民進黨就是不讓賴清德接受問答 國情報告協商仍無共識

立法院長韓國瑜(右)今天召集朝野黨團協商,研商「新任行政院長施政方針報告及本院配合延會相關事宜」、「邀請總統赴立法院國情報告」、「環島高速鐵路建設特別條例草案」及「花東快速公路建設特別條例草案」等案。記者許正宏/攝影
立法院長韓國瑜(右)今天召集朝野黨團協商,研商「新任行政院長施政方針報告及本院配合延會相關事宜」、「邀請總統赴立法院國情報告」、「環島高速鐵路建設特別條例草案」及「花東快速公路建設特別條例草案」等案。記者許正宏/攝影

立法院韓國瑜13日協商「邀請總統至立院進行國情報告」相關事宜,形成初步共識,國民黨團、民進黨團及民眾黨團各推派9、9、2人提問,每人時間6分鐘。韓國瑜今再召集朝野討論問答形式,但不管在野提出何種問答方式,民進黨團都認為是變相的即問即答,不符合憲政體制,眼看朝野僵持不下,韓國瑜裁示下次再協商。

韓國瑜今天召集朝野黨團,繼續研商「國民黨團建請院會作成決議:於新任行政院院長施政方針報告前,邀請賴清德總統至立法院進行國情報告,請公決案。」相關事宜。

國民黨團書記長洪孟楷表示,根據立法院職權行使法規定,總統有兩個權益,總統可同意或不同意做補充報告,建議4位委員問完之後,由總統回答1次,但總統可以選擇不回答。

洪孟楷表示,提問的人有時間限制,但他們沒有限制總統的回答方向跟時間;總統是國情報告,然後做補充報告,不是詢答,補充報告內容也沒有限制,總統可以針對委員的問題進行補充報告,或不針對問題補充報告,很明顯不存在統問統答。

洪孟楷呼籲民進黨團,不要設限賴清德願不願意,或賴清德回答的內容,除非民進黨團表示這是賴清德的意思,如果還自我設限的話,對人民沒有辦法交代。

民進黨團書記長莊瑞雄反批,談到憲法的時候邏輯錯誤,總統想到立法院來,不是就可以來,而是要立法院同意;立法院想要總統來,總統也不一定要來,總統不是立法院監督的機關,而是行政院要對立法院負責。如果要談憲法規定,總統報告完之後,有不清楚的地方,總統得補充報告,他認為訂下回答形式不合乎憲法規定。不過,他也說,有默契就可以談的下去,但從法律的修正到這兩次攻防,還沒有看到善意。

韓國瑜表示,莊瑞雄的意思就是立委全部問完之後,賴清德可以統統不答覆或答覆,請朝野黨團討論。

國民黨團總召傅崐萁表示,賴清德在選舉前再三跟國人表達希望當選總統以後,要立法院做國情報告,但民進黨團幹部稱賴清德可來可不來,這是民進黨團總召柯建銘的意思,還是賴總統的意思?如果柯建銘權力這麼大,要幫賴清德做決定,國民黨團也尊重。

傅崐萁說,憲法明確總統到國會做國情報告以後,立委對不了解之處可以提出問題,今天聽起來,民進黨團表達賴清德可答可不答,但總統解惑釋疑是在回應民意,相信賴總統是希望到立法院國情報告,也相信賴總統尊重立法院的看法,來做國情報告。

柯建銘表示,國民黨提出4個立委問答完之後,總統要不要回答,沒有這樣的事情,會變成政治衝突;4個人問之後總統回答1次,這是變相的即問即答。他強調,總統是做補充報告,報告就是報告,質詢就是質詢,報告並非質詢,傅崐萁一直問是柯建銘意思還是賴總統意思,賴總統說合法合憲一定來,所以報告就是報告,質詢就是質詢,憲政原則如此清楚。

眼見朝野遲遲無法聚焦,韓國瑜裁示把該案子留待下次協商。不過此案已列入明日院會討論事項第4案,若在野堅持表決,恐引發進一步的朝野爭端。

立法院 賴清德 韓國瑜

延伸閱讀

蕭美琴維安代號「安平」 賴清德沿用「萬里」

賴清德520就職典禮 韓外交部:將由駐台代表出席

立院邀賴清德國情報告 日期與回答方式無共識再協商

【重磅快評】寬鬆空汙標準合法殺人 賴清德敢放水嗎?

相關新聞

「青鳥行動」美國洛杉磯開花 群眾聚集聯邦政府大樓

洛杉磯的台灣人社群2日聚集上百人在聯邦政府大樓前,聲援台灣「青鳥行動」,眾人在路口對路過車輛舉布條、喊口號,獲得不少駕駛...

傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

立法院上周三讀通過國會改革法案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁揚言,未來要清查過去八年的所有弊案。民眾黨主席柯文哲今天說,轉...

30綠委連署廢考監 李彥秀:總統府同天提考委不精神錯亂?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁、民眾黨立法院黨團總召黃國昌近日揚言廢除監察院。民進黨立委陳亭妃昨天順勢偕29名立委共同提出「...

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

國會改革恐11月前遭宣告違憲? 藍憂7大法官卸任前進度

立法院院會昨表決三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」,民進黨團表示一定請釋憲。由於7名大法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。