指綠營開「八位數」被民進黨告!黃揚明:寧鳴而死 不默而生

媒體人黃揚明。圖/取自黃揚明臉書粉專
媒體人黃揚明。圖/取自黃揚明臉書粉專

媒體人黃揚明日前稱「民進黨開出八位數字利益,爭奪立院龍頭」,民進黨今天指「純屬子虛烏有」,提告追究黃揚明法律責任,求償新台幣100萬元,勝訴後將捐作公益使用。黃揚明晚間透過臉書回應,他採訪所知內容比所說內容還多,絕非如民進黨聲明所言「未盡合理查證義務」,相關佐證會在法庭上提出。他做出五點回應,並表示「謝謝民主進步黨、謝謝賴清德準總統」,但無須假借提告求償「做公益」來博取美名。

黃揚明表示,第一,中華民國憲法第11條規定:「人民有言論、講學、著作及出版之自由。」另,第16條明定:「人民有請願、訴願及訴訟之權。」媒體記者為善盡監督職責發聲,民主進步黨為捍衛清譽提告,皆為民主社會常態。能成為民主進步黨黨主席賴清德今年1月13日當選總統後,第一位由該黨主動提告的媒體人,深感榮幸。

黃揚明表示,第二,民主進步黨提告案情,他已在上周六(2月3日)網路節目結束後,在他的個人粉專簡略說明,在此不多加贅述。(2月3日黃揚明在粉專指出,此案描述的重點在於院長選舉前有各種傳言、故事,這段「八位數利益」傳言的真實性當然有待進一步查證,但並非他憑空捏造想像。)

第三,黃揚明表示,他採訪所知內容比所說內容還多,絕非如民進黨聲明所言「未盡合理查證義務」,相關佐證會在法庭上提出。

第四,他指出,他回憶起初任記者前三年,月薪約為三萬多元,民主進步黨提出的求償金額一百萬元,對一個初入社會的菜鳥記者,不吃不喝都要兩年多才可能賺得到,此舉若意圖使媒體記者噤聲,有絕對威嚇效果。

今年起,民進黨每年可獲得國庫撥給的政黨補助款二點四億元,真的要做公益,大可捐出更多款項,甚或透過執政政策手段照顧更多弱勢,無須假借提告求償「做公益」來博取美名。

第五,他強調,他仍會持續站在監督執政者的崗位上,寧鳴而死,不默而生。再次謝謝民主進步黨、謝謝賴清德準總統。

他還附上他很喜歡的韓劇,片名叫「Hush:沉默警報」,對新聞工作的黑暗面有深刻描繪,推薦各位還沒看過的朋友,春節連假期間可以抽空欣賞。

民進黨 賴清德 黃揚明

延伸閱讀

賴清德赴花蓮感恩茶會 喊話將不支持選民作為進步力量

賴清德台東謝票!綠營閉門檢討大選 不解民眾黨「沒幾隻貓」卻能拿23%得票率

朝小野大、少數總統怎麼辦?賴清德該緊張嗎?

從核心問題看 台海衝突與南海爭端的未來發展

相關新聞

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

國會改革恐11月前遭宣告違憲? 藍憂7大法官卸任前進度

立法院院會昨表決三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」,民進黨團表示一定請釋憲。由於7名大法...

藐視國會罪三讀通過 陳駿季曝無明確定義恐有隱憂

立法院會昨天三讀通過「刑法部分條文修正案」,新增藐視國會罪。農業部長陳駿季今天於立法院受訪表示,藐視國會目前尚無明確定義...

國會改革法案三讀通過 政院將提覆議

立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正...

民進黨杯葛力量變小 立院國會改革法案審查速度加快

立法院繼續審查國會改革法案,今天在不斷爭執當中,順利二讀數條法案,上午審查至職權行使法12章之1,立法院長韓國瑜宣布,下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。