快訊

台股早盤跌逾兩百點摜破月線 台積電開跌4元、盤中失守800元

新內閣第三波人事公布 金管會主委內定政大商學院副院長彭金隆

社論/一位法官之死,蔡政府務虛司改的苦果

冷眼集/民進黨執政傲慢原形畢露 警鐘已響

行政院長陳建仁到立法院備詢,態度一回比一回不客氣,直嗆立委「你在浪費時間」等語層出不窮。圖/聯合報系資料照片
行政院長陳建仁到立法院備詢,態度一回比一回不客氣,直嗆立委「你在浪費時間」等語層出不窮。圖/聯合報系資料照片

新國會八個常設委員會明天正式展開,在執政黨國會席次未過半情況下,朝野政黨關係和行政立法兩院互動,都將出現新模式,民進黨在國會新局裡,不再是天天過年;從首周議程來看,在野黨攻勢已遍地開花,看守內閣若不能擴大與人民對話,為將就任的賴政府累積社會資本,未來這四年只怕都不好過。

在野黨召委在委員會首周就鎖定「蘇丹紅事件」、「開放印度移工」、「健保藥價調整」以及「電價調漲」等議題,每一項都是和民眾日常生活切身相關,相關部會面對新國會考驗,挑戰不小。

藍白陣營已在立院磨刀霍霍,但看守內閣對在野黨立委態度非但沒有展現更好身段,反而個個戰狼上身。行政院長陳建仁來到立法院備詢的態度,一回比一回不客氣,直嗆立委「你在浪費時間」等語層出不窮,溫暖堅韌的人設崩毀;海委會主委管碧玲更是公然自訂專案報告名稱,藐視國會。

看守內閣已風波不斷,民進黨團也沒展現出做執政團隊後盾的魄力,反而花更多心思在內鬥。綠營盯上數位部長唐鳳早非新鮮事,但趕在委員會第一周就把唐鳳找來立院直球對決,仍讓人嗅到濃濃的針對性,派系在五二○新舊政府交接之際蠢動、介入此事的耳語,更是揮之不去。

民進黨已失去國會最大黨的人數優勢,但檢視目前看守內閣、立院黨團作為,卻像還在完全執政,行政部門強勢高姿態,綠委還有時間在自己人中找敵人。民進黨延續綠色執政後的第一記警鐘已響,不思改變,執政傲慢本性將在國會原形畢露。

健保 內閣 唐鳳 民進黨 海委會 管碧玲 蘇丹紅 陳建仁 電價

延伸閱讀

批3新科藍委質詢不專業...柯建銘嗆把國會「馬戲團化」 藍:酸葡萄心理

管碧玲變戰狼 綠營人士:非藐視國會 政務官底線不容挑戰

管碧玲成催化劑 藍下周提國會改革法案

被新系逼宮?唐鳳:去留由長官決定

相關新聞

年初才增至8110元…老農津貼 藍委喊到萬元

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月八一一○元,朝野立委有感於物價上漲紛紛修法再度加碼,盤點新國會到目前為止已多達八個修法...

國情報告即問即答? 韓國瑜倚重的周萬來:美法國情咨文從未有

藍白兩黨提出國會改革版本,主張總統定期至立法院進行國情報,且採口頭即時詢答方式。立法院司法委員會明日將邀請立法院秘書長周...

數位部要打詐 立委:電子簽章法一年就應上路

數位部長唐鳳今(20)日赴立法院備詢「電子簽章法修正案」,立委對於電子簽章法有各式疑問,尤其是對電子簽章未來的呈現形式相...

國民黨立委齊提案 欲調高老農津貼至1萬元

國民黨立委游顥、黃建賓、張嘉郡認為現今老農津貼金額過低,今天舉行記者會指出,民進黨執政下「漲聲不斷」,社會弱勢不堪負荷,...

老農津貼藍綠競相加碼 預算支出最高年增250億

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月8110元,國民黨立委游顥等人今天就提出修法,主張將老農津貼從每月8110元調高至1萬...

立院總質詢風波...韓國瑜朝野協商一小時無結論

立法院上周五(15日)院會罕見開天窗,立法院長韓國瑜主持院會總質詢時,因多名立委未在場因而提前結束議事,引發民進黨質疑「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。