快訊

美媒曝以色列向伊朗發射3枚飛彈!目標是軍事基地 「已摧毀雷達站」

火災吸入濃煙超可怕! 蘇一峰:見到快走「恐賠掉20年肺活量」

不分區專家立委 未進專業委員會惹議

NCC前委員、國民黨立委翁曉玲未被黨團列入NCC所屬的交通委員會。圖/報系資料照
NCC前委員、國民黨立委翁曉玲未被黨團列入NCC所屬的交通委員會。圖/報系資料照

立法院常設委員會已開始開會,翻開藍綠白陣營在各委員會名單,有不少國民黨民眾黨不分區立委,無緣進入本身代表的專業領域所屬委員會。包括國家通訊傳播委員會(NCC)前委員、國民黨立委翁曉玲,未被黨團列入NCC所屬的交通委員會;擁有AI專業的國民黨立委葛如鈞,也未被分配至交通或經濟委員會。藥師出身的民眾黨立委林憶君,身處無關本身專業的外交及國防委員會。引發外界關注。

國民黨團首席副書記長林思銘指出,翁曉玲以前確實是NCC委員,不過即便不在交通委員會,同樣可以質詢並提意見;翁是留德法學博士,參加司法及法制委員會能更廣泛利用其專業,協助國民黨團草擬各項法案,反而不會只侷限在NCC法案之中。

國民黨立委葛如鈞。記者杜建重/攝影
國民黨立委葛如鈞。記者杜建重/攝影

至於葛如鈞,林思銘說,葛如鈞參加教育及文化委員會,在該委員會可監督、審查科技園區預算,還能協助推動國內的AI發展,引領政府政策,相信葛能發揮所長。

民眾黨團幹事長吳春城則表示,民眾黨立委有「兩年條款」,目前的規畫就是兩年任期,所以要做的事情,不會侷限在單一委員會,等到要推展的事項達到一定程度,也會調整到其他委員會,黨團成員都有這樣的默契。

翁曉玲表示,國民黨團打的是團體戰,雖未排進交通委員會,但仍會提出NCC改革法案版本。她現在草擬的NCC組織法修正草案,是希望比照法國、韓國等國做法,由行政院提名NCC主委,送立院審核任命,其餘NCC委員由國會推薦任命。

翁曉玲說,未被排入交通委員會,最大影響可能是失去排案主導權及發言時間受限;但這只是第一個會期,後面還有七個會期,相信國民黨團也會再做調整。

葛如鈞表示,科技領域相當廣,不同委員會中都有科技的存在,譬如財政委員會就有區塊鏈、虛擬貨幣,交通委員會則有數位平台及電商,外交及國防委員會跟資安有相當大關連性,另外,衛環委員會中的人工生殖法案也與科技有關,「科技是無所不在的」,所以自己不會只待在教育及文化委員會。

民進黨團幹事長吳思瑤表示,立委必須配合黨團運作,當然還是有遺珠之憾,例如她離開教育及文化委員會、進入司法及法制委員會;但比起其他政黨,民進黨團的委員會名單,也是最履行資深制、專業性的黨團,大概有九成以上都是這樣布局。

吳思瑤 吳春城 國民黨 林思銘 民眾黨 翁曉玲

延伸閱讀

AI專業卻去教育委員會 葛如鈞:科技無所不在

【即時短評】專業立委無適才適所 如何向選民交代

批3新科藍委質詢不專業...柯建銘嗆把國會「馬戲團化」 藍:酸葡萄心理

國民黨擬禮讓民眾黨一席召委 林思銘:可能近兩天會找柯文哲談看看

相關新聞

年初才增至8110元…老農津貼 藍委喊到萬元

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月八一一○元,朝野立委有感於物價上漲紛紛修法再度加碼,盤點新國會到目前為止已多達八個修法...

國情報告即問即答? 韓國瑜倚重的周萬來:美法國情咨文從未有

藍白兩黨提出國會改革版本,主張總統定期至立法院進行國情報,且採口頭即時詢答方式。立法院司法委員會明日將邀請立法院秘書長周...

數位部要打詐 立委:電子簽章法一年就應上路

數位部長唐鳳今(20)日赴立法院備詢「電子簽章法修正案」,立委對於電子簽章法有各式疑問,尤其是對電子簽章未來的呈現形式相...

國民黨立委齊提案 欲調高老農津貼至1萬元

國民黨立委游顥、黃建賓、張嘉郡認為現今老農津貼金額過低,今天舉行記者會指出,民進黨執政下「漲聲不斷」,社會弱勢不堪負荷,...

老農津貼藍綠競相加碼 預算支出最高年增250億

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月8110元,國民黨立委游顥等人今天就提出修法,主張將老農津貼從每月8110元調高至1萬...

立院總質詢風波...韓國瑜朝野協商一小時無結論

立法院上周五(15日)院會罕見開天窗,立法院長韓國瑜主持院會總質詢時,因多名立委未在場因而提前結束議事,引發民進黨質疑「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。