快訊

台體大「守護神」赴棒球賽被撞昏迷指數3 家人瞞阿公阿嬤…師生求奇蹟

全中運/台北田徑場觀眾席冒火勢 場邊障礙賽持續進行

下午3時30分花蓮縣近海規模4.9極淺層地震 最大震度4級

新聞幕後/2026更上層樓 立委挑委員會藏玄機

立法院今天舉行各常設委員會召委選舉投票,圖為第11屆立法委員在立院議場宣誓就職。圖/聯合報系資料照片
立法院今天舉行各常設委員會召委選舉投票,圖為第11屆立法委員在立院議場宣誓就職。圖/聯合報系資料照片

立法院今天舉行各常設委員會召委選舉,近日媒體多聚焦立院「藍白合」能否成真。但其實更有看點的,是有志於二○二六年縣市長選舉的朝野立委,早已悄悄開跑,從決定在哪個委員會立足,或要不要競選召委,都可看出端倪。

民進黨立委蘇巧慧要選新北市長眾所皆知,本屆她轉戰內政委員會,引起黨內關注。不少民進黨人私下都說,蘇巧慧已經在起跑線就位。

民進黨派系人士分析,蘇巧慧上兩屆立委任內,分別在教育文化、社福衛環委員會歷練,「市長學分」已經補得差不多了,轉戰內政委員會後,可以考察之名,關心新北市警政、戶政及鄰里事務,強化地方連結,名正言順地突破新北市政府「地方自治事項」封鎖。

雲林縣選出的民進黨立委劉建國,在上屆立法院「進口美國萊豬」投票時,違反黨團決議,被停權三年,被迫離開社福衛環委員會;本屆立委復權後,本來也考慮轉戰內政委員會,最後決定回鍋社福衛環委員會,也是為了二○二六年的雲林縣長之戰。

知情人士表示,劉建國加入他不熟悉的內政委員會,浪費許多精力在台北,還未必有表現;回鍋社福衛環委員會,劉建國「閉著眼睛都能質詢」,就能省下大把時間、精神,持續經營地方;其次,雲林縣的醫療、長照資源相對欠缺,在社福衛環委員會幫雲林縣爭取到的中央補助,劉甚至可獨攬功勞,不必擔心張家來沾光。該人士表示,劉建國甚至還想爭取召委,但因為同黨立委黃秀芳這次想當召委的意願強烈,劉才沒有如願。

國民黨方面,立委張嘉郡要出戰二○二六年雲林縣長,幾無懸念;她此次回鍋立委,就重回熟悉的經濟委員會,也引發黨內議論。藍營人士說,依國民黨團過去規定,區域立委與不分區立委積分分開計算,這次卻可合計,才讓張嘉郡的積分進入她過去熟悉的經濟委員會。而張嘉郡不選內政委員會,則是因為內政委員會已有出身雲林的立委丁學忠、許宇甄一起「顧雲林」,人多好辦事。

綠營人士指出,民進黨有志於百里侯的立委,通常會在每屆立委的第一、二會期爭取出任召委;這一會期八個召委人選中,除郭國文、黃秀芳個人意願不高外,其他王定宇、鍾佳濱等人,都有更上一層樓的企圖心。

召委選舉 國民黨 民進黨 立法院

延伸閱讀

張嘉郡山海線都設聯合服務處 接班選下屆縣長?本人回應11字

蘇丹紅出包負責人是綠金主 徐巧芯疑:也曾捐款劉建國

民主基金會董事長生變? 張嘉郡:韓國瑜絕對適任

藍綠為淡北道路掀論戰 蘇巧慧嗆:國民黨不提解方只會情勒

相關新聞

年初才增至8110元…老農津貼 藍委喊到萬元

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月八一一○元,朝野立委有感於物價上漲紛紛修法再度加碼,盤點新國會到目前為止已多達八個修法...

國情報告即問即答? 韓國瑜倚重的周萬來:美法國情咨文從未有

藍白兩黨提出國會改革版本,主張總統定期至立法院進行國情報,且採口頭即時詢答方式。立法院司法委員會明日將邀請立法院秘書長周...

數位部要打詐 立委:電子簽章法一年就應上路

數位部長唐鳳今(20)日赴立法院備詢「電子簽章法修正案」,立委對於電子簽章法有各式疑問,尤其是對電子簽章未來的呈現形式相...

國民黨立委齊提案 欲調高老農津貼至1萬元

國民黨立委游顥、黃建賓、張嘉郡認為現今老農津貼金額過低,今天舉行記者會指出,民進黨執政下「漲聲不斷」,社會弱勢不堪負荷,...

老農津貼藍綠競相加碼 預算支出最高年增250億

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月8110元,國民黨立委游顥等人今天就提出修法,主張將老農津貼從每月8110元調高至1萬...

立院總質詢風波...韓國瑜朝野協商一小時無結論

立法院上周五(15日)院會罕見開天窗,立法院長韓國瑜主持院會總質詢時,因多名立委未在場因而提前結束議事,引發民進黨質疑「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。