快訊

凌晨2時59分花蓮外海規模5.0淺層地震 最大震度4級

影/瘦肉精案「千面人」政治綁架?盧秀燕促中央速查 個案不要變懸案

瘦肉精風波不斷,台中市長盧秀燕(中)上午表示,有一分證據說一分話,有檢驗出來,就需據實向社會大眾報告,個案不要變懸案。記者劉柏均/攝影
瘦肉精風波不斷,台中市長盧秀燕(中)上午表示,有一分證據說一分話,有檢驗出來,就需據實向社會大眾報告,個案不要變懸案。記者劉柏均/攝影

台中市政府驗出一盒台糖豬肉瘦肉精「西布特羅」,引軒然大波;有豬農認為,台中市長盧秀燕應負起責任,釐清這起疑似「千面人事件【千面人事件】日本森永千面人事件,指1984年至1985年期間,以江崎固力果食品公司社長江崎勝久被綁架、索要贖金為開端,最終發展成向眾多日本食品企業發出投毒威脅索要贖金的犯罪案件。」模式政治綁架事件,還豬農公道。盧秀燕今天表示,有一分證據說一分話,有檢驗出來,就需據實向社會大眾報告,不能吃案,市府立場也希望早日釐清真相、維護食安,希望中央儘速追查,「希望這個個案,不要搞成懸案。」

盧秀燕今出席中央公園好宅動土儀式時受訪表示,台中市政府負責抽檢,負責公共安全,抽檢完就立刻下架,避免被民眾吃下肚,有一分數據說一分話,有檢驗出來,須據實報告社會大眾,不能吃案,台中市的食安處是全國第一,檢驗量全國最大,會維持這樣精神,維護食安。

盧秀燕表示,源頭是台糖國營事業,希望中央儘速追查,不管台中市議會黨團、立院都希望市府說明,都會派負責檢驗、專責單位說明,協助早日釐清真相、維護食安,希望個案不要搞成懸案。

民進黨立委林俊憲要求盧秀燕赴立院備詢,但藍營立委認為「地方自治需尊重」,此事不符憲法相關體制,抨擊綠營想「惡整盧秀燕」。盧秀燕說,她不會覺得是政治操作,負責食安有食安處、檢疫人員最清楚,最能說明,讓最瞭解真相、檢驗出來的人跟社會大眾說明,是最尊重專業、最能釐清真相的方法。

台糖 瘦肉精 豬肉

延伸閱讀

民眾黨團:對召委位置不強求、盧秀燕立院備詢不是不能

民進黨要盧秀燕立法院備詢 謝龍介:若賴清德當年有來 盧就會來!

藍喊盧秀燕赴立院備詢瘦肉精「有權責問題」 綠議員舉這條憲法反駁

瘦肉精疑雲延燒...綠委要盧秀燕赴立院詢答 王鴻薇批:根本惡整

相關新聞

陳揆指沒給台糖複驗有錯 中市府:難道等吃下肚才公布

台糖豬肉瘦肉精疑雲未解,行政院長陳建仁昨在立法院重申屬單一檢體事件,國內豬肉供應鏈尚無風險,經過「刪去法」可能是實驗室汙...

政院食安報告9頁「一半在罵馬英九」 葉元之轟沒病識感

立法院今天邀請行政院長陳建仁在院會進行食安專案報告,書面報告中指出,2016年以前發現系統性食安事件,執政後推動食安五環...

新聞眼/陳揆自誇捧台糖 只甩鍋不見真相

台糖「天選之肉」瘦肉精疑雲吵了十八天,行政院長陳建仁昨天到立法院專案報告,沒釐清真相,反倒將責任全推給台中市政府,指責中...

陳揆食安報告9頁 藍批逾半吹噓

行政院長陳建仁昨赴立法院食安專案報告,但書面報告只有九頁,對台糖豬肉驗出西布特羅事件,只有一頁半的說明。國民黨立委葉元之...

食安報告書面資料僅9頁挨批 食藥署長回應:別糾結頁數

台糖安心豬驗出瘦肉精,引發民眾恐慌。行政院長陳建仁今赴立法院進行食安報告,書面報告昨送至立法院,但在野黨立委批評,該份報...

中市議會通過 瘦肉精3月8日專案報告

台糖梅花豬肉檢出「西布特羅」話題延燒,台中市議會程序委員會昨通過民進黨議員提案,排3月8日專案報告外,另傳出食安處人員列...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。