快訊

不斷更新/中颱凱米來勢洶洶!最新動向、影響地區一次看

板殯火化場技工爆集體收賄 領班帶頭…21人貪逾3千萬遭判刑

【巴黎奧運整理包】直播平台有哪些?一次看中華隊奪牌焦點

影/新國會改選 謝國樑:期待韓國瑜擔任立法院長 民主政治講求制衡

基隆市長謝國樑今天說,以前當立委選院長也曾技術性亮票,制度上如改記名投票是很正確的方式。記者邱瑞杰/攝影
基隆市長謝國樑今天說,以前當立委選院長也曾技術性亮票,制度上如改記名投票是很正確的方式。記者邱瑞杰/攝影

國民黨今早公布國會改革方案,立法院正副院長選舉必須記名投票。曾任3任立委的基隆市長謝國樑說,以前他也是技術性亮票,制度上如改記名投票是很正確的方式;民進黨選上總統,民主政治就是講求制衡,他很期待國民黨不分區立委當選人韓國瑜擔任立法院長,這樣他也會抽空多跑立法院,多爭取基隆的地方建設。

謝國樑上午表示,很樂意看到國民黨「韓江配」成行,立委傅崐萁非常資深、熱心,願意禮讓韓國瑜擔任立法院長,他給予高度的肯定跟感謝傅為了黨做的犧牲,為了黨的團結做出這樣的舉動。現在正是國民黨更需要團結的時候,看到立法院國民黨團能夠團結,他感覺到非常振奮。

他也表示,政黨政治還是需要一定的制衡,既然民進黨已經選上總統了,予以尊重,不過畢竟只有4成多一滴滴選票,大概有6成民眾沒投給民進黨,有一定的制衡也不是壞事。民主就是講求制衡,希望國會能夠扮演理性合理的制衡。如果什麼東西都讓民進黨過半,然後每個他們要的案子都順利通過,對中華民國、對台灣來說,少了制衡的力量不見得是非常適合的。

謝國樑說,國民黨先前對立法院正副院長選舉,有不同候選人的討論,他不會稱為爭議,因為民主政黨有競爭很正當,而且是應該不過的事情。傅崐萁很快就禮讓,團結支持韓國瑜,他覺得非常可貴。

立法院正副院長選舉制度部分,謝國樑說,亮票也無妨,因為他以前也是技術性亮過,不過以後如果能夠在制度上改為記名投票,是很正確的方式,基隆市議會正副議長選舉,就是記名投票。立法院長、副院長選舉改為記名投票,應該是更適當的做法。

謝國樑表示,雖然國民黨已經團結,看起來會有一致的投票行為,不過票數仍然沒有過半,第一步先去爭取無黨籍立委高金素梅、陳超明支持,即便這樣,好像距離過半還差個幾票。民眾黨當然有幾張關鍵選票,他不要說太多,多說多錯,還是尊重各黨理念跟作為,做出最佳的選擇。

謝國樑說,他個人當然很期待韓國瑜擔任立法院長,假如韓當院長,他以後要抽空多跑立法院,為了地方建設向韓多多來爭取支持。韓國瑜算是各地的好朋友,也是基隆的好朋友,他自然有機會就請韓多幫忙。

基隆市長謝國樑今天說,以前當立委選院長也曾技術性亮票,制度上如改記名投票是很正確的方式。記者邱瑞杰/攝影
基隆市長謝國樑今天說,以前當立委選院長也曾技術性亮票,制度上如改記名投票是很正確的方式。記者邱瑞杰/攝影

國民黨不分區立委 立法院 韓國瑜

延伸閱讀

新國會將開議 郭正亮喊話「韓國瑜快做2事」:否則沒辦法跟柯建銘打

傅崐萁讓步立院龍頭「韓國瑜穩拿54票?」 黃暐瀚指3狀況:不好說

「韓江配」確定 韓國瑜、江啟臣拜訪立委高金素梅

影/NET槓上基市府 謝國樑親上火線:覺得有點莫名其妙

相關新聞

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

「青鳥行動」美國洛杉磯開花 群眾聚集聯邦政府大樓

洛杉磯的台灣人社群2日聚集上百人在聯邦政府大樓前,聲援台灣「青鳥行動」,眾人在路口對路過車輛舉布條、喊口號,獲得不少駕駛...

傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

立法院上周三讀通過國會改革法案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁揚言,未來要清查過去八年的所有弊案。民眾黨主席柯文哲今天說,轉...

30綠委連署廢考監 李彥秀:總統府同天提考委不精神錯亂?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁、民眾黨立法院黨團總召黃國昌近日揚言廢除監察院。民進黨立委陳亭妃昨天順勢偕29名立委共同提出「...

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。