快訊

「挖呀挖」老師遭爆疑下海!截圖網瘋傳 幼稚園曝她已離職

日職/陽岱鋼現身!重返日本有稻葉牽線 暫不想中職

綠白「電話門」爭議開撕! 曲兆祥:小黨被貼標籤就完了

民眾黨主席柯文哲。本報資料照片
民眾黨主席柯文哲。本報資料照片

立法院長選舉雖已落幕,民進黨民眾黨「電話門」爭議,未來恐仍是綠白爭論焦點。民眾黨主席柯文哲不惜喊告,擺出強硬姿態。師大政治所教授曲兆祥認為,柯文哲一定要表態,否則被貼上小藍、小綠標籤,民眾黨就結束了。

民進黨醫界大老陳永興日前披露,柯文哲透過他「喬」立法院正副龍頭「珊昌配」,遭柯營怒斥甚至喊告。曲兆祥指出,柯文哲之所以對被定位成小藍、小綠如此敏感,是因為不能變成小藍、小綠,一定要維持政黨特有路線,且此路線受台灣人民肯定;當綠白要合作時,外人會立即懷疑是否有分贓,產生電話門,柯文哲才會如此敏感。

曲兆祥說,翻開小黨的歷史,所有小黨只要被貼上小藍、小綠標籤,泡沫化只是時間的問題,目前為止,沒有一個能夠逃脫「小黨魔咒」;新黨、親民黨曾在立院各有一片天,台聯黨、時代力量、台灣基進亦是,最後勢力式微,根本原因在於被標籤化了。

曲兆祥表示,回顧我國立法院史上,多半會有過半政黨,這次是真正的三黨不過半,這種狀況下,合作是種常態,但我國政治文化不習慣「合作」,過去的合作觀念是小聽大,不可能是大聽小;但兩個政黨要合作制衡另一個政黨時,外界普遍會有的反應是「密室分贓」,沒被合作的那方,會認為合作的那方要搞鬼分贓。

曲兆祥提到,選舉過程中,聯合政府的觀念一經藍白提出,民進黨總統當選人賴清德立刻回應,理念相同時是聯合政府,理念不相同時,肯定是分贓,連政黨領袖都認為政黨合作跟政治分贓畫上等號。在此政治氛圍中,當事者會非常謹慎。

至於綠白電話門是否可能對藍白合造成影響?

台大政治系教授左正東認為,從選民角度來看,一月十三日的投票結果顯示,有六成民眾對民進黨不滿,那會讓國民黨、民眾黨有來自民眾的合作壓力,選民希望藍白合作制衡民進黨,國民黨雖然要審慎,但要尊重民意的話,還是會優先和民眾黨合作。

柯文哲 民眾黨 民進黨

延伸閱讀

龍年揮毫賀新春 柯文哲自創「降龍十八掌」春聯

影/蔡壁如將入台中市政府任職 柯文哲、高虹安這麼說

湧蓮寺國運籤指兩岸恐有衝突 柯文哲:關關難過關關過

派黃國昌、黃珊珊選雙北? 柯文哲:要去問當事人

相關新聞

國民黨團副書記長全出爐 王鴻薇、顏寬恆入陣

國民黨立法院黨團今天宣布黨團副書記長名單,包括王鴻薇、徐巧芯、許宇甄、張嘉郡、萬美玲、鄭正鈐、羅智強、顏寬恒等人。

立法院召委選舉將至!國民黨不排除與民眾黨合作 黃國昌發聲了

立法院本周將舉行委員會召委選舉,國民黨團總召傅崐萁今天說,國民黨不排除會與民眾黨合作,這兩天就會有具體的結果。民眾黨立法...

獨/國民黨立委閉門投票 願意禮讓民眾黨一席召委

國民黨立法院黨團今天在花蓮舉辦共識營,據了解,針對立法院委員會召委選舉,是否禮讓民眾黨立委,國民黨立委曾舉行投票,國民黨...

藍白黨團三長晚間餐敘 傅崐萁讚:柯文哲有非常大的善意

國民黨立法院黨團三長和民眾黨主席柯文哲、民眾黨立法院黨團三長今晚在立法院康園餐廳,進行藍白合餐敘。黨團總召傅崐萁稱讚柯文...

藍白合有譜? 柯文哲爆兩黨團安排飯局 將建立溝通管道

立法院今天開議,民眾黨團提案要求明天加開院會進行食安專報,國民黨團總召傅崐萁則說支持民眾黨團提案。外界關注,此舉是否代表...

影/瘦肉精案「千面人」政治綁架?盧秀燕促中央速查 個案不要變懸案

台中市政府驗出一盒台糖豬肉含瘦肉精「西布特羅」,引軒然大波;有豬農認為,台中市長盧秀燕應負起責任,釐清這起疑似「千面人」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。