快訊

凱米颱風吹倒路樹…高雄婦人當頭被壓 無呼吸心跳送醫

侵台颱凱米竟轉強颱 專家直呼罕見!1張圖看風雨時程

颱風天吃什麼?譚敦慈:必吃泡麵加1種罐頭!泡麵「這樣煮」減鈉油砍半

2024大選/政壇女力對決角逐立委席次!王鴻薇、徐巧芯得票率破5成贏得選戰

image source:翻攝FB/徐巧芯王鴻薇

文/吳宜臻

台北市立法委員第三、七選區,雙雙上演政治女將搶奪席次大戰。被視為台北市長蔣萬安本命區的北市第三選舉區(中山、北松山),由國民黨現任立委王鴻薇,對上民進黨提名的「哈佛女孩」謝佩芬,最終結果王鴻薇以105,050票、得票率52.52%成功連任;謝佩芬以89,850票,得票率44.92%,輸掉1萬5千多票,吞下敗仗,王鴻薇當選後表示,「非常感謝中山區的選民,願意給我機會,再次為大家服務」、「會繼續努力,繼續為大家打拚」。

犀利老將對上哈佛女孩成功連任 王鴻薇聲量狠甩謝佩芬

根據「2024選戰溫度計 贏讚台灣未來」官方網站,比較兩組人近1個月的各面向指數,王鴻薇無論是網路聲量、新聞擴散廣度與粉絲互動力,都遙遙領先,在好感度方面,謝佩芬則以1.4,勝過王鴻薇的0.9。

image source:選戰溫度計

王鴻薇去年以6萬519票成功擊敗民進黨吳怡農,補選為第三選區的立委,根據公民監督國會聯盟的資料顯示,回顧王鴻薇首任立委的表現,除了出席率100%,在質詢率及法案與預算審查率皆突破90%,王鴻薇過去為揭露前任新竹市市長林智堅論文抄襲事件的關鍵人物,加上質疑行政院副院長鄭文燦開房間,並且積極追蹤進口蛋、不良快篩與高端疫苗等議題,犀利且專業的問政風格擁有一票守護者,即便選前因丈夫陶允正不忍民眾辱罵妻子,對民眾比中指引起話題,仍未減損選民對她的支持。

image source:翻攝FB/謝佩芬

謝佩芬在這次選戰中,則受到現任總統蔡英文與副總統賴清德站台,賴清德更在站台時,大力稱讚謝佩芬同時擁有認真、專業、外交,三者皆100分,並直言要栽培她成為「第二個蕭美琴」,兩位大咖分別助選,也拉高她的好感度。

資深政治評論員賴岳謙認為,最大勝選原因是她的形象好,地方服務口碑及基層工作也做的很優秀,即便中山北路一帶偏綠,對王鴻薇的評價也相當好,外加該選區偏藍,成為一大助力。

空戰vs.陸戰雙姝對決 許淑華淚灑:遺憾仍不敵仇恨與對立

北市第七選區(信義、南松山)選情激烈,這次民進黨推派由在地耕耘17年的許淑華,迎戰擅長空戰的國民黨參選人徐巧芯,最後結果徐巧芯以89,727票,得票率52.62%,穩住藍營票倉,徐巧芯勝後感謝選民之餘,也特別感謝費鴻泰,並表明新的世代會接好棒子;許淑華以76,113票,得票率44.64%,結束這場「雙姝對決」。許淑華淚灑競選總部表示,「很遺憾這場選舉仍不敵仇恨與對立」、「期待未來社會還是要多點包容、關懷、和平,多一點正向力量。

image source:選戰溫度計

根據「2024選戰溫度計 贏讚台灣未來」官方網站,相比兩組候選人近一個月的各面向指數,擁有「空戰小天后」之稱的徐巧芯,無論在網路聲量、新聞擴散廣度,以及粉絲互動力,都遠勝於許淑華,展現其空戰實力,國民黨副總候選人趙少康、國民黨主席朱立倫以及韓國選前紛紛現身支持,也替她拉抬網路聲量。

image source:翻攝FB/許淑華Hsu Shu-Hua

北市第七選區過去連續五任皆由費鴻泰拿下立委席次,甚至於第七屆及第八屆,還拿下6成的票數,面對深藍地區,許淑華以一步一腳印,用堅強的陸戰策略再次出馬,勤跑選區各個角落外,許淑華的服務也很全面,包含寵物健檢、法律諮詢、關懷弱勢等,讓她的好感度以0.6小贏徐巧芯的0.4,許淑華過去認為,即便是鐵板一般的眷村區,但她相信只要願意做,相信有一天能改變它的,但在這次選舉中還是無法改寫歷史。

面對這次的選戰結果,台灣師範大學政研所教授曲兆祥認為,投票率是關鍵,南松山區退休軍公教人員多,本來就是藍營傳統選區,徐巧芯這次能勝出並不意外,選前存在的變因,就是徐巧芯黨內初選上演「費芯大戰」,導致費鴻泰的選民不願支持。


2024立委選舉 2024選舉

延伸閱讀

敗選後黨內檢討? 徐巧芯:希望朱立倫繼續當主席

影/徐巧芯:進國會將全力監督執政黨

影/王鴻薇:在野黨要爭取立法院長勢必要合作

誰是國民黨內最強大「母雞」? 徐巧芯點名這兩人

相關新聞

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

「青鳥行動」美國洛杉磯開花 群眾聚集聯邦政府大樓

洛杉磯的台灣人社群2日聚集上百人在聯邦政府大樓前,聲援台灣「青鳥行動」,眾人在路口對路過車輛舉布條、喊口號,獲得不少駕駛...

傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

立法院上周三讀通過國會改革法案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁揚言,未來要清查過去八年的所有弊案。民眾黨主席柯文哲今天說,轉...

30綠委連署廢考監 李彥秀:總統府同天提考委不精神錯亂?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁、民眾黨立法院黨團總召黃國昌近日揚言廢除監察院。民進黨立委陳亭妃昨天順勢偕29名立委共同提出「...

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。