公費助理費24年未調 高市民代助理工會聲援王鴻薇修法

地方議員公費助理費用自2000年立法至今未調整過,一直維持24萬,國民黨立委王鴻薇提案修正,高雄市民意代表助理職業工會出面聲援。記者王昭月/翻攝
地方議員公費助理費用自2000年立法至今未調整過,一直維持24萬,國民黨立委王鴻薇提案修正,高雄市民意代表助理職業工會出面聲援。記者王昭月/翻攝

地方議員公費助理費用自2000年立法至今未調整過,一直維持24萬,國民黨立委王鴻薇提案修正,高雄市民意代表助理職業工會出面聲援,呼籲民進黨與民眾黨團提出各自草案版本送入國會審議,解決此一變相削減助理薪資的不公情形。

王鴻薇22日提議修正「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」,不分黨派組成的高雄市民意代表助理職業工會表表達認同。高市民代助理職業工會理事長朱洎鋐說,地方議員公費助理費因通膨等因素早就不敷使用,近24年來,勞工基本工資已從1萬7280元調至2萬7470元,漲幅高達59%,唯地方議員助理薪資沒調漲。

朱洎鋐說,相關條例第6條明定每名直轄市議員的公費助理費,每個月僅24萬;非直轄市的議員,每月只剩8萬元可運用,相關法源自2000年立法至今從來沒有調整過。

「基本工資調升、助理費總額卻不變,其實是變相削減助理薪資,使民代能聘請的助理人力更少」,朱洎鋐指公費助理費總額的規定,一直維持2000年訂下的標準,實在不符現況,建議中央重視地方議會公費助理的勞動權益,藉修法機會健全地方議會公費助理的聘用制度。

朱洎鋐現為民進黨高雄市議員簡煥宗助理,他指民代助理工作責任大、工作多,選前清晨6點跑行程,要忙到晚上9、10點,連加班費都不能報。

修法 王鴻薇 職業工會 薪資 議員

延伸閱讀

中選會提公投不在籍 藍委批敷衍民意

任內一口氣終結3個...批蔡政府把FTA變少了 王鴻薇:恐淪貿易協定孤兒

爆陸海監船今早進入禁限制水域 王鴻薇質疑政府:為何不敢公布?

王鴻薇爆「陸海監船闖金門禁限制水域」 海巡署證實了

相關新聞

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

國會改革恐11月前遭宣告違憲? 藍憂7大法官卸任前進度

立法院院會昨表決三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」,民進黨團表示一定請釋憲。由於7名大法...

藐視國會罪三讀通過 陳駿季曝無明確定義恐有隱憂

立法院會昨天三讀通過「刑法部分條文修正案」,新增藐視國會罪。農業部長陳駿季今天於立法院受訪表示,藐視國會目前尚無明確定義...

國會改革法案三讀通過 政院將提覆議

立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正...

民進黨杯葛力量變小 立院國會改革法案審查速度加快

立法院繼續審查國會改革法案,今天在不斷爭執當中,順利二讀數條法案,上午審查至職權行使法12章之1,立法院長韓國瑜宣布,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。