快訊

高雄首例麻疹確診者趴趴走...衛生局晚間公布足跡表 曾去高鐵、2間百貨

獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草「像發霉了」

開議日陳揆食安報告?韓國瑜:下周一協商

台糖瘦肉精爭議尚未釐清,立法院長韓國瑜(中)昨天表示,下周一將召集朝野協商,邀行政院長陳建仁赴立院報告。本報資料照片
台糖瘦肉精爭議尚未釐清,立法院長韓國瑜(中)昨天表示,下周一將召集朝野協商,邀行政院長陳建仁赴立院報告。本報資料照片

台糖瘦肉精爭議尚未釐清,立法院長韓國瑜昨天表示,下周一將召集朝野協商,邀行政院長陳建仁赴立院報告。陳建仁今將拜會立院,韓國瑜將當面向陳揆表達對食安議題的關切。據了解,陳揆食安專案報告可能安排於立法院下周二(廿日)開議當天進行,但仍待朝野協商最後定案。

立法院朝野黨團連日來為是否開臨時會、是否邀陳建仁專案報告角力不斷,國民黨團總召傅崐萁前天預告韓國瑜昨將召集朝野協商;但是民進黨團昨上午詢問議事處,議事處回訊表示「經院長指示,因時程及作業程序考量,未便召集協商」。民進黨團幹事長吳思瑤質疑,國民黨團主動函請協商,卻與韓國瑜有溝通落差,「不知道國民黨在演哪齣,可能問題大了」。

議事處回覆給民進黨團的訊息,被解讀為韓國瑜不買傅崐萁的帳。國民黨團一度質疑,民進黨團所出示文件非正式公文,應負責任向國人解釋該文件從何而來。傅崐萁也說,他沒聽到那些以訛傳訛的說法,雙方溝通管道相當暢通。

民進黨團總召柯建銘說,根據立法院職權行使法,國民黨團函請韓國瑜召集協商,韓就需召集;就算昨沒協商,開議前也要協商。柯也表明執政黨團立場,廿日開議當天,就能請陳建仁專案報告,廿三日也可行,廿七日再開始施政報告及總質詢,「球在韓國瑜手上」。

韓國瑜昨發聲明表示,接獲國民黨團來文,針對食安問題希望行政院作完整的專案報告,「本席深表認同與肯定」,下周一上午十時卅分邀各黨團代表共同協商討論,期能釐清政府相關食安把關的作為。

陳建仁、行政院副院長鄭文燦今將循例在開議前拜會韓國瑜及各黨團,韓國瑜也說,他願當面向陳揆表達民眾對於相關問題的關切。

韓國瑜下周一召集協商,形同否決了藍營提出今開臨時會的主張,民眾黨團表示,已收到協商開會通知單,食安既為國人關注且重大議題,民眾黨團樂見其成,期待透過行政院完整報告,釐清行政機關食安把關作為。據了解,國民黨團希望廿日上午先由陳揆專案報告,下午再進行施政報告,但仍須視朝野協商結果而定。

傅崐萁 吳思瑤 國民黨 柯建銘 瘦肉精 鄭文燦 陳建仁 韓國瑜 食安

延伸閱讀

AIT處長孫曉雅拜會!韓國瑜贈「龍耀吉慶」春聯氣氛融洽 網嗨:國家門面,亮的發光

幕後/打臉傅崐萁?韓國瑜否決明召開臨時會 背後考量曝:20日不能回頭

遭韓國瑜打槍?傅崐萁指雙方溝通管道暢通:靜候院長召集朝野協商

韓國瑜預計「這時」召集協商 傅崐萁主張明天召開臨時會沒了

相關新聞

年初才增至8110元…老農津貼 藍委喊到萬元

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月八一一○元,朝野立委有感於物價上漲紛紛修法再度加碼,盤點新國會到目前為止已多達八個修法...

國情報告即問即答? 韓國瑜倚重的周萬來:美法國情咨文從未有

藍白兩黨提出國會改革版本,主張總統定期至立法院進行國情報,且採口頭即時詢答方式。立法院司法委員會明日將邀請立法院秘書長周...

數位部要打詐 立委:電子簽章法一年就應上路

數位部長唐鳳今(20)日赴立法院備詢「電子簽章法修正案」,立委對於電子簽章法有各式疑問,尤其是對電子簽章未來的呈現形式相...

國民黨立委齊提案 欲調高老農津貼至1萬元

國民黨立委游顥、黃建賓、張嘉郡認為現今老農津貼金額過低,今天舉行記者會指出,民進黨執政下「漲聲不斷」,社會弱勢不堪負荷,...

老農津貼藍綠競相加碼 預算支出最高年增250億

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月8110元,國民黨立委游顥等人今天就提出修法,主張將老農津貼從每月8110元調高至1萬...

立院總質詢風波...韓國瑜朝野協商一小時無結論

立法院上周五(15日)院會罕見開天窗,立法院長韓國瑜主持院會總質詢時,因多名立委未在場因而提前結束議事,引發民進黨質疑「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。