快訊

影/不是因為天氣!金門飛台北班機延誤54分鐘 竟是「蜜蜂群聚」惹的禍

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

日月潭水情跌破8成 潭面「巨鷹」現…日管處解謎鷹眼

日相助選遇襲 犯嫌當場就逮

投擲爆裂物的男子木村隆二(圖中)遭員警隨扈壓制在地。(路透)
投擲爆裂物的男子木村隆二(圖中)遭員警隨扈壓制在地。(路透)

日本首相岸田文雄十五日前往和歌山市助選,視察完雜賀崎漁港並準備站台演說前,現場傳出巨大爆炸聲。NHK報導,岸田文雄從現場撤離,沒有受傷。投擲疑似爆裂物的犯嫌木村隆二當場被制伏逮捕,一名警察受輕傷。

日本首相岸田文雄(圖中)十五日到和歌山市輔選時遇襲,但沒有受傷。(路透)
日本首相岸田文雄(圖中)十五日到和歌山市輔選時遇襲,但沒有受傷。(路透)
目擊者心有餘悸:「讓人想起安倍前首相遭槍殺事件」。去年七月,前首相安倍晉三在奈良市為黨內候選人助選,演說途中遭山上徹也從背後連開兩槍;後來警察廳要求地方警察改變重要人物的維安計畫。

岸田原預定日本時間上午十一時四十分在雜賀崎漁港演說,十一時廿分抵達漁港,試吃完海產,要走上講台,會場有數百名聽眾及媒體記者。當時正為岸田介紹漁村環境的市長尾花正啟說,一個冒煙的瓶子突然飛過來,滾到自己腳邊,還沒反應過來,他已被特勤人員拉走,岸田上警車後,聽到爆裂聲。

從現場影片中可以看到,岸田也像是注意到聲響,轉頭看向後方。接下來,影片也拍到一名漁夫率先用手勒住疑似丟擲爆裂物的年輕男性脖子,後來又有其他人士加入,然後才是現場維安警方接手壓制。嫌犯木村隆二被維安警察壓制後,接著該物體再次爆裂並竄出大量白煙。

一位在現場的漁夫說,當男子還準備從背包再拿出什麼物體時,他就撲上去制伏。日媒報導,如果第二支也是爆裂物,且犯嫌未被及時壓制,說不定會造成重大傷亡。

岸田在維安特勤的戒護下上車離開,並前往和歌山縣警總部稍事休息,下午繼續前往和歌山車站前助講,後來也親自致電向漁夫、警方等人表達謝意。

尾花回憶當時,「真是千鈞一髮,好危險。」目擊民眾表示,男子戴口罩丟出不明物體後,便被維安人員從背後壓制,民眾邊尖叫,邊依警察指示疏散,現場飄著燒焦的味道。參與調查的人士說,警方在現場已扣押可能是爆裂物的兩件圓筒狀物體,其中一件研判在現場爆炸,另一件是警方制伏犯嫌後起出。

木村隆二是兵庫縣川西市人,職業不詳,警方以「暴力業務妨害」罪,依現行犯將他逮捕。嫌犯動機不明,不回應警方的偵訊,只說「等律師來再說」。

在野的國民民主黨代表玉木雄一郎表示,絕不允許撼動民主主義根幹行為。在短短幾個月內,未能預防重要人物被襲擊,有必要檢討、改變警察維安的方式。

今年五月日本在廣島市主辦七大工業組織(G7)高峰會,警察廳勢必要更強化各國領袖的維安。

岸田文雄 日本

延伸閱讀

岸田文雄遇襲!漁民「合力擒凶」助逃過一劫 他回憶驚險過程

岸田文雄輔選遇襲!鄰居親吐24歲犯嫌印象「看起來很文靜老實」

日相岸田文雄遇刺!最先制伏凶嫌的竟是「漁港大叔」 迅速反應畫面曝

日相岸田文雄輔選遇襲 專家研判:歹徒丟土製「管狀炸彈」

相關新聞

日相助選遇襲 犯嫌當場就逮

日本首相岸田文雄十五日前往和歌山市助選,視察完雜賀崎漁港並準備站台演說前,現場傳出巨大爆炸聲。NHK報導,岸田文雄從現場...

狙擊日本首相很容易?岸田襲擊案的「警備困難」

「一年內發生兩次襲擊政治要人的事件...日本警備該怎麼辦?」日本首相岸田文雄在上週末4月15日,於和歌山市的漁港遭遇襲擊,投擲爆裂物的犯人木村隆二當場被壓制逮捕,即時撤離的岸田平安無事,並在下午繼續公開街頭演說行程。被捕的現行犯木村現年24歲,由於至今仍保持緘默,犯案動機警方仍在調查中;現已在其兵庫縣的住處中找到鋼瓶、粉末以及疑似製作爆裂物的工具,但關於木村的身份背景、是否特意針對岸田文雄等疑問,尚待警方釐清。

岸田遇襲再爆警衛問題!日媒指一痛點「隨扈難考又難當」 前CIA曝美國作法

日本首相岸田文雄15日到和歌山縣助選時,遭24歲男子木村隆二投擲爆裂物襲擊,儘管岸田事發後安然無恙,但仍引起軒然大波。這起恐攻事件,也和去年安倍晉三前首相一樣,再次暴露了日本警衛隨扈應變不足的問題。

朝日相岸田擲爆裂物!鄰居曝:24歲嫌犯父親經常「大聲吼叫」

日本首相岸田文雄15日在和歌山市雜賀崎漁港助選、準備站台演說前遭人投擲圓筒狀爆裂物,24歲嫌犯木村隆二當場被制伏,事發後...

參選不成襲擊日相岸田?犯嫌提國賠一審遭駁回

涉襲擊日本首相岸田文雄的24歲犯嫌木村隆二,2022年曾因年齡等理由參選受阻,向神戶地方法院提出請求國家損害賠償訴訟後遭...

日相岸田遇襲案 日媒:犯嫌還攜帶水果刀

日本首相岸田文雄15日輔選時遭一名男性犯嫌丟擲爆裂物,日本媒體今天報導,警方透露,犯嫌當時還攜帶一把水果刀

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。