立院召委選舉 綠表態「不跟白合作」要走自己的路

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤。記者曾原信/攝影
民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤。記者曾原信/攝影

立法院各委員會召委選舉將在下周四舉行,國民黨立法院黨團書記長洪孟楷今日表示,召委不需禮讓,不該把國人給予的話語權拱手讓人。民進黨團幹事長吳思瑤也說,召委選舉民進黨團要走自己的路,不會跟其他黨團合作,但未來議案推動,只要政策價值理念相同,仍保有跟其他黨團合作空間。

立法院8個常設委員會各設有2席召委,由各委員會進行投票或推選產生,召委掌握議案安排的權利,是各黨團兵家必爭之地。民眾黨團雖然是國會關鍵少數,在各委員會都擁有一席立委,不過,在藍綠人數平均在各委員會情況下,若沒有特殊情況或政黨合作,藍綠可望在各委員會掌握各1席召委。

吳思瑤表示,召委員舉民進黨團沒有要跟任何政黨合作,會推派資深專業的召委人選,選最好的召委、走自己的路,目前人選內部都還在討論中。

吳思瑤說,雖然召委選舉不能合作,但在未來議案推動下,若符合理念相同、有互信基礎、政策觀點一致等三前提下,民進黨團跟各黨團合作秉持開放態度,樂於合作。

召委選舉 民進黨 立法院

延伸閱讀

陳建仁食安報告引發立委衝突 吳思瑤與徐巧芯爆口角

咎責中市府?陳建仁:沒有讓台糖複驗就發布 允3月結案

藍委質疑海委會包庇 民進黨團:預設立場侵犯司法進行

金廈海域爭端升溫 賴清德三點表態:妥善處理、堅定執法、避免再現

相關新聞

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

國會改革恐11月前遭宣告違憲? 藍憂7大法官卸任前進度

立法院院會昨表決三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」,民進黨團表示一定請釋憲。由於7名大法...

藐視國會罪三讀通過 陳駿季曝無明確定義恐有隱憂

立法院會昨天三讀通過「刑法部分條文修正案」,新增藐視國會罪。農業部長陳駿季今天於立法院受訪表示,藐視國會目前尚無明確定義...

國會改革法案三讀通過 政院將提覆議

立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正...

民進黨杯葛力量變小 立院國會改革法案審查速度加快

立法院繼續審查國會改革法案,今天在不斷爭執當中,順利二讀數條法案,上午審查至職權行使法12章之1,立法院長韓國瑜宣布,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。