快訊

吳卓源陷小三疑雲!瘦子一句話暗藏內情 牽扯出「表兄弟關係」

生生用平板淪表面? 老師變開機員、用太少學校被檢討

MiLB/張育成宣告傷勢已無大礙 熱身賽第二打席就開轟

不是財委會 藍黨團人士曝「這委員會」召委禮讓白營機率高

國民黨團總召傅崐萁。圖/聯合報系資料照
國民黨團總召傅崐萁。圖/聯合報系資料照

外界關注國民黨立法院黨團禮讓民眾黨立法院黨團召委一事。國民黨團人士表示,國民黨立法院黨團總召傅崐萁曾私下表示:「請大家了解民主制衡力量是過半」,釋出善意相當重要,民眾黨如果提出對哪個委員會召委有興趣,他會詢問該委員會黨團成員的想法,只要大家同意,便會讓給民眾黨。黨團人士說,司法及法制委員會是國民黨本次會期的改革重點,不會讓出,目前看來衛環委員會機率較高。

據了解,國民黨團在花蓮共識營投票時,有過半出席立委是同意禮讓給民眾黨一席召委的。不過也引起許多藍營基層反彈,許多藍委都接到支持者抗議電話。

據黨團人士轉述,傅崐萁曾說,國民黨團在立法院並未過半,要通過法案或是制衡民進黨,一定要有過半席次的力量,民眾黨的態度相當重要。傅崐萁希望能與民眾黨長期合作,所以才會在這時先釋出禮讓召委的善意。對傅崐萁來說,讓出召委事小,釋出善意才是重點。

黨團人士也說,傅崐萁並沒有特別與白營相約見面,不過雙方一直都有聯繫,禮讓召委一事,會用電話的方式來溝通。

黨團人士表示,傅崐萁說過,國民黨團現在首要目標是國會改革,所以司法及法制委員會不會讓出,召委應該就是立委吳宗憲。其餘七個委員皆有討論空間,從未設定過哪一個委員會不能讓出,關鍵是看民眾黨的態度。

黨團人士判斷,民眾黨立委黃珊珊的態度看似是對財政委員會召委沒有太多想法,立委黃國昌所在的司法及法制委員會也不會讓出,可先刪掉兩個。目前看起來最有機會的可能是衛環委員會,因為國民黨在衛環的優先法案較少,加上民眾黨在衛環委員會的立委陳昭姿也想推動人工生殖法,與國民黨立委陳菁徽想法較為相近,爭議較小。

黨團人士表示,傅崐萁現在的態度是,民眾黨如果真的選擇接下一席召委,藍白合未來在立法院合作愉快,國民黨團在接下來七個會期同樣也可以繼續讓出召委,「良善的路如果走得順,當然就繼續走下去」。

傅崐萁 國民黨 民眾黨 立法院 藍白合 陳昭姿 陳菁徽 黃國昌 黃珊珊

延伸閱讀

國民黨龍頭之爭將開打 沈富雄給8字建言:黨主席不敢為非作歹

提傅崐萁「有案在身」進司委會 綠委批違反利益迴避原則、讓百姓受苦

傅崐萁喊召委選舉「不排除與民眾黨合作」 柯文哲反應曝光

立法院召委選舉將至!國民黨不排除與民眾黨合作 黃國昌發聲了

相關新聞

年初才增至8110元…老農津貼 藍委喊到萬元

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月八一一○元,朝野立委有感於物價上漲紛紛修法再度加碼,盤點新國會到目前為止已多達八個修法...

國情報告即問即答? 韓國瑜倚重的周萬來:美法國情咨文從未有

藍白兩黨提出國會改革版本,主張總統定期至立法院進行國情報,且採口頭即時詢答方式。立法院司法委員會明日將邀請立法院秘書長周...

數位部要打詐 立委:電子簽章法一年就應上路

數位部長唐鳳今(20)日赴立法院備詢「電子簽章法修正案」,立委對於電子簽章法有各式疑問,尤其是對電子簽章未來的呈現形式相...

國民黨立委齊提案 欲調高老農津貼至1萬元

國民黨立委游顥、黃建賓、張嘉郡認為現今老農津貼金額過低,今天舉行記者會指出,民進黨執政下「漲聲不斷」,社會弱勢不堪負荷,...

老農津貼藍綠競相加碼 預算支出最高年增250億

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月8110元,國民黨立委游顥等人今天就提出修法,主張將老農津貼從每月8110元調高至1萬...

立院總質詢風波...韓國瑜朝野協商一小時無結論

立法院上周五(15日)院會罕見開天窗,立法院長韓國瑜主持院會總質詢時,因多名立委未在場因而提前結束議事,引發民進黨質疑「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。