快訊

凱米颱風威脅全台 鄭明典:不只是個颱風 整個季風槽北抬上來

凱米颱風「不排除打轉」!侵襲過程4階段 深夜登陸宜花交界

陸宣布台貿易壁壘 張其祿:提早宣布避免選舉反效果

民眾黨立法院黨團幹事長張其祿。 圖/聯合報系資料照
民眾黨立法院黨團幹事長張其祿。 圖/聯合報系資料照

大陸商務部提前宣布,認定台灣對陸貿易限制「構成貿易壁壘」,適逢台灣大選前,引來諸多政治聯想。民眾黨立法院黨團幹事長張其祿認為,基本上有一些政治性的連動,大陸提早宣布,可避免選舉反效果。

張其祿表示,大陸經貿不分,且對台有統戰概念,基本上當然會有一些政治性的連動,選戰在即,大陸恐因不想讓民進黨有兩岸互動上的良好政績,做此宣布。

張其祿認為,大陸屢次選前出招,都引起人民反彈,反成執政啦啦隊,既然都要這麼做了,寧可早一點宣布,避免距離選舉太近宣布,造成反效果。

張其祿指出,過去選舉前,大陸祭出什麼條款、封鎖什麼進口或做一些發言,都激起人民反彈,國人開始仇中,幫了民進黨,與其這樣,不如早點宣布。選前社會氛圍可能會很緊繃,人民情緒可能改變選舉結果,研判陸方因此提前宣布,預留操作空間。

兩岸政策 大陸商務部

延伸閱讀

藍曝柯文哲「本命區」淪老三 白小雞:非打北市首長之仗

民眾黨選前之夜塞不滿凱道?綠主委開酸:沒那個屁股還吃這個瀉藥

2024選戰溫度計/柯文哲周末「這情況」超尷尬!六屆立委賴士葆遭綠白夾擊 最新當選率揭曉

中選會審定吳欣盈國籍沒問題 邱臣遠疑火速公布是為蕭美琴

相關新聞

陸認定我貿易壁壘 行政院籲:停止政治操作

大陸商務部昨天提前宣布對台貿易壁壘調查結果,認定台灣對大陸的貿易限制措施構成「貿易壁壘」,國台辦發言人朱鳳蓮表示,民進黨...

認定貿易壁壘後 陸學者:措施將與台灣選舉明顯聯繫

大陸商務部15日認定,台灣對大陸的貿易限制措施構成「貿易壁壘」,但暫未公布將採取哪些措施。上海東亞研究所助理所長包承柯直...

學者:若賴當選 大陸貿易壁壘下一步恐採經濟制裁

淡江大學兩岸研究中心主任張五岳15日表示,大陸選擇提前公布貿易壁壘成立,應不會具體公布接下來採取何種手段處理,「比較大的...

ECFA喊卡? 學者:陸將視大選結果而動

大陸商務部提前宣布對台進行貿易壁壘調查結果的公告,認定台灣對大陸的貿易限制措施構成「貿易壁壘」,違反ECFA(海峽兩岸經...

提前出手 陸要經濟議題發酵

大陸商務部昨天認定台灣對大陸的貿易限制構成「貿易壁壘」,但未公布將採取哪些措施因應,上海東亞研究所助理所長包承柯直言,最...

貿易壁壘恐斷ECFA 黃暐瀚諷:2017年就該斷了

中國大陸認定台灣貿易壁壘,各界憂心會停止ECFA。資深媒體人黃暐瀚在臉書表示,ECFA早就該斷了,2017年就該斷了,今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。