快訊

信表態「我一直支持統一啊!」 稱忙錄音:抱歉來晚了

補教師轉貼文「社運妹最好上了」遭炎上!2機構火速解約:永不錄用

只剩4個月!他想換iPhone 15「還是等9月新機」 果粉急喊做這事:進可攻退可守

民進黨團籌組國會改革小組 抗衡在野黨假名行擴權之實

民進黨立法院黨團今天成立國會改革小組,推舉黨團幹事長吳思瑤擔任召集人,已有16名黨團成員加入。吳思瑤表示,在野黨以國會改革之名,行國會擴權之實,民進黨有必要正面回應。

立法院新會期明天開議,民進黨團今天舉行新會期首場黨團會議,討論施政總質詢相關事宜,參加委員會意願登記情形,開議日當天議事攻防因應。

吳思瑤說,今天是新屆期的第一次黨團會議,民進黨團有很多新科立委,會中花了一些時間說明黨團內規,未來大家都是團隊作戰,專業問政的黨團,新的黨團也有新的工作,例如擴大徵詢加入國會改革小組,目前已經有16位成員加入,共推出她擔任召集人。

吳思瑤指出,過去國會改革的戰役,民進黨從來沒有缺席,也是在改革的實務與成果,最有實踐力的政黨,包括現在的透明國會,開放國會,都是民進黨過去8年,逐步建構出來的方向,還有各項進步性的修法,也都是在民進黨的主導之下完成。

吳思瑤表示,在野黨以國會改革之名,行國會擴權之實,民進黨團有必要組成小組,針對各項論述,清楚地向社會回應,可見成立國會改革小組,在積極跟消極面都有其功能。

吳思瑤說,民進黨團要在各委員會布下戰力,需要衡量專業與人數的均衡,目前還在進行磋商,因為大家來自不同的選區,包括各立委的專業與選區需求及建設爭取,近期內還要再做進一步的協調。

吳思瑤表示,民進黨團很穩健地布局委員會,當然希望在每一個委員會,都能夠產出民進黨召委,必須要有代表跟專業,盡量落實資深制,到目前為止,還沒有收到其他政黨,尋求在召委選舉合作的意向,民進黨團會走自己的路,端出最亮眼的委員會名單,推出最適任、最有代表的召委人選。

吳思瑤 國會改革 民進黨

延伸閱讀

民進黨團批黃國昌英雄主義 食安專報恐延宕至少一個月

影/民進黨黨團成立國會改革小組 吳思瑤擔任召集人

唐鳳早該下台?綠委:數位部讓人民無感 520後人事要尊重賴清德

遞補游錫堃位子…民進黨不分區立委王正旭今宣誓就職 首選「衛環委員會」

相關新聞

立院外湧入8萬人 高喊「沒有討論不是民主」

立法院會今天挑燈夜戰審查國會改革法案,公民團體持續在立法院外抗議黑箱,主辦單位晚間8點宣布,現場已經湧入超過8萬人,不斷...

國會聽證權二讀通過 官員虛偽陳述依法追刑事責任

今日立法院會繼續審查國會改革法案,「立法院職權行使法部分條文修正草案」關於聽證權的部分條文修正草案二讀通過,立院得依憲法...

綠營杯葛國會改革 藍白拖、藍白黑氣球道具全出籠

立法院院會今天繼續審理國會改革法案,藍白和綠營持續交戰,綠營繼17日「武攻」後,21日繼續杯葛,今天早中晚三時段,祭出藍...

國會改革法案挑燈夜戰 立法院外聚集上萬人

立法院會今天天繼續審查國會改革法案,民間團體在立院外發起「國會濫權、民主倒退、公民搶救、立院集結」行動,要求將三法案退回...

抗議國會改革法案 破3萬人包圍立法院

立法院周五院會繼續審查國會改革法案,多個公民團體則再度發起立院集結行動,在立法院旁的青島東路集結。近中午時,號稱所集結的...

柯建銘:合憲前 賴總統不去立院國情報告

賴清德總統是否到立院國情報告?即將攤牌。民進黨立院黨團總召柯建銘昨接受網路節目「齊有此理」專訪表示,面對在野黨在國會強行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。