快訊

閣揆休息室抽菸…柯建銘嗆蔣萬安「恬恬」 北市府反擊了

極端亂流釀死傷!新航事故初步調查曝:重力4.6秒內急速變化

太陽聯盟總裁吳桐潭告別式地點曝光 料各幫「元老級」人物齊聚弔唁

立委選舉開票結果/民進黨搶救王義川失敗 國民黨躍居立院最大黨

今天是2024年總統及立委選舉,下午各地陸續完成開票。記者侯永全/攝影
今天是2024年總統及立委選舉,下午各地陸續完成開票。記者侯永全/攝影

立委席次結果出爐 國民黨52席、民進黨51席、民眾黨8席、無黨籍2席

今年國會選舉競爭激烈,國民黨最終以52席險勝民進黨的51席,成為立法院最大黨;關鍵在民進黨搶救不分區王義川失敗,與國民黨不分區各搶下13席,但因為區域立委少國民黨一席,不但失去過半,也落居第二大黨。

過去兩屆國會都是民進黨獨立過半,但此次三黨不過半,藍綠白最終席次分別是52席、51席與8席,另有無黨2席。

這次政黨票競爭激烈,民眾黨得票率22.07%拿下8席,從上一屆的5席增至8席,算是符合民眾黨預期。國民黨與民進黨則是廝殺到最後才分出勝負,民進黨不分區得票率雖然以36.16%勝過國民黨的34.58%,但依不分區席次計算與分配剩餘席次,藍綠最終在不分區各搶下13席打成平手。

在不分區競逐中,剛好國、民兩黨最後一席不分區爭奪戰都姓王,國民黨是王育敏,民進黨是排名13的王正旭跟排名14的王義川。民進黨在選前就不斷喊出「搶救王義川」,知道王義川是左右選情的關鍵一席,但最終沒有成功。

相關新聞

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

國會改革恐11月前遭宣告違憲? 藍憂7大法官卸任前進度

立法院院會昨表決三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」,民進黨團表示一定請釋憲。由於7名大法...

藐視國會罪三讀通過 陳駿季曝無明確定義恐有隱憂

立法院會昨天三讀通過「刑法部分條文修正案」,新增藐視國會罪。農業部長陳駿季今天於立法院受訪表示,藐視國會目前尚無明確定義...

國會改革法案三讀通過 政院將提覆議

立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。