快訊

關山拉力賽自撞身亡…喪生車手是國道警友會刑大處長 昨才PO文喊:飛過終點

未來一周全台有雨 「這天」雨勢最顯著、周五第2波鋒面再接力

國軍飛官年底確將面臨退伍潮 背後原因非賴總統一席話

擬調高議員助理費 鍾東錦喊話修法要明確可以遵循

地方民代公費助理待遇擬修法調高,苗栗縣長鍾東錦今天以議員過來人的身分,表示樂觀其成,但也喊話立法,修法使用助理費一定要很清楚。記者范榮達/攝影
地方民代公費助理待遇擬修法調高,苗栗縣長鍾東錦今天以議員過來人的身分,表示樂觀其成,但也喊話立法,修法使用助理費一定要很清楚。記者范榮達/攝影

地方民代公費助理待遇擬修法調高,苗栗縣長鍾東錦今天以議員過來人的身分,表示樂觀其成,但也喊話立法,修法使用助理費一定要很清楚,明確可以遵循,不要讓議員吃上官司。

台北市議會、不分黨派立委昨天聯手向立法院長韓國瑜請託,希望立院協助「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」修法,將現行公費助理薪資補助費用總額,直轄市議員由每月24萬元,提高至36萬元,其他縣市議員則由8萬元提高至16萬元,獲得韓國瑜正面回應認同。

鍾東錦相當關心進度,他表示,類似的問題他擔任議員、議長時就感同身受,上任縣長後,也數次在縣市長聯誼會反映,立法院擬修法調高助理費,他樂觀其成,感到高興,助理費這麼久沒有調,縣市議員都很辛苦,調高可以請到更多優秀的助理。

他認為更要注意的是,縣市議員有多少因助理費案件,而打官司甚至坐牢,非常的不公平,立委應該重視,應該把法條規矩訂定的更清楚,明確可以遵循,不要讓議員因為一不小心誤觸法網。

苗栗縣議員陳光軒也數次在議會質詢關心,得知助理費擬調高,他覺得非常開心,正視到議員的辛苦,也希望修法前,能夠聽取議員的心聲與意見,更能符合需求,並解決問題。

陳光軒指出,基本工資近年來不斷調高,不過依照現行議員公費助理規定,非6都縣市議員現行公費助理補助規定,可以聘用2至4人,薪水總額8萬元,以最低工資每月2萬7470元,如果聘用4名公費助理,超出法定8萬元額度,彼此是相衝突矛盾。

他舉例說,1名助理隨行會勘跑行程,另1人在服務處做行政庶務的工作,但是接到選民陳情案件又要出去,服務處就要鬧空城,而議員的工作還包括監督質詢、研究法案等,助理被操到爆, 團隊專業分工容易被壓縮,薪水又留不住人,樂觀調高助理費用。

修法 薪水 議員 鍾東錦 韓國瑜

延伸閱讀

蓋拉格來台 郭正亮:希望韓國瑜能請他早點給190億軍售

搶麥大戰掀議 韓國瑜宣導:不要帶麥克風、棍棒等進入議場

國發會提報桃竹苗大矽谷推動方案 鍾東錦:當然是好事

開學另類收心操登場! 苗縣府同步辦理友善校園周活動

相關新聞

賴總統感謝抗爭群眾展現力量 挨批向國會宣戰

立法院審查國會改革相關修法,引爆朝野嚴重衝突,立院外也聚集大批民眾表達不滿。賴清德總統昨透過臉書「聲援」並感謝抗爭群眾,他表示,公民理性發聲,青年展現力量

賴清德發文感謝民眾抗議 羅智強:總統正式向國會宣戰

立法院會昨天續審國會改革法案,院外卻聚集大批群眾抗議在野黨。賴清德總統也在臉書發文感謝抗議群眾、民進黨團,表示大家共同捍...

立院外湧入8萬人 高喊「沒有討論不是民主」

立法院會今天挑燈夜戰審查國會改革法案,公民團體持續在立法院外抗議黑箱,主辦單位晚間8點宣布,現場已經湧入超過8萬人,不斷...

國會聽證權二讀通過 官員虛偽陳述依法追刑事責任

今日立法院會繼續審查國會改革法案,「立法院職權行使法部分條文修正草案」關於聽證權的部分條文修正草案二讀通過,立院得依憲法...

綠營杯葛國會改革 藍白拖、藍白黑氣球道具全出籠

立法院院會今天繼續審理國會改革法案,藍白和綠營持續交戰,綠營繼17日「武攻」後,21日繼續杯葛,今天早中晚三時段,祭出藍...

國會改革法案挑燈夜戰 立法院外聚集上萬人

立法院會今天天繼續審查國會改革法案,民間團體在立院外發起「國會濫權、民主倒退、公民搶救、立院集結」行動,要求將三法案退回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。