快訊

又轉彎! 高雄市突宣布 明天全市停止上班上課

凱米颱風尾…晚餐煮一半驚覺雙腳泡水 彰化大淹水二林市區水位上升中

凱米颱風讓房子、愛車泡水!「颱風洪水險」理賠一次看

林思銘提6點長照政策 王婉諭籲一條龍式整合服務

新竹縣政府鼓勵長者投入志工服務,傳遞「高齡者自主自立」的精神。圖/新竹縣府提供
新竹縣政府鼓勵長者投入志工服務,傳遞「高齡者自主自立」的精神。圖/新竹縣府提供

國民黨竹縣二選區立委參選人林思銘今天提出6點長照政策,提出應持續廣建長照據點、提升照顧移工技能,時代力量竹縣立委參選人王婉諭則認為,台灣是長照整合式服務不夠完整,應建構從居家到醫院的一條龍式整合。

林思銘表示,總統參選人侯友宜提出的「長照再升級,照顧更全面」、「住院有看護,家屬負擔減」、「支持照顧者,經濟減壓力」等3項主張,就是為了滿足長輩照顧需求,減輕家屬負擔,而這3個主張跟他不謀而合,他也另外提出3點,提高移工照護技能與品質、相關法令修法配合及培訓制度同步進行規畫、持續布建長照據點,共6點作為未來推動長照政策的方向。

不過對手王婉諭認為,台灣雖然投入大筆預算在長照服務,從50億元擴大到600億元,但是在整合式服務方面仍不夠完整,應該完整建構一條龍式的整合,從住院到返家,再到在宅安老、安寧,才能提升長照品質。

雖然新竹縣平均年齡仍少於40歲,但同時老年人口目前已超過13%,從2013年至2022年間,每年平均以3.35%成長率增加,長照需求也不斷增長,讓新竹縣已面臨布建長照設施及增加長照服務量能刻不容緩的現狀,對此林思銘及王婉諭都認同此看法。

王婉諭認為,新竹縣迫切需要完整的長照政策藍圖,不僅是長照,同時也要推動活躍老化、擴大預防照護,像是讓退休銀髮族再次回歸社會參與,透過政府與民間各行各業合作進行職務再設計,提供短時、彈性化的工作,讓銀髮族二度就業發揮所長。

林思銘則點出長照政策必須要看得到用得到才有用,新竹縣目前設有25家居家服務單位、18家日間照顧中心、2家小規模多機能中心、3家家庭托顧及4家家庭照顧者支持服務據點,但若要提升服務量能,就必須持續布建長照據點,才能夠打造健康老化、活躍老化的友善環境。

林思銘指出,除了提升長照品質及降低民眾經濟負擔,相關法令也必須修法配合,提早培訓相關人員,提高移工照護技能與品質,政府也需要投入補助專款,搭配完整的配套措施,有需求的民眾才能真正受惠。

2024桃竹苗立委 2024立委選舉 2024選舉 林思銘 王婉諭 長照

延伸閱讀

密集訪視幼教師不堪負荷 立委林思銘要求國教署檢討

支持在地球隊 王婉諭推修法鼓勵企業贊助職業運動

正式發動棄保?王婉諭發布第2波政見 搶攻藍綠陣營選票

侯康配讓藍營地方小雞振奮 林思銘:下架貪腐民進黨

相關新聞

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

「青鳥行動」美國洛杉磯開花 群眾聚集聯邦政府大樓

洛杉磯的台灣人社群2日聚集上百人在聯邦政府大樓前,聲援台灣「青鳥行動」,眾人在路口對路過車輛舉布條、喊口號,獲得不少駕駛...

傅崐萁揚言徹查八年弊案 柯文哲:並非民眾黨第一優先

立法院上周三讀通過國會改革法案,國民黨立法院黨團總召傅崐萁揚言,未來要清查過去八年的所有弊案。民眾黨主席柯文哲今天說,轉...

30綠委連署廢考監 李彥秀:總統府同天提考委不精神錯亂?

國民黨立法院黨團總召傅崐萁、民眾黨立法院黨團總召黃國昌近日揚言廢除監察院。民進黨立委陳亭妃昨天順勢偕29名立委共同提出「...

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。