快訊

太平洋高壓影響 今高溫38度、午後防大雷雨

霹靂舞第一人!孫振奪巴黎奧運門票 寫台灣新頁

李柏毅首質詢 籲陳揆加速推動左楠建設開發

民進黨立委李柏毅。圖/李柏毅辦公室提供
民進黨立委李柏毅。圖/李柏毅辦公室提供

立法院昨天邀請行政院長陳建仁施政報告並備質詢,民進黨立委李柏毅總質詢初登板,立即針對選區最重要台積電進駐後的周邊交通建設,正面質詢行政院及交通部,並呼籲積極推動中油公司南部企業大樓,務必以最快的速度推動相關建設,儘早完成高雄產業轉型。

李柏毅以日本政府補助台積電設廠為例,日本政府先前補助熊本一廠超過新台幣1000億元,甚至第二個廠區據傳將加碼補助超過1500億元;更補助地方政府水資源近100億元、交通建設超過150億元。李柏毅藉台積電熊本廠呼籲行政院,在台積電進駐後,行政院應加緊佈局,規劃城市周邊建設,如左營楠梓現在就有三大交通問題需提前來解決。

李柏毅表示,捷運紫線是解決當地交通問題第一箭。紫線未來將從黃線Y9站高雄醫學院,自民族路往北到高雄榮總,再往西連到高鐵、進到右昌社區、高雄大學、橋頭科學園區,再往右延伸高雄科學園線。捷運紫線對左楠整體發展至關重要,務必要和捷運黃線看齊,力拚在可行性評估通過後的四年內動工。交通部長王國材表示,日前已核定補助紫線可行性評估經費1680萬元,待6月報告完成後,將與高市府合作,縮短整體行政程序。

李柏毅指出,另一項重點則是台鐵立體化(楠梓至橋頭段),立體化後不僅能解決楠梓百慕達問題,且若能在台積電園區與橋頭新市鎮增加停靠站,將進一步帶動整體交通發展。王國材則回應,交通部已核定補助台鐵立體化可行性評估經費1265萬元,預計將於明年完成可行性評估,交通部未來也會加速審查。

李柏毅說,未來楠梓產業園區與南科將形成高科技S廊帶,大批高科技產業人才將匯聚於此,龐大的車流量可見一斑,左營楠梓地區還急需一條交流道引道進入園區。對此,王國材表示目前已將相關計畫送至國發會審議,審議完後經費約78.4億,規劃將於 117年完工。此外,李柏毅也要求行政院內政部、國防部與高雄市府多方配合,儘早完成貫穿高雄南北的新台17線。內政部長林右昌回應,南一段、南二段預計將於115年完工,南三段則在規劃當中。

最後,李柏毅指出中油效率慢如牛步,過去楠梓產業園區土汙整治原訂要花17年,在自己和陳其邁市長與經濟部的努力下縮短至三年。外界看好高雄未來發展的此時,民間各大企業也正積極開發興建商辦空間,高市府先前也協助中油將楠梓產業園區旁的行政區完成都市計畫變更,規劃成商業空間與企業總部大樓,可是中油目前仍在評估,遲遲沒有下文,他呼籲經濟部長王美花務必責成中油加速辦理。

中油 台積電 李柏毅

延伸閱讀

國旅貴爆、陸客不來 王國材曝應對措施

影/高雄6資深立委守經濟交通委員會 新科黃捷李柏毅有目標

李柏毅、黃捷當選立委!綠營議員少2席 陳其邁:不影響合作

2024大選/高雄李眉蓁敗選關鍵揭曉!黃捷抓緊年輕選票 美女刺客李明璇難敵老將

相關新聞

「青鳥行動」美國洛杉磯開花 群眾聚集聯邦政府大樓

洛杉磯的台灣人社群2日聚集上百人在聯邦政府大樓前,聲援台灣「青鳥行動」,眾人在路口對路過車輛舉布條、喊口號,獲得不少駕駛...

傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

立法院上周三讀通過國會改革法案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁揚言,未來要清查過去八年的所有弊案。民眾黨主席柯文哲今天說,轉...

30綠委連署廢考監 李彥秀:總統府同天提考委不精神錯亂?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁、民眾黨立法院黨團總召黃國昌近日揚言廢除監察院。民進黨立委陳亭妃昨天順勢偕29名立委共同提出「...

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

國會改革恐11月前遭宣告違憲? 藍憂7大法官卸任前進度

立法院院會昨表決三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」,民進黨團表示一定請釋憲。由於7名大法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。