親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
高雄市長肉搏戰
九合一選戰倒數
吳敦義失言風波
十公投案綁大選
政治
軍事
綜合

選舉在家輕鬆賺 四年前有人打1通電話賺到200萬元

翻桌率它第一!蔡政府最燙手的位子 不是教育部長

2018-07-13 08:00聯合報 記者程嘉文報導

內閣改組6人底定,從左上到右下依序為內政部長徐國勇、教育部長葉俊榮、財政部長蘇建...
內閣改組6人底定,從左上到右下依序為內政部長徐國勇、教育部長葉俊榮、財政部長蘇建榮,交通部長吳宏謀、法務部長蔡清祥、行政院發言人谷辣斯.尤達卡。 圖╱聯合報系資料照片
分享

瑪莉亞颱風剛離開,行政院就迫不及待地宣布了內閣改組名單:懸缺一個多月的教育部長,由內政部長葉俊榮接任,內政部長由行政院發言人徐國勇接任,行政院發言人由民進黨不分區原住民立委谷辣斯‧尤達卡接任。交通部長賀陳旦、法務部長邱太三、財政部長許虞哲下台,分別由台灣港務公司董事長吳宏謀、調查局長蔡清祥、財政部次長蘇建榮接任。此外,新任故宮博物院長陳其南,新任體育署長高俊雄,農委會農糧署長胡忠一。

教育部長 這波內閣改組源頭

葉俊榮擔任教育部長,可說是這波內閣改組的源頭,也最令外界訝異。行政院長賴清德對此表示,這樣安排的原因有三:因為葉俊榮具有學術地位、耐性與毅力、理想與創新。他期許葉從國家高度來思考,台灣下一世代需要的人才。

包括這次內閣改組,短短2年出頭,蔡政府已經歷經多次內閣改組。到底在蔡政府裡,哪些位子是「高危險群」,歷經最多次異動?又有哪些文風不動,穩若泰山?

勞動部是內閣裡最軟的一塊

蔡英文總統曾說「勞工自己心裡最軟一塊」,這句話雖然被很多勞工拿來恥笑,但勞動部卻因為部長更換頻繁,意外變成「內閣裡最軟的一塊」。

蔡政府甫上任,就以大開善門發紅包的方式,化解了華航空服員的工潮,然而如此「大方」所打下的例子,卻使得後來的勞動議題爭議不斷。勞基法兩度修訂,最後勞方資方都頗有意見,兩面不討好。第一任勞動部長郭芳煜,是由勞委會基層一路晉升的資深文官,結果被指為「老藍男」而下台;第二任部長林美珠同樣出身常務官,卻因蔡總統表姊的身分常被人指點,後來因為身體狀況離職。

勞動部長交接,由政務委員林萬億(中)監交,卸任部長林美珠(左)將印信交接給新任部...
勞動部長交接,由政務委員林萬億(中)監交,卸任部長林美珠(左)將印信交接給新任部長許銘春(右)。圖╱聯合報系資料照片
分享

至於現任部長,是時任高雄市長陳菊的愛將,外型也酷似「老闆」的副市長許銘春。果然「小花媽」入閣不久,花媽「本尊」也北上擔任總統府秘書長。

教育部拔管 「換人數」迎頭趕上

教育部之所以迎頭趕上,與勞動部並列冠軍,當然是因為今年初開始的台大校長風波。台大遴選出馬政府時代的國發會主委管中閔擔任新校長,綠營方面隨即發起「卡管」與「拔管」,但是手段之不合理,也不斷遭到外界批評。第一任部長潘文忠在4月中求去,並且很不給政院面子地坦言,管案是自己下台主因。

