量,回歸民主機制,制衡擴權的執政黨。

國民黨北市議會黨團書記長張斯綱說,國會改革過去是民進黨倡導的主張,在馬英九總統時代提出要有更多自主權 ,不要國會變無牙的老虎,現在在野黨幫國會「裝上牙齒、爪子」,民進黨卻反對。

他說,過去發生高端、超思案,陳時中、陳吉仲等官員只說按法規執行,立法院無法請當事人來到現場說明,未來改革的法案,不是針對奉公守法的公法人、公司,而是跟政府有契約合約的公司,他們本來就有義務告訴大家立法院同意的預算,是怎麼用的,但民進黨過去一周 「雙標無極限 、造謠無下限」用耳語、謠言來打擊國會改革。

議員秦慧珠說,當家不鬧事,但民進黨執政卻當家鬧事,援引外力,找公民團體號召到立法院,發起第二次太陽花,這讓人笑掉大牙,上次年輕人以服貿議題表達意見,這次是立法院國會改革,和年輕人經貿問題無關, 是立法院自己的事務做國會改革,民進黨卻暴力衝撞反對黨,不知羞恥。

她說,為什麼在野黨提國會改革五法,就是被民進黨無法無天的執政方式和態度激怒,行政院前院長蘇貞昌比歷屆行政院長都戰狼,駡立委不要臉,反質詢蔣萬安祖父,拍桌吵架;衛福部長說「立法院什麼死人骨頭都有」、外交部長自稱「林北部長」,惡形惡狀,蘇貞昌開始戰狼式答詢,讓國人看眼裡,才會提國會改革五法。

議員吳世正也說,民進黨為什麼反對調查權、藐視國會法案,因為自己怕,為何美國、法國先進國家都有調查權、有藐視議會的罰則,民主黨反對,因為他們會是第一個被調查的。國民黨提案進口疫苗時,民進黨立委反對,歷歷在目。為什麼反對?當然要調查。

議員李明賢表示,台灣現面臨民主倒退的危機,和民進黨聲音不一樣,馬上被圍剿、侮辱,還透過側翼民眾包圍立法院,全世界哪有民主國家是這樣,只有極權獨裁國家才這樣,國會聽證調查,不是擴權,是民主基本要求,當閣揆可以反質詢,司法調查無法公正,像台南光電案,監察院不管,檢調查不出來,所以國會聽證調查權有必要,這不是擴權,是回歸監督,台北市議會要當在野黨的力量,回歸民主機制,制衡擴權的執政黨。

國會改革 張斯綱 民進黨 立法院 議員

延伸閱讀

國會改革萬人抗議 陳玉珍:民進黨別拋錯誤資訊誤導

國會改革審查牛步 羅智強:因民進黨車輪戰「兩國論」

藐視國會法恐影響外國專業人才來台意願 國發會回應了

國會改革法案進展緩慢 洪孟楷:周五排審拚三讀

相關新聞

「青鳥行動」美國洛杉磯開花 群眾聚集聯邦政府大樓

洛杉磯的台灣人社群2日聚集上百人在聯邦政府大樓前,聲援台灣「青鳥行動」,眾人在路口對路過車輛舉布條、喊口號,獲得不少駕駛...

傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

立法院上周三讀通過國會改革法案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁揚言,未來要清查過去八年的所有弊案。民眾黨主席柯文哲今天說,轉...

30綠委連署廢考監 李彥秀:總統府同天提考委不精神錯亂?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁、民眾黨立法院黨團總召黃國昌近日揚言廢除監察院。民進黨立委陳亭妃昨天順勢偕29名立委共同提出「...

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

國會改革恐11月前遭宣告違憲? 藍憂7大法官卸任前進度

立法院院會昨表決三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」,民進黨團表示一定請釋憲。由於7名大法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。