快訊

威力彩頭獎2.7億一注獨得獎落這縣市 彩券行:大甲媽很靈驗

瘦肉精爭議…藍促明開臨時會 綠指逾越憲法

立法院長韓國瑜預計會在今天召開朝野協商,決定是否於明天召開臨時會。圖/聯合報系資料照
立法院長韓國瑜預計會在今天召開朝野協商,決定是否於明天召開臨時會。圖/聯合報系資料照

針對台糖瘦肉精爭議,國民黨立法院黨團發文要求立院明天召開臨時會,邀請行政院長陳建仁專案報告。據了解,立法院長韓國瑜預計今天上午發出開會通知,最快下午召集朝野黨團協商。民進黨團表示,立法院會期間沒有臨時會,藍營此舉逾越憲法;但若朝野協商決定廿日開議後邀陳揆來立院食安專案報告,民進黨團尊重。

陳建仁是否提前針對食安專案報告,朝野連日角力。國民黨團總召傅崐萁昨表示,希望陳建仁能針對食安問題,作八年總檢討,給國人清楚報告;此事關係到國人健康,他希望明天能開臨時會,但也尊重韓國瑜今天召開的朝野協商。

民進黨團總召柯建銘表示,臨時會是休會期間召開,立法院第十一屆第一會期二月一日已正式開始,現在沒有開臨時會的空間,除非韓國瑜重新召開黨團協商,提前開議,或朝野協商廿日開議日邀陳建仁進行食安專案報告;他奉勸國民黨,不要為求表現而衝過頭。

民進黨團幹事長吳思瑤說,憲法明定臨時會是正常會期之外的時間召開,被稱為立院「活字典」的秘書長周萬來也曾撰文,說明常會期間無法召開臨時會,國民黨現在要求召開臨時會是逾越憲法,藍營要政治操作也不要鬧出憲政笑話,更不要為難韓國瑜、周萬來。

吳思瑤稱,在野黨有兩個方式:第一,廿日開議後,讓陳建仁順利快速提出施政報告及備詢,第二,可循往例,在施政報告前經朝野協商,針對特定主題專案報告,如果在野黨要求內閣針對食安專案報告,民進黨團尊重。

民眾黨主席柯文哲說,如果中央報告馬上出來,官員解釋得很清楚,就沒有再開臨時會的問題;現在的問題是,民進黨能否提出讓大家都信服的解釋?

立法院人士表示,國民黨團已發文,韓國瑜必須召集協商,即使今天來不及協商,明天也可以;但依法不能召開臨時會,現在只剩提前開議,或廿日開議後安排陳揆專案報告兩條路。

至於若無法開臨時會,藍營是否杯葛陳建仁施政報告?國民黨團首席副書記長林思銘表示,不會讓看守內閣第一次就順利上台報告。不過,國民黨立委葉元之說,如果杯葛,最開心的是不用備詢的陳建仁;不管朝野協商結果如何,都應讓陳揆在廿日上台,讓民眾看清楚民進黨對重要事件的態度。

盧:尊重立院職權

【記者陳秋雲、林麗玉、趙容萱/連線報導】新春開工第一天,台中市政府昨聯合團拜,針對瘦肉精議題延燒,國民黨立法院黨團要求行政院針對瘦肉精專案報告,市長盧秀燕表示,尊重立法院的職權,她就是把台中市政做好,至於立法院職權,給予尊重。

台北市長蔣萬安表示,各項議題請行政院來專案報告「天經地義」,希望中央應該要負起責任,對外界說明清楚。

台中市食安處說明,市府依法稽查食品安全,目前中央與地方都驗出該梅花肉片殘留瘦肉精西布特羅,檢出結論無爭議,且該商品是自販售通路隨機抽檢後驗出,至於源頭與成因,尚需等待中央其他單位調查結果,找出原因才能最終定論。

傅崐萁 吳思瑤 周萬來 國民黨 柯建銘 柯文哲 瘦肉精 立法院 陳建仁 韓國瑜

延伸閱讀

臨時會開不成就杯葛陳建仁? 葉元之:建議不要

林奕華代表蔣萬安出席院會 向陳建仁爭取市場改建補助

臨時會瘦肉精專報連署過門檻 藍黨團將發文韓國瑜召集協商

瘦肉精爭議藍嚷開臨時會 綠反諷為難韓國瑜、周萬來

相關新聞

年初才增至8110元…老農津貼 藍委喊到萬元

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月八一一○元,朝野立委有感於物價上漲紛紛修法再度加碼,盤點新國會到目前為止已多達八個修法...

國情報告即問即答? 韓國瑜倚重的周萬來:美法國情咨文從未有

藍白兩黨提出國會改革版本,主張總統定期至立法院進行國情報,且採口頭即時詢答方式。立法院司法委員會明日將邀請立法院秘書長周...

數位部要打詐 立委:電子簽章法一年就應上路

數位部長唐鳳今(20)日赴立法院備詢「電子簽章法修正案」,立委對於電子簽章法有各式疑問,尤其是對電子簽章未來的呈現形式相...

國民黨立委齊提案 欲調高老農津貼至1萬元

國民黨立委游顥、黃建賓、張嘉郡認為現今老農津貼金額過低,今天舉行記者會指出,民進黨執政下「漲聲不斷」,社會弱勢不堪負荷,...

老農津貼藍綠競相加碼 預算支出最高年增250億

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月8110元,國民黨立委游顥等人今天就提出修法,主張將老農津貼從每月8110元調高至1萬...

立院總質詢風波...韓國瑜朝野協商一小時無結論

立法院上周五(15日)院會罕見開天窗,立法院長韓國瑜主持院會總質詢時,因多名立委未在場因而提前結束議事,引發民進黨質疑「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。