快訊

立院委員會攻防戰…藍攻食安、電價 綠要唐鳳期末考

發醫護夜班津貼 蔡壁如批選前大撒幣:製造日夜班對立

民眾黨台中市第一選區立委參選人蔡壁如。記者林佩均/攝影
民眾黨台中市第一選區立委參選人蔡壁如。記者林佩均/攝影

醫護人力流失潮持續蔓延,民進黨主席賴清德呼籲行政院為護理人員加薪,以大、小夜班優先,行政院前天通過護理人力政策整備計畫,公布夜班護理師獎勵金。民眾黨中一選區立委參選人蔡壁如發文痛批,這種作法宛如選前大撒幣,還有可能製造日夜班護理人員的對立。

蔡壁如在臉書發文指出,若依目前台大醫院現行的小夜班500元、大夜是700元,不是薪資的一部份而是夜點費,請問行政院今天做這樣的補貼是在原本的500元和700元再堆疊上去嗎?如果不是,那這個政策,是來騙選票嗎?

蔡壁如痛批,民進黨總統參選人賴清德先提出不切實際的增加護理系所招生名額政見,又要行政院開支票幫夜班護理師加薪,但要調整護理師薪資待遇,不只有小夜和大夜護理師要加薪,白班的護理人員也應一視同仁,「行政院的作法不是在解決問題,而是在製造護理人員的對立」。

照行政院目前的說法,夜班人員的津貼來自健保總額,經費統一撥補到醫院後再匯到醫護人員的戶頭,蔡壁如反問,如此一來,會不會像防疫津貼一樣,最後護理人員不是只領到少數的津貼,要不然就是一毛錢都領不到,「還是賴清德又要護理師做功德?」

「台灣不缺護理師,缺的是待遇好的職場和臨床環境!」蔡壁如直言,民進黨都執政7年多了,不要再想用話術來欺騙護理人員,護理人員不信賴,只相信有能力解決問題的人。

2024中彰投立委 2024立委選舉 2024總統選舉 2024選舉 蔡壁如 護理師 賴清德

延伸閱讀

進口蛋問題延燒 蔡壁如:全黨挺陳吉仲 陳吉仲真偉大

雞蛋延燒 民眾黨蔡壁如臉書發文 批陳吉仲引發「玩蛋風波」

影/中一選區藍白合? 蔡壁如:團結所有團結力量

柯文哲預言:陳吉仲和陳時中繼續當下去 民進黨會被這2人搞倒

相關新聞

彰化四選區/鄭俊雄挑戰陳素月 員林成關鍵

彰化縣第四選區民進黨立委陳素月爭取四連霸,國民黨提名縣議員鄭俊雄對決。陳素月挾現任優勢,加上綠營深耕員林票倉,又有中央資...

韓江配確定!經兩輪投票 江啟臣獲54票當選立法院副院長

立法院正副院長今天投票,下午則進行副院長選舉投票,國民黨推出現任立委江啟臣參選,民進黨推派現任副院長蔡其昌角逐,民眾黨團...

批3新科藍委質詢不專業...柯建銘嗆把國會「馬戲團化」 藍:酸葡萄心理

民進黨團總召柯建銘今天在社群平台點名國民黨新科立委翁曉玲、牛煦庭與羅廷瑋,認為3人昨天對行政院長施政總質詢的表現不專業,...

國民黨團副書記長全出爐 王鴻薇、顏寬恆入陣

國民黨立法院黨團今天宣布黨團副書記長名單,包括王鴻薇、徐巧芯、許宇甄、張嘉郡、萬美玲、鄭正鈐、羅智強、顏寬恒等人。

立法院召委選舉將至!國民黨不排除與民眾黨合作 黃國昌發聲了

立法院本周將舉行委員會召委選舉,國民黨團總召傅崐萁今天說,國民黨不排除會與民眾黨合作,這兩天就會有具體的結果。民眾黨立法...

獨/國民黨立委閉門投票 願意禮讓民眾黨一席召委

國民黨立法院黨團今天在花蓮舉辦共識營,據了解,針對立法院委員會召委選舉,是否禮讓民眾黨立委,國民黨立委曾舉行投票,國民黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。