快訊

他剛簽約就地震、房子裂了怎辦? 專家:尷尬期這麼做

綠新北主委蘇巧慧PK余天 蘇系議員:2026新北三腳督、綠基層有危機感

追蹤「創意私房」不法資金! 跨國區塊鏈金融犯罪調查

立院成立台以國會議員聯誼會、台灣與亞太國會太空聯盟

立法院成立台灣與以色列國會議員聯誼會、台灣與亞太國會太空聯盟,今天舉行成立大會。記者歐陽良盈/攝影
立法院成立台灣與以色列國會議員聯誼會、台灣與亞太國會太空聯盟,今天舉行成立大會。記者歐陽良盈/攝影

立法院成立台灣與以色列國會議員聯誼會、台灣與亞太國會太空聯盟,今天舉行成立大會,發起人及會長為民進黨立委鍾佳濱表示,台灣跟以色列處境很像,對外都面臨威脅,但都有堅強的盟友,期盼未來持續推動民間交流。

鍾佳濱指出,半導體是太空產業中最重要的元件,台灣是世界半導體重鎮,應藉這樣的優勢發展太空產業,未來希望能夠往後端軌道通訊衛星的通訊服務發展,與印度等鄰近國家發展密切合作,因此本屆再度發起台灣與亞太國會太空聯盟,就是希望國會太空聯盟能夠搭起政府與國內相關產業的橋樑,成為台灣與鄰近相關國家的平台。

以色列駐台代表游瑪雅代表(Ms. Maya Yehudit Yaron)指出,2023年10月7日以巴衝突後,以色列人民生活天翻地覆,感謝台灣對以色列的支持和捐獻;戰爭終會過去,相信以色列會獲得勝利,民主自由人權會持續深化。台以兩國有相異和相同之處,期盼透過創新、彈性、靈巧互相啟發,和立法院成為最佳的合作夥伴。

印度台北協會副代表甘泉(Aparna Ganesan )表示,印度的太空產業發展非常蓬勃,去年也有成功的太空任務,印度航太產業快速擴大,將成為全球第三大市場。航太產業對印度相當重要,也為全球航太業提供重要價值,並成為世界航太系統領頭羊,過去印度和台灣的相關產業都有合作,希望未來能夠與台灣的太空中心深化合作。

國家太空中心主任吳宗信表示,1991年行政院成立「國家太空計畫室籌備處」(國家太空中心前身),距今30多年,從福衛一號到福衛七號都與美國展開密切的合作。亞太區域方面,太空中心參加亞太區域太空組織論壇(APRSAF),並在此次日本能登半島地震發生時快速提供影像協助。

吳宗信指出,根據美國衛星產業協會(SIA)資料顯示,2021年全球太空產業產值為3860億美元,台灣透過跨部會包括經濟部、教育部、數位發展部的協助持續發展太空產業,現在也有製造精密器械的能力。

吳宗信表示,設立規則與法制刻不容緩,感謝相關立委成為太空政策法制的堅實後盾,期盼太空產業成為各國議會重視的議題,讓太空經濟順利起飛。

立法院成立台灣與以色列國會議員聯誼會、台灣與亞太國會太空聯盟,今天舉行成立大會。記者歐陽良盈/攝影
立法院成立台灣與以色列國會議員聯誼會、台灣與亞太國會太空聯盟,今天舉行成立大會。記者歐陽良盈/攝影

以色列 印度 民進黨 立法院 鍾佳濱

延伸閱讀

台澳紐國會聯誼會成立 邱議瑩盼對三方經貿多盡心力

國際法院以巴領土爭議聽證會 陸:以色列「非法」佔領

印度製Google手機 下季亮相

停火會談還在進行 以色列空襲加薩最後堡壘拉法

相關新聞

年初才增至8110元…老農津貼 藍委喊到萬元

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月八一一○元,朝野立委有感於物價上漲紛紛修法再度加碼,盤點新國會到目前為止已多達八個修法...

國情報告即問即答? 韓國瑜倚重的周萬來:美法國情咨文從未有

藍白兩黨提出國會改革版本,主張總統定期至立法院進行國情報,且採口頭即時詢答方式。立法院司法委員會明日將邀請立法院秘書長周...

數位部要打詐 立委:電子簽章法一年就應上路

數位部長唐鳳今(20)日赴立法院備詢「電子簽章法修正案」,立委對於電子簽章法有各式疑問,尤其是對電子簽章未來的呈現形式相...

國民黨立委齊提案 欲調高老農津貼至1萬元

國民黨立委游顥、黃建賓、張嘉郡認為現今老農津貼金額過低,今天舉行記者會指出,民進黨執政下「漲聲不斷」,社會弱勢不堪負荷,...

老農津貼藍綠競相加碼 預算支出最高年增250億

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月8110元,國民黨立委游顥等人今天就提出修法,主張將老農津貼從每月8110元調高至1萬...

立院總質詢風波...韓國瑜朝野協商一小時無結論

立法院上周五(15日)院會罕見開天窗,立法院長韓國瑜主持院會總質詢時,因多名立委未在場因而提前結束議事,引發民進黨質疑「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。