新任部長吳茂昆,雖然拿出十二萬分配合度,否決台大的遴選結果,但本身的利益迴避、赴對岸講學等問題,都比管中閔更嚴重,在輿論高度質疑下,最後灰頭土臉下台。

教育部前部長潘文忠坦言,管案是自己下台主因。圖╱聯合報系資料照片
教育部前部長潘文忠坦言,管案是自己下台主因。圖╱聯合報系資料照片
分享

前教長吳茂昆在高度爭議下去職。圖╱聯合報系資料照片
前教長吳茂昆在高度爭議下去職。圖╱聯合報系資料照片
分享

由於「拔管」爭議未解,教育部長一個多月沒人敢當,一度傳出賴揆徵詢立委管碧玲,結果居然是以往沒有教育行政背景的葉俊榮,出馬「兩肋插刀」。

金管會主委 也換到第三個

金管會前主委丁克華。圖╱聯合報系資料照片
金管會前主委丁克華。圖╱聯合報系資料照片
分享

金管會首任主委丁克華,出身財金專業,卻也是被獨派點名「老藍男」的一員。上任不到半年,105年10月就因為兆豐、樂陞弊案而下台,換上地政背景、先前扁政府時代以「打黨產」著稱的高雄銀行董事長李瑞倉,引發一片譁然。去年9月,李瑞倉隨閣揆林全下台,不久轉任中華電信子公司中華投資董事長。

金管會主委交接,卸任主委李瑞倉(左)將印信交接給新任主委顧立雄(右)。圖╱聯合報...
金管會主委交接,卸任主委李瑞倉(左)將印信交接給新任主委顧立雄(右)。圖╱聯合報系資料照片
分享

新任金管會主委,居然是黨產會主委顧立雄轉任,本職學能與金融的關係比李瑞倉更遠,更引發外界的質疑。所幸顧立雄「台灣價值」本錢雄厚,本身又是名律師出身,利口便給,遇到在野黨質疑,就算理不直氣也夠壯,因此雖然經常因與人吵架登上媒體版面,但顯然「聖眷」不衰。

一直高危險的行政院發言人

綜觀過去幾任政府,行政院發言人不管是在新聞局長兼任時代,或者改制為專任發言人時代,都是高危險群,扁政府八年用了8個發言人,馬政府8年也是用了7個,幾乎一年一換。主因是任何部會的爭議,都不免燒回行政院,而政院發言人就首當其衝,因此其政治敏銳度,以及和院長之間的默契,也就格外重要。而如今蔡政府剛剛來到第三年,也換了第三個發言人上場。

行政院前發言人童振源。圖╱聯合報系資料照片
行政院前發言人童振源。圖╱聯合報系資料照片
分享

民進黨二次執政的第一任發言人是學者背景的童振源,剛上任就傳出「為了避免獨家、降低我的工作負擔、維護我的生活品質,基本上不再個別回應媒體的詢問」的爭議發言,不僅在野黨同罵,綠營同志也不諒解。105年9月,就慘遭調離現職,換上立委徐國勇。

律師、民代、政論節目名嘴出身的徐國勇,身段相對柔軟,同時永遠第一時間跳出來捍衛政策,成功地把許多針對院長或其他部會的砲火,都吸引到自己身上。因此雖然與賴清德並非黨內同派系,但深獲信任,這次升任「天下第一部」,可以算是對他的獎勵。但是口才便給的徐律師,能不能成功扮演好徐部長,還待觀察。

徐國勇的稱呼從徐律師、徐發言人到徐部長。圖╱聯合報系資料照片
徐國勇的稱呼從徐律師、徐發言人到徐部長。圖╱聯合報系資料照片
分享

新任行政院發言人谷辣斯‧尤達卡,出身花蓮阿美族,曾任原住民電視台記者、主播,但過去兩年立委任內,主要關注原民事務,對一般民眾談不上太「露臉」。未來能否擔任這個壓力超大的職務,還有待觀察。

