快訊

因應少子化 南韓總統宣布國家進入「人口緊急狀態」

00713成分股調整出爐 分手鴻海、仁寶等15檔

屏東晚間突停電!用餐時段陷黑暗影響1165戶 台電曝事故原因

新竹縣立委開票結果/國民黨輾壓大贏 徐欣瑩宣布當選

徐欣瑩晚間7點自行宣布當選。記者黃羿馨/攝影
徐欣瑩晚間7點自行宣布當選。記者黃羿馨/攝影

新竹縣第一選區立委選舉開票結果出爐,最終由民調一路領先的國民黨候選人徐欣瑩勝出,今天開票徐欣瑩一路遙遙領先,約6點20分左右穩定領先2萬5千多票,7點宣布勝選。她表示,感謝鄉親的支持,給她機會,她一定不負眾望,實踐所有政見,將來進立法院修惡法、立好法,全力以赴為鄉親爭取新竹縣建設。

被視為藍營鐵票倉的第一選區,這次投票數為21萬5267人,範圍為新豐鄉、湖口鄉、新埔鎮、芎林鄉、關西鎮、尖石鄉以及竹北市西區12里,即使竹北西區12個里和湖口鄉已湧入大批竹科家庭,選民結構改變,不再是藍營鐵板,但對於徐欣瑩仍願意支持,很大原因就是其理工背景。

上屆立委選舉中,國民黨林為洲拿下7萬4087票,得票率49.88%;民進黨籍周江杰則拿下5萬4862票,得票率36.93%,藍綠間明顯存在差距。徐欣瑩在2018年與新竹縣長楊文科角逐縣長寶座時,在竹北、新豐得票率擊敗楊文科,湖口、關西、新埔得票率均超過30%,僅小輸楊文科,在沒有藍營奧援下地方實力依舊堅強,這次再加上藍營基本盤和背後的宗親、派系力量,勢不可擋。

徐欣瑩不但是成功大學畢業的高材生,更拿到交通大學碩士、博士,還是全國第一位衛星大地測量領域女博士,學經歷都符合竹科人心目中的期望,空窗7年的她,這次重披藍營戰袍重返政壇,未來動向備受關注,竹科交通惡夢、新豐掩埋場垃圾去化、稅收與統籌分配稅款不均、竹北學生就學壓力等,都等著徐欣瑩解決爭取,未來在立法院的表現,都將牽動她未來政治生涯發展。

對手詹紀緹除了綠營基本盤,也憑藉父親湖口鄉代表會主席詹益祿影響力積極動員組織、布局陸戰,並以清新的形象爭取中間選民認同,不過因第一選區仍是傳統票倉,難以撼動藍營鐵板。

地方人士分析,徐欣瑩除了藍營基本盤,因她曾離開國民黨,又有理工背景,加上第三勢力、「柯流」崛起,不用藍白合就吸到中間選民選票,投給徐欣瑩的中間選民,大多是支持徐欣瑩的個人魅力而非政黨。

國民黨新竹縣第一選區候選人徐欣瑩遙遙領先,支持者陸續來到位於竹北市環北路的競選總部看開票結果,大夥神色輕鬆開始吃便當、喝飲料慶祝。記者黃羿馨/攝影
國民黨新竹縣第一選區候選人徐欣瑩遙遙領先,支持者陸續來到位於竹北市環北路的競選總部看開票結果,大夥神色輕鬆開始吃便當、喝飲料慶祝。記者黃羿馨/攝影
新竹縣第一選區立委選舉開票結果出爐,最終由民調一路領先的國民黨候選人徐欣瑩勝出。記者黃羿馨/攝影
新竹縣第一選區立委選舉開票結果出爐,最終由民調一路領先的國民黨候選人徐欣瑩勝出。記者黃羿馨/攝影
徐欣瑩弟弟、台北市政府客家事務委員會主委徐世勳也到現場恭喜姊姊當選。記者黃羿馨/攝影
徐欣瑩弟弟、台北市政府客家事務委員會主委徐世勳也到現場恭喜姊姊當選。記者黃羿馨/攝影
徐欣瑩晚間7點自行宣布當選。記者黃羿馨/攝影
徐欣瑩晚間7點自行宣布當選。記者黃羿馨/攝影

2024桃竹苗立委 2024立委選舉 2024選舉 國民黨 徐欣瑩

延伸閱讀

竹縣候選人孤單投票引好奇 徐欣瑩:幕僚都返鄉投票了

新竹縣一選區立委最後衝刺 車掃路口拜票決戰點在湖口

不打空戰攻陸戰 徐欣瑩車掃拜票、詹紀緹辦快閃攻年輕票

竹縣立委藍白合 綠營批利益分贓 徐欣瑩:不能只有顏色

相關新聞

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

「青鳥行動」美國洛杉磯開花 群眾聚集聯邦政府大樓

洛杉磯的台灣人社群2日聚集上百人在聯邦政府大樓前,聲援台灣「青鳥行動」,眾人在路口對路過車輛舉布條、喊口號,獲得不少駕駛...

傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

立法院上周三讀通過國會改革法案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁揚言,未來要清查過去八年的所有弊案。民眾黨主席柯文哲今天說,轉...

30綠委連署廢考監 李彥秀:總統府同天提考委不精神錯亂?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁、民眾黨立法院黨團總召黃國昌近日揚言廢除監察院。民進黨立委陳亭妃昨天順勢偕29名立委共同提出「...

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。