國會新臉譜/吳沛憶想要有「蔡英文風格」 堅定反服貿

民進黨北市第五選區(萬華、北中正)立委當選人吳沛憶。記者鍾維軒/攝影
民進黨北市第五選區(萬華、北中正)立委當選人吳沛憶。記者鍾維軒/攝影

中正、萬華區立委選戰三腳督,吳沛憶成功擊敗無黨籍于美人、國民黨籍鍾小平,民進黨首次拿下該區立委席次。吳沛憶表示,最想要去教育及文化委員會,推動選區重大建設、關注年輕世代議題等,還期許成為「蔡英文風格」的立委,堅守理念價值,堅定反服貿、反政治操作扭曲事實與捍衛性平價值,強調歧視0容忍。

這場立委選戰打得相當辛苦,吳沛憶提到,從黨內提名起風波不斷,雖然是三腳督局面,但中正、萬華從沒有過民進黨籍立委,早已知道是場苦戰,尤其立委林昶佐在前2次立委選舉,中正區都落後逾2000票。但今年民眾對年輕世代有期許,獲得不少非綠選票,4年後才是真正挑戰,「這次投給妳,不代表下次還會再投,未來4年要下更多功夫」。

吳沛憶的母親出身外省家庭、父親是高雄漁村小孩,家庭政治光譜兩極,因此能理解不同政治立場,也看見對話可能性,即使大選進入激戰也相當克制,不希望複製仇恨動員,「也許贏得了一時的選舉,但以長遠的政治對話來說都是傷害」,她說投入政治是要能走得遠,一直努力與不同理場的人對話。

吳沛憶表示,未來進入立院後,第一志願會是教文委員會,有3件事情要做。首先是身為區域立委,選區內的重大建設,如萬大捷運、萬華火車站改造、都市更新、人本交通等重大建設,4年之內要交出成績。第二是高比例關注年輕世代議題,像是生存、經濟的分配正義、年輕人有興趣的新興體育活動、文化產業等。

最後是國會外交與透明,吳沛憶說,台灣國際地位在這8年有很大改變,發聲空間變多,但仍有不少國際組織對於政府部門參與有所侷限,國會議員就是很有彈性的身分,無論是美國、歐洲、日本等國家都會積極接觸,她認為今年選外媒來台的數量比8年前還多,代表國際更加關心台灣政治,因此代表台灣發言的人也很重要。

而吳沛憶也想成為「蔡英文風格」的立委,她形容,平常夠好好地理性溝通,但在意想不到時其實很凶悍,比如遇到不合理的事情踩了底線,就絕對不會退讓。她說,底線就是價值立場,有3件事情,就是堅定反對兩岸服貿協議、反對為了政治操作扭曲事實,若在國會殿堂遇到會站在第一線反抗。

最後是捍衛性平價值,吳沛憶說,國民黨曾揚言要取消婚姻平權法案(司法院釋字第748號解釋施行法),他們有很多立委對性平態度保守,現在國民黨是多數,大家都很擔心,相信對方不敢大動作,自己對任何傷害性別平權的言論是0容忍,每個立委的歧視性發言對社會都是糟糕示範。

吳沛憶表示,她是首位三十世代的立委,也是從基層做起的立委,非常感謝中正、萬華市民願意給年輕人信任。事實上,選舉過程中時常感受到部分長輩懷疑年輕人是否有辦法擔任立委,但最終還是願意選擇信任,因此開票當天就宣布要把選舉補助款信託,作為中正、萬華教育文化發展基金,把經費回歸給選民,與在地不同黨派議員合作,希望大家看見選區有更細膩的改變。

吳沛憶 服貿 蔡英文

延伸閱讀

2024大選/台北「小英女孩」吳沛憶擊退鍾小平、于美人 賴士葆完成六連霸

台北第五選區開票結果/吳沛憶當選!鍾小平、于美人激戰惜敗

台北市立委開票結果/吳沛憶競總直播發表勝選感言 支持者喊「吳立委」

鍾小平喊棄保、于美人送「政黨奶嘴」 吳沛憶打政績牌

相關新聞

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

賴清德發文感謝民眾抗議 羅智強:總統正式向國會宣戰

立法院會昨天續審國會改革法案,院外卻聚集大批群眾抗議在野黨。賴清德總統也在臉書發文感謝抗議群眾、民進黨團,表示大家共同捍...

立院外湧入8萬人 高喊「沒有討論不是民主」

立法院會今天挑燈夜戰審查國會改革法案,公民團體持續在立法院外抗議黑箱,主辦單位晚間8點宣布,現場已經湧入超過8萬人,不斷...

國會聽證權二讀通過 官員虛偽陳述依法追刑事責任

今日立法院會繼續審查國會改革法案,「立法院職權行使法部分條文修正草案」關於聽證權的部分條文修正草案二讀通過,立院得依憲法...

綠營杯葛國會改革 藍白拖、藍白黑氣球道具全出籠

立法院院會今天繼續審理國會改革法案,藍白和綠營持續交戰,綠營繼17日「武攻」後,21日繼續杯葛,今天早中晚三時段,祭出藍...

國會改革法案挑燈夜戰 立法院外聚集上萬人

立法院會今天天繼續審查國會改革法案,民間團體在立院外發起「國會濫權、民主倒退、公民搶救、立院集結」行動,要求將三法案退回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。