快訊

午後雨彈來襲!松山機場暫停地面作業 部分航班恐延誤

桃園大溪工廠大火...民眾聽到爆炸聲「黑色濃煙衝天」 國3數公里可見

黃仁勳才點名致敬他!OpenAI共同創辦人逼宮執行長失敗 黯然下台另起爐灶

下一步如何處理台灣貿易壁壘問題 將視大選結果而定

大陸商務部15日公告,認定台灣對大陸的貿易限制措施構成「貿易壁壘」。(美聯社)
大陸商務部15日公告,認定台灣對大陸的貿易限制措施構成「貿易壁壘」。(美聯社)

在台灣大選進入最後一個月倒數計時之際,大陸商務部15日突然公告對台貿易壁壘調查最終結論,認定台灣對大陸的貿易限制措施構成「貿易壁壘」,但卻未同時表態下一步將如何處理。

大陸商務部稱,這次對台貿易壁壘調查是根據大陸「對外貿易法」和「對外貿易壁壘調查規則」有關規定展開。

大陸「對外貿易法」第40條規定,「國家根據對外貿易調查結果,可以採取適當的對外貿易救濟措施」;「對外貿易壁壘調查規則」第33條規定,如果被調查的措施或者做法被認定構成貿易壁壘,商務部應視情況採取以下措施:一、進行雙邊磋商;二、啟動多邊爭端解決機制;三、採取其他適當的措施。

以當前兩岸關係,雙方要就此展開磋商絕無可能,大陸主動啟動多邊爭端解決機制的可能性也不高。因此,大陸選在此時宣布調查結果,合理推斷,明年1月13日台灣大選結果將決定北京的下一步動作為何。

若選舉結果能讓兩岸關係出現轉圜,雙方就有機會重回兩岸經濟合作架構協議,並就此展開磋商,這也是對台灣經濟與產業最有利的結果。

台灣對大陸構成貿易壁壘是事實,大陸商務部公布的調查報告就特別提到,台灣開放日本、紐西蘭、美國、智利等國蘋果進口,唯獨禁止大陸蘋果進口,光是蘋果一項產品, 大陸喪失的潛在出口額就達到6,000萬美元。

這份調查報告還提到台灣限制大陸汽車進口。報告稱,2022年台灣進口的汽車產品金額約71.8億美元,大陸同期對應產品出口額約563.5億美元。特別是在新能源汽車方面,大陸新能源汽車技術水平與綜合競爭力位於全球前列,完全能夠滿足台灣市場需求。

如果台灣在短時間內被迫取消對大陸2,509項農工產品的進口禁令,台灣農工業恐將遭受巨大衝擊;但如果台灣對大陸這項調查結果依舊相應不理,北京單方面對台灣採取報復措施則是可以預期的。

台灣若要進一步融入國際經貿體系,包括申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),遵守世界貿易組織(WTO)「會員對進口產品或服務應一視同仁,不可因為來源地不同而有差別待遇」的「不歧視」原則,應是最基本的要求。

然而,若能透過兩岸協商,根據不同行業、不同產品爭取足夠的緩衝期,逐步取消台灣現行對大陸的貿易壁壘,甚至爭取部分影響重大的產品暫時不開放進口,這對台灣的產業和企業才是最好的選擇。

無論明年1月13日大選結果為何,中共總書記習近平2019年1月2日在《告台灣同胞書》發表40周年紀念會上提出的「應通盡通」,仍是當前大陸對台經貿工作的大方向。在本周三例行記者會上,大陸國台辦發言人朱鳳蓮也再次提出,「實現兩岸經貿正常化,是兩岸同胞共同心願,符合兩岸同胞共同利益。」

台灣2002年1月1日正式加入WTO後,長達20多年禁止同為WTO會員的中國大陸大批農工產品進口,這種不正常的雙邊經貿往來長達20多年。目前看來,這種作法已經難以持續,不管未來四年由誰執政都得面對,差別將只在於結束的方式和時間。

兩岸政策 大陸商務部

延伸閱讀

陸認定台構成貿易壁壘 陸委會:繞過WTO明顯具政治目的

陸宣布台貿易壁壘 張其祿:提早宣布避免選舉反效果

大陸宣布台灣構成貿易壁壘 經濟部:願在 WTO 架構下協商

陸認定我貿易壁壘 朱立倫:別用政治回答 用貿易專業解決

相關新聞

陸認定我貿易壁壘 行政院籲:停止政治操作

大陸商務部昨天提前宣布對台貿易壁壘調查結果,認定台灣對大陸的貿易限制措施構成「貿易壁壘」,國台辦發言人朱鳳蓮表示,民進黨...

認定貿易壁壘後 陸學者:措施將與台灣選舉明顯聯繫

大陸商務部15日認定,台灣對大陸的貿易限制措施構成「貿易壁壘」,但暫未公布將採取哪些措施。上海東亞研究所助理所長包承柯直...

學者:若賴當選 大陸貿易壁壘下一步恐採經濟制裁

淡江大學兩岸研究中心主任張五岳15日表示,大陸選擇提前公布貿易壁壘成立,應不會具體公布接下來採取何種手段處理,「比較大的...

ECFA喊卡? 學者:陸將視大選結果而動

大陸商務部提前宣布對台進行貿易壁壘調查結果的公告,認定台灣對大陸的貿易限制措施構成「貿易壁壘」,違反ECFA(海峽兩岸經...

提前出手 陸要經濟議題發酵

大陸商務部昨天認定台灣對大陸的貿易限制構成「貿易壁壘」,但未公布將採取哪些措施因應,上海東亞研究所助理所長包承柯直言,最...

貿易壁壘恐斷ECFA 黃暐瀚諷:2017年就該斷了

中國大陸認定台灣貿易壁壘,各界憂心會停止ECFA。資深媒體人黃暐瀚在臉書表示,ECFA早就該斷了,2017年就該斷了,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。