召委禮讓喬不攏 柯建銘稱「藍白合不可能」:隔山觀虎鬥靜待結果

民進黨立法院黨團總召柯建銘。圖/聯合報系資料照片
民進黨立法院黨團總召柯建銘。圖/聯合報系資料照片

立法院明天舉行委員會召委選舉民進黨團預估在8個委員會,各自取得一席召委,外界關注藍白黨團是否合作。民進黨立法院黨團總召柯建銘今天表示,召委選舉相對單純,不至於有結構性的影響,國民黨團內部有不同意見,民進黨團就是隔山觀虎鬥。

民進黨立法院黨團書記長莊瑞雄則說,如果以實力原則來看,當然是國民黨團、民進黨團各取得一席召委,民進黨團沒有跟民眾黨團談合作,僅有國民黨團可能產生變動,立法院各黨團的運作獨立自主,只要能夠讓議事更順暢,對於立法院來說都是好事。

立法院有8個常設委員會,分別為內政、外交及國防、經濟、財政、教育及文化、交通、司法及法制、社會福利及衛生環境委員會,根據朝野黨團席次比例,藍綠兩黨可望在8個常設委員會,各自取得1席召委席次,不過外界也持續關注,藍白是否有可能尋求合作。

柯建銘今天受訪時表示,有關明天即將登場的召委選舉,就是國民黨團讓幾席的問題而已,對於民進黨團來說,其實沒有什麼變化,召委選舉相對單純,國民黨內部有不同的意見,「他們的事情,我們不必置喙,靜待結果就好。」

柯建銘也說,未來還有很多法案,朝野各有不同立場,召委選舉不至於有結構性的影響,立法院接下來才要開始,朝野攻防準備拉開序幕。

柯建銘說明,委員會召委可以安排專案報告、法案審查,這個會期相對比較單純,主要會處理113年度中央政府總預算案附屬單位預算營業及非營業部分,也就是所謂的國營事業預算和基金,下個會期才會有明年度的總預算案,相對來說比較複雜。

不過,柯建銘說,未來還要面對人事同意權的問題,包括NCC委員、考試委員及正副院長、司法院正副院長及大法官等,都是很大的朝野攻防重點,看起來勢必得透過臨時會處理,朝野黨團都會陸續提出法案,未來的立法院沒有一黨獨大,而是要三邊合作,至於合作的方式有不同選項,還要再看法案的內容決定。

柯建銘認為,召委選舉不具任何意義,藍白兩黨有基本的核心衝突問題,各自都想要消滅對方,根本就是與虎謀皮、爾虞我詐,「不可能藍白合」,況且未來還牽涉到政治版圖的問題,台北市長蔣萬安要競選連任,民眾黨立委黃珊珊也要角逐,民眾黨立委黃國昌則要參選新北市長,國民黨不可能禮讓,「在我看來都是假議題而已。」

柯建銘說,召委選舉相對單純,沒有結構性改變的空間,國民黨有茶壺內的風暴,民眾黨當然是多多益善,民進黨則會隔山觀虎鬥,隔山看他們如何操作這個假議題,「不是這樣就結束了,只是一個開始,也不是什麼好的開始,沒有什麼指標性意義。」

召委選舉 國民黨 柯建銘 民眾黨 民進黨 立法院

延伸閱讀

黃國昌批陳建仁食安報告書面資料單薄「 驚訝也失望」

影/遭柯建銘批評作秀 黃國昌:不跟他一般見識

被柯建銘指不懂遊戲規則、拆自己台 黃國昌回應了

黃國昌堅持加開院會協商破局 柯建銘嗆:不要做戲太矯情

相關新聞

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

國會改革恐11月前遭宣告違憲? 藍憂7大法官卸任前進度

立法院院會昨表決三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」,民進黨團表示一定請釋憲。由於7名大法...

藐視國會罪三讀通過 陳駿季曝無明確定義恐有隱憂

立法院會昨天三讀通過「刑法部分條文修正案」,新增藐視國會罪。農業部長陳駿季今天於立法院受訪表示,藐視國會目前尚無明確定義...

國會改革法案三讀通過 政院將提覆議

立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正...

民進黨杯葛力量變小 立院國會改革法案審查速度加快

立法院繼續審查國會改革法案,今天在不斷爭執當中,順利二讀數條法案,上午審查至職權行使法12章之1,立法院長韓國瑜宣布,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。