快訊

搭檔21年舞伴李志堯獻舞告別 劉真父母也到場了!觀眾不忍掉淚

兩樣情?新北16國中額滿、國小卻減班 校長憂:3年後學生數斷崖式下墜

民進黨中常委名單出爐!親賴6席、非賴系4席 陳亭妃中籤當選

吳思瑤嗆韓國瑜:沒有遲到的立委 只有早退的院長

民進黨立委吳思瑤。記者葉信菉/攝影
民進黨立委吳思瑤。記者葉信菉/攝影

立法院韓國瑜在上周五(15日)「沒收」立委對行政院長陳建仁總質詢一事,民進黨立院黨團幹事長吳思瑤今天表示,前無古人後無來者,民進黨團深感遺憾,也期待檢討精進;她強調,「沒有遲到的立委,只有早退的院長」,立委們都是依據議事處事先通知的時間,按表操課依序等候,何錯之有?反觀立法院長韓國瑜,不理會秘書長再三勸阻,執意「跳號快轉」,直接沒收立委珍貴的質詢權,大有問題。

吳思瑤要大家想想,立法院運作數十年,從前院長王金平、蘇嘉全到游錫堃,適用的是同一套議事規則,從未發生這種開天窗、出大包的狀況,那麼問題難道不是出在韓國瑜身上嗎?

吳思瑤說,大家也可以進一步思考,立法院長主持議事,必須智慧、靈活因應各種突發狀況,如果言必稱「議事規則」就好,豈不太低標了?那麼乾脆請AI虛擬人物來當院長,找機器人主持院會即可。

吳思瑤強調,立法委員透過質詢監督國政,是憲法的賦權,神聖不可侵犯。請韓國瑜盡速補破網,透過朝野協商恢復這些委員受損的權利,朝野立委評論此事應當本於事實,切勿扭曲抹黑。民進黨團不樂見此事破壞朝野和諧,立法院議事仍需穩健前進,請彼此自重自律。

吳思瑤 立法院 韓國瑜

延伸閱讀

柯建銘:檢討韓國瑜和議事人員錯誤 當然是國會改革

韓國瑜唱名3次喊院會休息引綠委抗議…質詢有望重來?傅崐萁這樣說

韓國瑜唱名沒人到喊休息!綠委提2字遭轟過太爽 開戰酸民「好好笑」

「不能質詢我超級生氣」陳亭妃再嗆韓國瑜:沒有擔當

相關新聞

「青鳥行動」美國洛杉磯開花 群眾聚集聯邦政府大樓

洛杉磯的台灣人社群2日聚集上百人在聯邦政府大樓前,聲援台灣「青鳥行動」,眾人在路口對路過車輛舉布條、喊口號,獲得不少駕駛...

傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

立法院上周三讀通過國會改革法案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁揚言,未來要清查過去八年的所有弊案。民眾黨主席柯文哲今天說,轉...

30綠委連署廢考監 李彥秀:總統府同天提考委不精神錯亂?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁、民眾黨立法院黨團總召黃國昌近日揚言廢除監察院。民進黨立委陳亭妃昨天順勢偕29名立委共同提出「...

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

國會改革恐11月前遭宣告違憲? 藍憂7大法官卸任前進度

立法院院會昨表決三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」,民進黨團表示一定請釋憲。由於7名大法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。