快訊

凌晨2時59分花蓮外海規模5.0淺層地震 最大震度4級

新國會十大聲量王!在野黨碾壓執政黨 韓國瑜一枝獨秀、綠委僅2人入榜

立法院長韓國瑜(左)與民進黨團總召柯建銘(右)交手,將成新國會重頭戲。聯合報系資料照片
立法院長韓國瑜(左)與民進黨團總召柯建銘(右)交手,將成新國會重頭戲。聯合報系資料照片

新國會開議,根據網路溫度計「十大聲量王」排行榜統計,立法院長韓國瑜一枝獨秀,以148萬多篇討論聲量居冠,其次是民眾黨「雙黃」立委黃國昌、黃珊珊;前十名聲量立委,國民黨6人、民眾黨2人,民眾黨2人,民進黨無法完全執政,藍白在野黨聲量則完全碾壓執政黨。

網路溫度計從去11月19日統計至今年2月16日,十大聲量立委依序是韓國瑜、黃國昌、黃珊珊、徐巧芯、柯建銘、謝龍介、黃捷、江啟臣、傅崐萁、羅智強。不僅韓國瑜獨占鼇頭,新科立委也來勢洶洶,徐巧芯、謝龍介、羅智強都是空戰高手;相較於1月排名,立委馬文君、王鴻薇被擠出前十名排行榜,江啟臣和傅崐萁則因國會改選話題新進榜。

值得注意的是,前20大聲量立委,幾乎都是負面評價大於正面評價,唯獨排名第13名的民進黨立委王世堅是31%正面評價高於22%負面評價,深受網友喜愛。

徐巧芯表示,柯建銘、黃捷2人會擠進前10名,都是因為韓國瑜。柯建銘有很多新聞都是在討論韓國瑜,黃捷則是因為要和韓當同學、翻白眼等事件,所以這些人能進榜,元素都與韓有關。

至於為何韓國瑜能一枝獨秀?徐巧芯說,現在民進黨想要找到韓國瑜的仇恨值,藉機看他哪裡表現不好,準備再度開啟「黑韓產業鏈」,可見韓國瑜有非常多話題性,過年期間她陪伴台北市長蔣萬安走春參香,很多廟宇都會問韓國瑜有沒有機會來走走。

徐巧芯說,準總統賴清德只有4成支持率,但國會的在野拿到65%票數,代表真正的民意在國會,民眾也希望有強力的監督力量,現在就是三黨不過半,韓國瑜的領導風格、個人魅力特色,就是喜歡的人很喜歡,不喜歡的就不喜歡,才能造就他的高聲量。

網路聲量排名第19的民進黨立委吳思瑤說,外界有預期心理,新國會「一定很精彩、一定很有搞頭」,所以大家會更聚焦國會成為政治中心,國會被關注度絕對會高於行政部門,所以立法院扮演重要角色的立委、院長、副院長、各黨鞭等、加上個別就自帶聲量的徐巧芯、羅智強、黃捷等就會備受關注。

對於韓國瑜網路聲量一支獨秀效應,吳思瑤說,大家會關心韓有沒有上班?有沒有行程?韓國瑜除了院長身分受關注,聲量重點還有來自於韓自己出乎意表的政治風格,這幾年韓應會持續高聲量,這正是民眾黨主席柯文哲每天要往立法院跑的理由,一個就是要合理化有身分在國會發言,另外,每天走來走去要自己製造「被看見」的機會,還有一個理由就是就近看管黃國昌。

吳思瑤也說,她也擔心未來國會將變成「政治笑場」,韓國瑜看來也深知會被檢視,所以到目前為止表現得宜,目前看韓還是相當自制、得宜,可以預見韓國瑜接下來在台灣政壇獨領風騷的趨勢,她也相信韓國瑜自己會去調整風格,因為國會是國家的、是全民的國會,不希望看到因為個人風格太強烈的院長,稀釋掉國會應該被看到政策及專業性。

至於目前網路聲量前十名入榜者僅柯建銘、黃捷兩位綠委,吳思瑤說,她不認為網路聲量有什麼好去爭奪,網路聲量是一個迷思,尤其很多都是負評,上排行榜是福是禍、是正是負都不一定,只是「紅」而已,她從不認為擁有高聲量就是好的,也不需要為了搶聲量改變自己作風,同樣不要因為聲量高低過度吹捧。

立法院正副長韓國瑜(左2)、江啟臣(左1),以及民眾黨立委黃國昌(右3)、黃珊珊(右2)皆擠入十大聲量排行榜。聯合報資料照片
立法院正副長韓國瑜(左2)、江啟臣(左1),以及民眾黨立委黃國昌(右3)、黃珊珊(右2)皆擠入十大聲量排行榜。聯合報資料照片
新國會開議,立法院長韓國瑜(右6)聲量一枝獨秀。聯合報資料照片
新國會開議,立法院長韓國瑜(右6)聲量一枝獨秀。聯合報資料照片

徐巧芯 網路溫度計 韓國瑜

延伸閱讀

綠委:陳建仁會韓國瑜達共識 民生優先、擱置爭議

瘦肉精爭議延燒 林俊憲嗆:依憲法邀盧秀燕到立院委員會備詢

「陳韓會」登場 韓國瑜:只要是福國利民的事全力支持

韓國瑜擋下臨時會 林濁水:民粹草包成建制菁英 太搞笑了

相關新聞

年初才增至8110元…老農津貼 藍委喊到萬元

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月八一一○元,朝野立委有感於物價上漲紛紛修法再度加碼,盤點新國會到目前為止已多達八個修法...

國情報告即問即答? 韓國瑜倚重的周萬來:美法國情咨文從未有

藍白兩黨提出國會改革版本,主張總統定期至立法院進行國情報,且採口頭即時詢答方式。立法院司法委員會明日將邀請立法院秘書長周...

數位部要打詐 立委:電子簽章法一年就應上路

數位部長唐鳳今(20)日赴立法院備詢「電子簽章法修正案」,立委對於電子簽章法有各式疑問,尤其是對電子簽章未來的呈現形式相...

國民黨立委齊提案 欲調高老農津貼至1萬元

國民黨立委游顥、黃建賓、張嘉郡認為現今老農津貼金額過低,今天舉行記者會指出,民進黨執政下「漲聲不斷」,社會弱勢不堪負荷,...

老農津貼藍綠競相加碼 預算支出最高年增250億

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月8110元,國民黨立委游顥等人今天就提出修法,主張將老農津貼從每月8110元調高至1萬...

立院總質詢風波...韓國瑜朝野協商一小時無結論

立法院上周五(15日)院會罕見開天窗,立法院長韓國瑜主持院會總質詢時,因多名立委未在場因而提前結束議事,引發民進黨質疑「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。