逕付二讀一定要進協商?黃國昌批民進黨「不要再胡扯」 舉前例打臉

民進黨團總召柯建銘(左)、民眾黨團總召黃國昌(右)。圖/聯合報系資料照
民進黨團總召柯建銘(左)、民眾黨團總召黃國昌(右)。圖/聯合報系資料照

民眾黨立委黃國昌今天下午說,民進黨團總召柯建銘和民進黨立委吳思瑤不斷強調,循議事先例,逕付二讀的議案需交付朝野協商,但事實上,只要搜尋立法院公報,就不難發現,過往逕付二讀沒有交協商,照案通過的例子,不計其數。

「逕付二讀一定要進協商?民進黨可以不要再胡扯了嗎?」黃國昌舉例,上一屆國會2020年5月19日,民進黨團提案針對第10屆第1會期第13次會議討論事項第8案,立委林昶佐等16人擬具案,擬請院會逕付二讀,並照案通過。在院會無異議之下,照案通過。

黃國昌表示,2020年10月6日、2021年4月6日、2021年4月9日、2021年9月17日的院會,也都有逕付二讀提案無異議照案通過的例子,請問民進黨黨團,到底在胡扯什麼?搞不清楚議事規則的,又到底是他還是柯建銘、吳思瑤?

黃國昌說,他不會隨別人情緒用語起舞,但本於事實基礎的發言在議事討論上是最基本的態度。

逕付二讀一定要進協商?黃國昌舉前例打臉民進黨。圖/黃國昌國會辦公室提供
逕付二讀一定要進協商?黃國昌舉前例打臉民進黨。圖/黃國昌國會辦公室提供

吳思瑤 柯建銘 民眾黨 民進黨 黃國昌

延伸閱讀

吳子嘉爆柯文哲對黃國昌失望改親上陣 黃珊珊也未挺「有內幕」

協商被綠批匆促 黃國昌辯為加快處理

陳揆食安報告藍白不同調? 黃國昌:不存在這樣問題

被柯建銘指不懂遊戲規則、拆自己台 黃國昌回應了

相關新聞

遭鍾佳濱「抱摔」 陳菁徽臀部「大片瘀青」照曝光

立法院院會昨處理國會改革法案,民進黨團發動攻勢,企圖占領主席台杯葛議事。民進黨立委鍾佳濱搶攻主席台時,撂倒國民黨立委陳菁...

國會改革5法下周二三讀?立院人士:都踏進來了 不急於一時

在野期盼在昨天能通過國會改革5法,卻因民進黨祭出文攻武鬥推延戰術,將在下周二再戰。立院人士表示,如果依照目前民進黨的策略...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

郭國文搶議事人員文件如橄欖球員上身狂奔 藍委群批

今(17)日立法院會,國民黨團委員與民進黨團立委數度發生肢體衝突,孰料民進黨立委郭國文突然向立法院秘書長周萬來動手,搶走...

年初才增至8110元…老農津貼 藍委喊到萬元

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月八一一○元,朝野立委有感於物價上漲紛紛修法再度加碼,盤點新國會到目前為止已多達八個修法...

國情報告即問即答? 韓國瑜倚重的周萬來:美法國情咨文從未有

藍白兩黨提出國會改革版本,主張總統定期至立法院進行國情報,且採口頭即時詢答方式。立法院司法委員會明日將邀請立法院秘書長周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。