快訊

國會改革法案三讀…民團聚集場外怒吼「韓國瑜下台」 宣布6大行動反制

國會改革法案三讀…監察院發聲明「無法接受」 怒批違反權力分立

登山客失足…聖母峰攻頂今年累計5死3失蹤 「稜線爆多人」超危險畫面流出

綠明立委共識營 賴清德親赴喊話

民進黨總統當選人賴清德。本報資料照片
民進黨總統當選人賴清德。本報資料照片

新國會二月一日報到,民進黨立法院黨團明將針對第十一屆立委及幕僚舉辦共識營,總統當選人、民進黨主席賴清德將出席。賴清德也將於一月廿九日再出席新一屆黨團成立籌備會議,精神喊話新國會沒過半的民進黨團「上緊發條」。

民進黨立委許智傑表示,賴清德親赴民進黨立法院黨團有三大意義,包括宣誓對民意機關的尊重,直接面對面跟立法委員溝通;同時,彰顯其重視責任政治,願意到第一線為政策背書;還有,回應在野黨要求的國情報告,用行動證明未來不排除到立法機關溝通。

根據規畫,明天共識營將由賴清德到場致詞,隨後由立法院長游錫堃、民進黨團總召柯建銘說明民主國會及立法院黨團運作。未來民進黨團總召,可望由「永遠的總召」柯建銘續任;其他幹部將由具有國會經驗的連任立委優先擔任。

另據了解,民進黨團評估,未來在立院八個常設委員會仍會順利奪得召委席次,但民進黨團在新國會未過半,最憂心的是法案在程序委員會可能被在野黨聯手阻擋,「舉手舉輸人」。雖然民進黨過去曾經與小黨如時代力量等合作,但面對民眾黨堅持「團進團出」的態度,民進黨擔憂「藍白合」可能控制程序委員會,未來民進黨的日子不會好過。

不過,也有民進黨資深立委認為不用那麼悲觀,民眾黨不分區立委當選人黃珊珊過去與民進黨關係不錯,也是可以溝通的人,未來朝野協商,民眾黨不見得鐵板一塊,只要拿出誠意,彼此都有空間可談。

民進黨立委王定宇表示,共識營除了讓新科立委與各部會互相認識、熟悉業務,也希望這些新任立委能盡快進入狀況為國家服務;賴清德到場勉勵,顯示他對國會的重視,未來三黨不過半的國會,民進黨立法院黨團的戰鬥力,對於國家的穩定、政策的推行有至關重要的影響。許智傑表示,他看好賴清德做事認真、親力親為,有助於國政推動,也能加強人民信賴感。

2024立委選舉 2024選舉 國情報告 柯建銘 游錫堃 王定宇 許智傑 賴清德 黃珊珊

延伸閱讀

「賴蕭配」感恩便當會明天啟動 高屏出發傾聽基層意見

最強寒流來襲 賴清德提醒考生穿暖再出門

女兒過馬路遭撞亡...父寫信給賴清德 「喪女之痛是我對民進黨政府的第三次失望」

國會龍頭大戰!朱立倫對賴清德隔空喊話 「關鍵時刻不要用金錢和權力交換」

相關新聞

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

民進黨杯葛力量變小 立院國會改革法案審查速度加快

立法院繼續審查國會改革法案,今天在不斷爭執當中,順利二讀數條法案,上午審查至職權行使法12章之1,立法院長韓國瑜宣布,下...

都累了!藍委7時準時占主席台 朝野和平互擺布條未衝突

立法院院會今天繼續審查國會改革法案,朝野交鋒再起。國民黨立委已預先在議場門口排班卡位,今早7時一到,國民黨立委搶先入場,...

先釋善意?明續審國會改革 卓榮泰:還在努力不讓人民辛苦

立法院院會明天續審「國會改革」法案表決大戰,國民黨、民眾黨團放話將拚法案三讀通過,公民團體計畫再上街頭。行政院長卓榮泰上...

批民進黨鼓動有目的 蕭旭岑:要讓群眾衝進國會嗎?

立法院明天繼續審查國會改革修法,民進黨再度號召民眾集結抗議。馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,執政黨要發動群眾對國會施壓...

賴總統感謝抗爭群眾展現力量 挨批向國會宣戰

立法院審查國會改革相關修法,引爆朝野嚴重衝突,立院外也聚集大批民眾表達不滿。賴清德總統昨透過臉書「聲援」並感謝抗爭群眾,他表示,公民理性發聲,青年展現力量

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。