快訊

以為訂到飛機最佳座位!夫婦上機「見1幕」超崩潰 遭鄰座客無語凝視

魂斷客廳…台南中風男子疑逃生不及 遭惡火吞噬成焦屍

游錫堃卸任撇雜音 台灣民主基金會:董事長3個月內重新改選

投縣1選區/潛艦議題激化 藍綠對決

國民黨立委馬文君。記者賴香珊/攝影
國民黨立委馬文君。記者賴香珊/攝影

南投縣立委第一選區「4搶1」,國民黨現任立委馬文君尋求5連霸,面臨民進黨縣議員蔡銘軒挑戰,加上勞動黨暨大國企系副教授許文忠、無黨籍草屯鎮民代表林金潭參選,兩人雖主打跳脫藍綠,但預期選戰仍是藍綠對決,尤其「潛艦國造」案更激化藍綠選情。

此選區包含草屯、國姓、埔里、仁愛、中寮、魚池6鄉鎮,因屬烏溪流域,傳統上稱為烏溪線,整體選民結構藍略大於綠。2020年立委選舉,馬文君對戰民進黨蔡培慧,馬以7萬3480票、得票率53.57%,勝過蔡的6萬3691票、46.43%;2024尋求5連霸。蔡培慧今年3月轉戰第二選區立委補選當選,本選區改由蔡銘軒接棒參選。

民進黨立委參選人蔡銘軒。記者賴香珊/攝影
民進黨立委參選人蔡銘軒。記者賴香珊/攝影

蔡銘軒是現任議員,也是民進黨南投縣黨部主委,來自最大票倉草屯鎮,知名度低於連任4屆的馬文君,但潛艦國造案讓民進黨找到突破口,綠營大舉動員攻擊,蔡銘軒也頻上政論節目,打開知名度,並為總統參選人賴清德的「抗中」策略鋪路,但地方認為,對整體選情影響不大。

勞動黨立委參選人許文忠。記者黑中亮/攝影
勞動黨立委參選人許文忠。記者黑中亮/攝影

許文忠參選喊出「厭倦藍綠,翻轉南投」,本命區與馬文君都在埔里,較吸引深藍族群。無黨籍林金潭擔任3屆草屯鎮代,在草屯具基層實力,主打「親力親為,跳脫政黨」,主力選區與蔡銘軒重疊。許、林參選是否影響藍綠選票仍待觀察。

除了潛艦議題,地方關注國道六號開通後,台14線中潭公路觀光沒落,居民盼活絡旅遊經濟。馬文君說,除營造烏溪線各景點特色,需要興建轉運站,形成交通樞紐區,帶動客運、包車等運輸業,交通更方便,才能讓烏溪線觀光重現風采。蔡銘軒說,鳥嘴潭人工湖完工後,再納入九九峰,打造新的國家風景區,在中潭公路建置自行車道及步道,帶動烏溪線觀光發展。

無黨籍立委參選人林金潭。記者賴香珊/攝影
無黨籍立委參選人林金潭。記者賴香珊/攝影

林金潭說,不論是觀光、交通、產業,他親自踏勘,尋求專業推動改善。許文忠說,只要開放陸客,他會帶民宿、旅遊業者推動LONG STAY,吸引交換學生。

南投縣立委第一選區 製表/江良誠、賴香珊
南投縣立委第一選區 製表/江良誠、賴香珊

2024中彰投立委 2024立委選舉 2024選舉 林金潭 潛艦 蔡培慧 蔡銘軒 許文忠 賴清德 馬文君

延伸閱讀

賴清德南投競總成立湧萬人 立委參選人蔡培慧、蔡銘軒端政見牛肉

影/鄭文燦批藍白合:談權位交換、沒理想交融

影/賴清德到南投靠一招拉關係 左批藍白合右打馬文君

影/要馬文君別扯後腿 綠委及參選人挺潛艦國造

相關新聞

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

國民黨團副書記長全出爐 王鴻薇、顏寬恆入陣

國民黨立法院黨團今天宣布黨團副書記長名單,包括王鴻薇、徐巧芯、許宇甄、張嘉郡、萬美玲、鄭正鈐、羅智強、顏寬恒等人。

立法院召委選舉將至!國民黨不排除與民眾黨合作 黃國昌發聲了

立法院本周將舉行委員會召委選舉,國民黨團總召傅崐萁今天說,國民黨不排除會與民眾黨合作,這兩天就會有具體的結果。民眾黨立法...

獨/國民黨立委閉門投票 願意禮讓民眾黨一席召委

國民黨立法院黨團今天在花蓮舉辦共識營,據了解,針對立法院委員會召委選舉,是否禮讓民眾黨立委,國民黨立委曾舉行投票,國民黨...

藍白黨團三長晚間餐敘 傅崐萁讚:柯文哲有非常大的善意

國民黨立法院黨團三長和民眾黨主席柯文哲、民眾黨立法院黨團三長今晚在立法院康園餐廳,進行藍白合餐敘。黨團總召傅崐萁稱讚柯文...

藍白合有譜? 柯文哲爆兩黨團安排飯局 將建立溝通管道

立法院今天開議,民眾黨團提案要求明天加開院會進行食安專報,國民黨團總召傅崐萁則說支持民眾黨團提案。外界關注,此舉是否代表...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。