快訊

影/渾身是血遭拖進地道 哈瑪斯軍旅公布拖行以色列士兵俘虜影片

他買藍牙防丟器驚見鋰電池「托運會被退嗎」 網曝放寬心:早已飛爛

誰濫權? 游淑慧翻出蘇貞昌嗆吵死了 點卡管等綠6大擴權

召委選舉民眾黨票投國民黨 民進黨團:為權力連改革都不要

民進黨立法院黨團上午舉行輿情回應記者會。記者林銘翰/攝影
民進黨立法院黨團上午舉行輿情回應記者會。記者林銘翰/攝影

立法院常設委員會今天舉行召委選舉,民眾黨立委全數票投國民黨人選,民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤表示,民眾黨言必稱國會要利益迴避,卻連國民黨立委馬文君都蓋得下去,再次坐實為了權力,連改革都可以不要,藍白兩黨選擇一起讓國會沈淪。

另外,民進黨立委劉建國今天發生跑票情形,他在社會福利及衛生環境委員會的召委選舉票投自己,吳思瑤則說,民進黨的紀律非常清楚,「我們有清楚規範,而且會嚴格執行」,劉建國早上來的時間比較趕,投票結果沒有跟黨團一致,民進黨團會依循內規、祭出停權的規範,「該怎麼進行就怎麼進行,我們會捍衛黨團紀律。」

民進黨立法院黨團上午舉行記者會,吳思瑤受訪時表示,民眾黨立委在八個常設委員會,全部都票投國民黨召委人選,當中還包括國民黨立委馬文君,支持她出任外交及國防委員會召委,民眾黨團總召黃國昌言必稱利益迴避,怎麼連這一票都蓋得下去。

吳思瑤直言,民眾黨團的行為再次坐實,為了權力連改革都可以不要,民進黨團尊重這樣的結果,藍白兩黨在召委選舉,他們選擇站在同個陣線。

民進黨團副幹事長洪申翰表示,民眾黨立委林憶君把票投給馬文君,對照民眾黨主席柯文哲曾經說過「外交政策會走小英路線」,也說支持國防預算要達到總預算的3%,「請問馬文君支持小英路線嗎?請問國民黨支持國防預算,要到總預算的3%嗎?」

洪申翰強調,民眾黨口中的價值、理念跟政策,經過藍白私相授受的晚餐,全部都可以不要、丟進垃圾桶,民眾黨選擇往小藍的路線前進、迎合,就是林憶君投給馬文君最明顯的事情,「我都不要講馬文君,現在都還被外患罪的偵辦官司纏身,真的是荒謬。」

民進黨立委沈伯洋質疑,柯文哲聲稱支持國防自主跟增加國防預算,民眾黨卻在召委選舉投給持反對立場的人,而相關的情形不只發生在外交及國防委員會,「就連在其他的委員會,統戰最常接近的人物,也可以拿來當作召委,完全不能接受。」

吳思瑤表示,黃國昌把票投給國民黨立委吳宗憲,未來在司法及法制委員會,國會改革絕對是很重要的法案,國民黨提出毀憲亂政的方案,就看黃國昌要站在合法、合規、合憲的一邊,還是要站在毀憲亂政、國會擴權的那一邊,不過根據今天的投票結果,藍白兩黨一起讓國會沉淪。

民眾黨 民進黨 馬文君

延伸閱讀

立院召委選舉 綠批白為權力連改革都可不要

藍白擬縮陸配入籍年限 吳思瑤:福國利民福了哪一國

民眾黨召委全投國民黨 吳思瑤:隔岸觀火,不甘我們事

吳思瑤叫韓國瑜趕走柯文哲 藍委:吳思瑤不懂立院規則

相關新聞

賴總統感謝抗爭群眾展現力量 挨批向國會宣戰

立法院審查國會改革相關修法,引爆朝野嚴重衝突,立院外也聚集大批民眾表達不滿。賴清德總統昨透過臉書「聲援」並感謝抗爭群眾,他表示,公民理性發聲,青年展現力量

賴清德發文感謝民眾抗議 羅智強:總統正式向國會宣戰

立法院會昨天續審國會改革法案,院外卻聚集大批群眾抗議在野黨。賴清德總統也在臉書發文感謝抗議群眾、民進黨團,表示大家共同捍...

立院外湧入8萬人 高喊「沒有討論不是民主」

立法院會今天挑燈夜戰審查國會改革法案,公民團體持續在立法院外抗議黑箱,主辦單位晚間8點宣布,現場已經湧入超過8萬人,不斷...

國會聽證權二讀通過 官員虛偽陳述依法追刑事責任

今日立法院會繼續審查國會改革法案,「立法院職權行使法部分條文修正草案」關於聽證權的部分條文修正草案二讀通過,立院得依憲法...

綠營杯葛國會改革 藍白拖、藍白黑氣球道具全出籠

立法院院會今天繼續審理國會改革法案,藍白和綠營持續交戰,綠營繼17日「武攻」後,21日繼續杯葛,今天早中晚三時段,祭出藍...

國會改革法案挑燈夜戰 立法院外聚集上萬人

立法院會今天天繼續審查國會改革法案,民間團體在立院外發起「國會濫權、民主倒退、公民搶救、立院集結」行動,要求將三法案退回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。