藍綠白優先法案聲量大公開!學者分析「這法案」會率先通過

立法院進行第11屆第1會期第1次會議,藍營立委杯葛陳建仁報告,不讓他上台發言,民進黨立委也在一旁舉著標語牌對陣。聯合報記者邱德祥/攝影
立法院進行第11屆第1會期第1次會議,藍營立委杯葛陳建仁報告,不讓他上台發言,民進黨立委也在一旁舉著標語牌對陣。聯合報記者邱德祥/攝影

文/陳宣懿

立法院第11屆第1會期將於明(20)日開議,外界也關注朝野黨團提出的優先法案,以及法案通過機會。台灣師範大學政研所教授曲兆祥認為,「不在籍投票法」、「人工生殖法」、「立法院職權行使法」國民黨民眾黨合作可能性高,大方向相同針對細節會互相讓步,但民眾黨會比較衝、步幅比較大。他指出,民眾黨相對兩大黨規模小,策略上先丟議題,若引起社會討論大就能擴大影響力,讓兩大黨無法忽略,特別是媒體報導曝光高,就能引起國會重視。

「不在籍投票法」聲量最高!曲兆祥:獲得跨黨派支持者討論

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2024/01/20~2024/02/18)統計調查,國會優先法案近一個月聲量比較,聲量最高的是「不在籍投票法」,共2,612筆聲量。國民黨與民眾黨都宣示將提案訂定「不在籍投票法」。國民黨立委王鴻薇指出,據主計總處資料,全國約近200萬人異地工作或外地求學,需不在籍投票制度,避免因政府行政怠惰剝奪不在籍公民的投票權,引起網友討論,「一堆要值班不能投票的,本來就該有這機制」、「境內的還可以,境外的先不要」。曲兆祥分析,「不在籍投票法」獲得超越黨派的支持者,外地求學、工作的年輕人多,引起網友共鳴性強、關注高,所以該法案討論度最高。

聲量第二名是「人工生殖法」,共1,561筆聲量。人工生殖法首場公聽會將於27日由衛福部舉辦,國民黨立委陳菁徽、民眾黨立委陳昭姿跟民進黨立委黃捷都喊話,要優先推動「人工生殖法」修法。黃捷認為,這是性別權益推動至今的最後一塊拼圖,為單身女性和同志配偶爭取生育的權利,她理解背後存在的爭議與倫理問題,覺得可以分成不同階段慢慢處理。

「立法院職權行使法」聲量第三!曲兆祥:最快完成立法程序機率高

聲量第三名是「立法院職權行使法」,共760筆聲量。民眾黨提出4大國會改革事項,包括第一會期修訂「立法院職權行使法」,強化人事同意權、聽證制度、利益迴避及立法院支出公開透明等。此外,國民黨立委傅崐萁表示,未來國會領導人負有改革的重大任務,應在最短時間內成《立法院職權行使法》的修法,由於傅崐萁1月有意爭取立法院副院長,該發言也被外界認為目標拉攏民眾黨支持。曲兆祥認為,「立法職權行使法」完成立法程序機率最高,因為新委員多,對原有規則希望改變的期待高,最有機會第一會期就通過。

聲量第四名是「揭弊者保護法」,共702筆聲量。國民黨、民眾黨目前都將揭弊者保護法列為優先法案,國民黨立委洪孟楷表示,黨團過去曾將吹哨者保護法列為好幾個會期的優先法案,但行政部門遲遲沒有版本,因此黨團會再列入新會期優先法案。聲量第五名則是「少年事件處理法」,共477筆聲量。 民進黨立委范雲號召10位立委,共同發起「為下一代而戰」連線,以「教育、分配正義、自我實現」為主軸,共同在立法院推動年輕世代關注的10項政策法案,其中包含「少年事件處理法」、「學生輔導法」等法案。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2024年01月20日至2024年02月18日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:
《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『國會優先法案』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

不在籍投票 國民黨 民眾黨 民進黨 立法院

延伸閱讀

影/議場雙姝對嗆 徐巧芯:人若犯我,我必加倍奉還

開議首日就爆發肢體衝突 黃捷:幸好有學以色列防身術

影/與徐巧芯對嗆 黃捷:想制止羅智強不當發言和造謠

雙姝互槓!黃捷批藍只會鬧事 徐巧芯反酸:她除了翻白眼還有什麼本事?

相關新聞

遭鍾佳濱「抱摔」 陳菁徽臀部「大片瘀青」照曝光

立法院院會昨處理國會改革法案,民進黨團發動攻勢,企圖占領主席台杯葛議事。民進黨立委鍾佳濱搶攻主席台時,撂倒國民黨立委陳菁...

國會改革5法下周二三讀?立院人士:都踏進來了 不急於一時

在野期盼在昨天能通過國會改革5法,卻因民進黨祭出文攻武鬥推延戰術,將在下周二再戰。立院人士表示,如果依照目前民進黨的策略...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

郭國文搶議事人員文件如橄欖球員上身狂奔 藍委群批

今(17)日立法院會,國民黨團委員與民進黨團立委數度發生肢體衝突,孰料民進黨立委郭國文突然向立法院秘書長周萬來動手,搶走...

年初才增至8110元…老農津貼 藍委喊到萬元

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月八一一○元,朝野立委有感於物價上漲紛紛修法再度加碼,盤點新國會到目前為止已多達八個修法...

國情報告即問即答? 韓國瑜倚重的周萬來:美法國情咨文從未有

藍白兩黨提出國會改革版本,主張總統定期至立法院進行國情報,且採口頭即時詢答方式。立法院司法委員會明日將邀請立法院秘書長周...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。