快訊

政院通過「全國性公民投票不在籍投票法」 採投票權人申請制

蓋拉格邀卸任後到美國政治界試身手 蔡總統大笑說「OK」

遭矮化?議員爆燈會影片有簡體字「中國台灣」 桃園市政府回應了

被爆租國有農地、住700坪違建農舍莊園 馬文君出聲反駁

國民黨立委馬文君遭質疑,在南投埔里的住家是蓋在國有農地的70坪違建農舍,且是占地700坪的豪宅莊園。圖/擷取自Google街景
國民黨立委馬文君遭質疑,在南投埔里的住家是蓋在國有農地的70坪違建農舍,且是占地700坪的豪宅莊園。圖/擷取自Google街景

國民黨立委馬文君因國造潛艦案遭控洩密,近期又被爆料,指她在南投埔里的住家蓋在國有農地上,建築本體是達70坪的違建農舍,更是占地700坪的豪宅莊園。對此,馬文君表示,土地合法承租,建物符合國產署「82721條款」,是存在逾30年、價值不到10萬元的木造老房子,根本不是豪宅,痛批又被抹黑操作。

有民眾向媒體爆料,馬文君在埔里鎮中心近郊的住宅,是位在國有農地上的獨棟豪華木屋,且是被群樹包圍占地700坪的豪宅莊園,而其住家建築本體達70坪,周邊只有種樹、沒務農,她也非農民,該建物就是蓋在國有農地上的違建農舍。

對此,馬文君表示,早年政府對農地管理跟興建沒那麼嚴格,民眾會買賣國有地權利,40多年前,其住家所在地當時的地主因經濟拮据,向她父親求援,請她父親承購該農地權利,也才會在上面蓋屋子,坪數近40坪,並非爆料說的70坪。

此外,這塊地是都市計畫內的農地,並非耕地或良田,早年興建住家時,就在住家周邊種植樹木,之後再也沒有重建或擴建,也從未更動住家周邊環境,之後她繼承老家,隨國有地管理法條較明確後,她也就依法向國產署租地,也繳房屋稅。

馬文君強調,土地合法承租,建築也是符合國產署「82721條款」,是存在超過30年的既有建物及環境,且因為是很老的木造房屋,價值已不到10萬元,連房屋稅都不用繳了,根本不是豪宅;她也痛批,選舉到了,有心人士就不斷抹黑操作。

國民黨立委馬文君遭質疑,在南投埔里的住家是蓋在國有農地的70坪違建農舍,且是占地700坪的豪宅莊園。圖/擷取自Google Earth Pro
國民黨立委馬文君遭質疑,在南投埔里的住家是蓋在國有農地的70坪違建農舍,且是占地700坪的豪宅莊園。圖/擷取自Google Earth Pro

【中央社台北5日電】

媒體報導指國民黨立委馬文君在南投埔里國有農地上違建農舍。馬文君今天表示,已依國有財產法申請基地承租租令契約書在案,30餘年來一直都有繳納租金,且建築物為木造房屋,從未改建及擴建,價值已不到新台幣10萬元,連房屋稅都不用繳。

鏡週刊今天報導指出,馬文君在埔里鎮有座700坪大的莊園,建於國有農地,是違建農舍,建築跟圍牆等設施都沒建照及雜項執照。

馬文君晚間受訪表示,這是在民國82年7月21日前既有建築物,已依國產法申請基地承租租令契約書在案,一直都有繳納租金,至今已30餘年。

馬文君指出,這塊地是都市計畫內的農業區非耕地,建築物占地為40坪,大部分土地皆為種植樹木及農作物,興建的建築物為木造房屋,也沒有重建跟擴建,30餘年來未曾變動過,價值已不到10萬元,連房屋稅都不用繳,絕非報導所稱的豪華別墅。

2024中彰投立委 2024立委選舉 2024選舉 農舍 馬文君

延伸閱讀

影/關鍵決策者全是黃曙光! 馬文君質疑潛艦國造黑幕更勝慶富案

選舉就把他們4人當「臘肉」打 韓國瑜又噴金句重批民進黨

影/馬文君立委登記 支持者不捨遭攻擊抹黑送暖

涉潛艦案高檢今傳喚馬文君出庭 訊後請回

相關新聞

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

藍白合有譜? 柯文哲爆兩黨團安排飯局 將建立溝通管道

立法院今天開議,民眾黨團提案要求明天加開院會進行食安專報,國民黨團總召傅崐萁則說支持民眾黨團提案。外界關注,此舉是否代表...

影/瘦肉精案「千面人」政治綁架?盧秀燕促中央速查 個案不要變懸案

台中市政府驗出一盒台糖豬肉含瘦肉精「西布特羅」,引軒然大波;有豬農認為,台中市長盧秀燕應負起責任,釐清這起疑似「千面人」...

新國會十大聲量王!在野黨碾壓執政黨 韓國瑜一枝獨秀、綠委僅2人入榜

新國會開議,根據網路溫度計「十大聲量王」排行榜統計,立法院長韓國瑜一枝獨秀,以148萬多篇討論聲量居冠,其次是民眾黨「雙...

開議日陳揆食安報告?韓國瑜:下周一協商

台糖瘦肉精爭議尚未釐清,立法院長韓國瑜昨天表示,下周一將召集朝野協商,邀行政院長陳建仁赴立院報告。陳建仁今將拜會立院,韓...

藍促明開臨時會 綠指逾越憲法

針對台糖瘦肉精爭議,國民黨立法院黨團發文要求立院明天召開臨時會,邀請行政院長陳建仁專案報告。據了解,立法院長韓國瑜預計今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。