柯美蘭無黨籍參戰竹市立委 3對手回應了!民眾黨表態「不輔選」

民眾黨主席柯文哲胞妹柯美蘭今宣布以無黨籍參選新竹市立委。記者張裕珍/攝影
民眾黨主席柯文哲胞妹柯美蘭今宣布以無黨籍參選新竹市立委。記者張裕珍/攝影

民眾黨主席柯文哲胞妹柯美蘭今天宣布「將獨立參選新竹市立委」,不披民眾黨戰袍。柯美蘭3名對手國民黨立委鄭正鈐、民進黨參選人林志潔、時力立委邱顯智今都說會繼續努力,爭取更多市民認同,邱顯智也認為柯美蘭似乎刻意切割新竹民眾黨,仍應說清楚對於市長高虹安涉貪態度為何?

鄭正鈐爭取立委連任,他強調自己就任立委以來不但致力為人民發聲,更以實際行動回應人民的需求,包括反萊豬和核食進口,同時也為竹市建設爭取中央補助53.5億元,日前關埔空橋的建置經費,也成功爭取竹科管理局1.19億元專案補助。

「只要符合參選資格,有意願的都可出來參選。」鄭正鈐說,參選人都可以提出政見爭取支持,這就是台灣民主可貴之處。面對新竹市「四腳督」選戰,他強調自己會持續按照既有步調,以政績及政見爭取市民的認同與支持,盡最大的努力贏得勝選。

民進黨提名的陽明交大特聘教授林志潔回應,憲法保障每一位人民的參政權,柯醫師要用什麼樣的身分參政,都應該予以尊重。不過,民眾黨主席柯文哲對於妹妹柯美蘭參選的說法一而再、再而三改變,之前曾說柯醫師選就等於是他選,後來又說太辛苦、選戰太複雜,希望妹妹不要選,今天又決定要無黨籍參選。

林志潔認為,柯美蘭有沒有掛黨籍,應只是名義上的宣稱,她不便揣測為何會用無黨籍參選,因為這是別人家的家務事。但當然坊間有不同的聲音,比如說是不是為了切割市長高虹安的案件,或為表示不要家天下,但不論如何這都是柯美蘭醫師個人決定。

林志潔表示,在民主政治裡面,她尊重對手的選擇。並提到副總統賴清德曾說過在整個選舉中,最後的勝利不應該取決於對手的分裂,自己會繼續做好本分,盡最大的努力來爭取新竹選民的認同。

時代力量立法委員邱顯智表示,尊重每個人參選的權利,有更多的選擇都是新竹市民的福氣。

但邱顯智也話鋒一轉表示,不管柯美蘭有沒有掛民眾黨,都是民眾黨在輔選,看來有一種刻意切割新竹民眾黨的感覺,但新竹市民仍然會有疑問,柯醫師對於高虹安市長涉貪的態度為何,這是民眾黨、柯醫師都必須說清楚的。

民眾黨新竹市黨部代理主委李國璋說,雖然有些可惜,但仍對柯美蘭醫師做出此決定表示尊重與祝福。但也因此地方黨公職人員將不會繼續公開輔選行程,至於志工團隊,則以開放態度,由志工朋友自行決定。民眾黨市議員宋品瑩也說,民眾黨新竹市黨部沒支持特定立委參選人。

國民黨新竹市立委鄭正鈐,已獲提名爭取連任。本報資料照
國民黨新竹市立委鄭正鈐,已獲提名爭取連任。本報資料照
時代力量立委邱顯智參選新竹市區域立委。本報資料照
時代力量立委邱顯智參選新竹市區域立委。本報資料照
民進黨新竹市立委參選人林志潔。本報資料照
民進黨新竹市立委參選人林志潔。本報資料照

2024桃竹苗立委 2024立委選舉 2024選舉 林志潔 柯美蘭 邱顯智 鄭正鈐

延伸閱讀

柯文哲胞妹柯美蘭獨立參選立委 民眾黨竹市曝1原因「不會推其他人選」

柯文哲妹妹投入選戰! 柯美蘭:無黨籍參選新竹市立委

柯美蘭表態拚竹市立委選舉後首度與高虹安同台 兩人互動曝光

被問會因柯美蘭、鄭正鈐選立委「左右為難」?高虹安這麼說

相關新聞

彰化四選區/鄭俊雄挑戰陳素月 員林成關鍵

彰化縣第四選區民進黨立委陳素月爭取四連霸,國民黨提名縣議員鄭俊雄對決。陳素月挾現任優勢,加上綠營深耕員林票倉,又有中央資...

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

國會改革法案三讀通過!5大重點細節、一表看懂國會未來可能走向

國會改革法案歷經四天四夜馬拉松表決大戰,於昨28日三讀通過,行政院也將在收到立法院決議案後,依據憲法在10天內提出覆議。其中包括5大重點,分別是「總統國情報告」、「藐視國會罪」、「國會調查權」...

國會改革釋憲能多快?從過去案例看 大法官定暫時狀態、宣判「可能飛快」

立法院會28日三讀通過立法院職權行使法修正案,若賴清德總統公布,民進黨立委勢必聲請釋憲,依照2022年上路後的憲法訴訟法...

國會改革恐11月前遭宣告違憲? 藍憂7大法官卸任前進度

立法院院會昨表決三讀通過「立法院職權行使法部分條文修正案」及刑法增訂「藐視國會罪」,民進黨團表示一定請釋憲。由於7名大法...

藐視國會罪三讀通過 陳駿季曝無明確定義恐有隱憂

立法院會昨天三讀通過「刑法部分條文修正案」,新增藐視國會罪。農業部長陳駿季今天於立法院受訪表示,藐視國會目前尚無明確定義...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。