快訊

孟耿如遭尪連累!傳黃子佼給1億安家費「3年不離婚」

英國路易王子歡慶6歲生日照曝光!肯辛頓宮:這次保證沒修圖

5車追撞!國1彰化段車禍「火燒車」 2駕駛下車察看被聯結車撞死

立委參選人遭緩刑恐失參選資格 台南藍營批惡法剝奪參政權

國民黨台南市第3選區立委參選人王家貞,面臨參選資格可能不符將無法參選的問題,今天鞠躬道歉,她認為這是惡法,剝奪人民的參政權。記者鄭惠仁/攝影
國民黨台南市第3選區立委參選人王家貞,面臨參選資格可能不符將無法參選的問題,今天鞠躬道歉,她認為這是惡法,剝奪人民的參政權。記者鄭惠仁/攝影

國民黨台南市第3選區立委參選人王家貞今年3月因偽造文書案遭宣告緩刑,依選罷法26條第9款規定,可能面臨參選資格不符將無法參選的問題,今天她對此鞠躬道歉,但認為這是惡法,剝奪人民的參政權,也向南檢提出不緩刑聲請,改易科罰金的聲請。檢方表示,收案後會依法審酌。

台南市議員王家貞今開記者會,發表聲明,指自己沒有貪汙沒有A錢,已經司法確認,所以會發生偽造文書案是因為她長期關照弱勢,為讓2名卡奴朋友能簡單溫飽養家活口,採取發給薪資的便宜作法,後因有助理彼此不和,離職後挾怨報復,長達數年利用網路誣衊,讓有心人有可乘之機,因此她提告,並已獲此前助理公開登報道歉,賠償象徵性數字給台南市憂鬱症關懷協會。

王家貞說,公職人員助理費法條是最能黨同伐異、漏洞百出、早已不合時宜的惡法,數十年來立院明知惡法卻不修?好做為整肅異己的工具?她表示,今年6月行政院提案,立法院修改選罷法, 將所有正在緩刑的人都剝奪參選資格, 將選罷法凌駕於憲法之上, 此違憲剝奪公民参政權,與國家大法憲法牴觸的26條第9款何以通過,立委們是不知道此法條明顯違憲,還是知道卻競相民粹視而不見?

王家貞表示,6月倉促修法更為可議,明顯針對此次總統立委大選,是刻意為擋誰而修?還是為保送誰而修?修到緩刑微罪等同於褫奪公權重罪,剝奪人民最重要憲法保障的公民参政權。

王表示不會推卸責任,「不會千錯萬錯都是別人的錯」,是因為自己不察,導致發現此公然侵犯人權的違憲條款,但不論為己或為台灣,都無法妥協此惡法造成的傷害。她說,惡法亦法,自己可能成為首位違憲惡法的受害者,會竭盡全力與此違憲惡法拼搏,以護住爭取為鄉親服務的参政權。

國民黨南市立委參選人陳以信姚正玉、市議會國民黨團書記長蔡育輝都到現場聲援,陳以信說,緩刑是種寬典,但人民也應有選擇易科罰金或緩刑的權利,王家貞已採取聲請拋棄緩刑改易科罰金作為;由於判刑是3月,而法令是在6月才修改,因沒有期待可能性,而參政權是基本人權,應從優從輕處理。律師李政儒也認為,選罷法26條第9款限規定,不管是何種輕罪,都無法參選,有違憲之疑,並質疑,怎可行政立法凌駕於刑法之上,那因一般車禍而緩刑,就不能參選,影響人民的參政權。姚正玉指此法等於是一罪兩罰,超越褫奪公權。

國民黨台南市第3選區立委參選人王家貞,面臨參選資格可能不符將無法參選的問題,今天開記者會說明,認為這是惡法,剝奪人民的參政權。記者鄭惠仁/攝影
國民黨台南市第3選區立委參選人王家貞,面臨參選資格可能不符將無法參選的問題,今天開記者會說明,認為這是惡法,剝奪人民的參政權。記者鄭惠仁/攝影
國民黨台南市第3選區立委參選人王家貞,面臨參選資格可能不符將無法參選的問題,今天鞠躬道歉,認為這是惡法,剝奪人民的參政權。記者鄭惠仁/攝影
國民黨台南市第3選區立委參選人王家貞,面臨參選資格可能不符將無法參選的問題,今天鞠躬道歉,認為這是惡法,剝奪人民的參政權。記者鄭惠仁/攝影

2024立委選舉 2024選舉 2024雲嘉南立委 姚正玉 王家貞 陳以信

延伸閱讀

「管中閔的台大傳奇」台南登場 談2018年校園如何抗拒政治力

民眾黨批國民黨讓林俊憲「躺著上」 王家貞:絕不屈服

涉助理費案判緩刑…傳參選立委資格有疑慮 王家貞聲明回應

台灣再出發從台南起 上萬支持者揮舞國旗高喊政黨輪替

相關新聞

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

年初才增至8110元…老農津貼 藍委喊到萬元

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月八一一○元,朝野立委有感於物價上漲紛紛修法再度加碼,盤點新國會到目前為止已多達八個修法...

國情報告即問即答? 韓國瑜倚重的周萬來:美法國情咨文從未有

藍白兩黨提出國會改革版本,主張總統定期至立法院進行國情報,且採口頭即時詢答方式。立法院司法委員會明日將邀請立法院秘書長周...

數位部要打詐 立委:電子簽章法一年就應上路

數位部長唐鳳今(20)日赴立法院備詢「電子簽章法修正案」,立委對於電子簽章法有各式疑問,尤其是對電子簽章未來的呈現形式相...

國民黨立委齊提案 欲調高老農津貼至1萬元

國民黨立委游顥、黃建賓、張嘉郡認為現今老農津貼金額過低,今天舉行記者會指出,民進黨執政下「漲聲不斷」,社會弱勢不堪負荷,...

老農津貼藍綠競相加碼 預算支出最高年增250億

行政院今年初才將老農津貼加碼至每月8110元,國民黨立委游顥等人今天就提出修法,主張將老農津貼從每月8110元調高至1萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。