換最多人 叫府秘書長第一名

行政院有四個部會都是第三任登場,但若把範圍擴展到整個執政團隊中,更換最多的位置,居然是總統府秘書長。蔡總統上任時,邀請自己當初在李登輝時代國安會的「前輩」林碧炤出馬,但是上任五個月,就因為「完成階段性任務」而請辭,由副秘書長劉建忻暫代長達七月,到106年5月才換上國安會秘書長吳釗燮。

今年二月,吳釗燮接任外交部長,總統府秘書長卻懸缺未派人,劉建忻又暫代秘書長兩個月,才由高雄市長陳菊北上擔任。若加上「常期代理」的劉建忻,蔡英文入主總統府後,已經有4個人坐過秘書長位子。

總統府秘書長陳菊。圖╱聯合報系資料照片
總統府秘書長陳菊。圖╱聯合報系資料照片
分享

總計小英總統上任以來,3位府秘書長當中,目前在位最久的吳釗燮,任期長度與兩度暫代的劉建忻差不多,都是9個月。現任陳菊秘書長,必須要當到明年春節之後,才可望成為在任最久的府秘書長。

國安會秘書長走馬燈 堪比政院四部會

另一個政壇舉足輕重的國安會秘書長,同樣也已經經歷三人:首先由民進黨秘書長吳釗燮擔任,一年後由上將退伍的國安會諮委嚴德發接手,今年二月嚴德發轉任國防部長,再由外交部長李大維擔任。

國家安全會議秘書長李大維。圖╱聯合報系資料照片
國家安全會議秘書長李大維。圖╱聯合報系資料照片
分享

更「有趣」的是,蔡政府的這兩大秘書長,其職務很明顯「因人設事」,吳釗燮身為民進黨的外交「一哥」,不管擔任府秘書長、國安會秘書長、外交部長,都被認為負責外交;藍營職業外交官出身的李大維,則更是只能負責對外;嚴德發以上將之尊,轉任國安會諮委,其實低於官場慣例,但不久就被拔擢為國安系統龍頭,但仍然只能管軍事;陳菊是總統府秘書長,但近日對各項施政公然指點,甚至差點接任蘇貞昌的輔選職務,權力顯然遠不只「總統府秘書長」的權限而已。

沒被換的部長 又是什麼道理?

自兩年前520以來,內閣至今尚未異動的部會首長,包括文化部長鄭麗君、環保署長李應元、僑委會主委吳新興、原民會主委夷將‧拔路兒、客委會主委李永得、原能會主委謝曉星。政務委員方面,則有林萬億、張景森、吳政忠。

這幾位「幸運」的部會首長,之所以能夠不動如山,原因不只一端。其中如原民會、僑委會、客委會,或是工程背景的吳政忠,相對算是「冷門」,不易落入政壇風暴。文化部長鄭麗君意識型態「根正苗綠」,專業表現也有一定成績。兩年來環保糾紛雖然不斷,身段柔軟的李應元總還能應付。

至於主導軍公教年金改革的林萬億,近來由「大砲」趨於低調的張景森,或是並非核工背景、但是配合反核政策不遺餘力的謝曉星,儘管外界爭議不少,但是絕對政治正確,當然也在繼續「為國效力」之列。

內閣總統府蔡英文陳菊

相關新聞

張政源接交通部次長 台南市財稅局長升任副市長

2018-07-13 17:46

內政部今最後一日 新教長葉俊榮:台大校長案優先處理

2018-07-13 12:39

部長人家早就注意你很久 葉元之諷:民進黨對白公式化

2018-07-13 12:21

影/如何處理台大校長案葉俊榮不回應

2018-07-13 11:42

看內閣改組 柯文哲:三個月後再評論

2018-07-13 11:10

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:47

賀陳旦今歡送茶會 傳接交通部事業體董座

2018-07-13 10:42

【重磅快評】與卡管案直球對決 葉俊榮能否揮棒得分?

2018-07-13 09:58

【即時短評】故宮院長的換人 得從翠玉白菜談起

2018-07-13 03:58

內政部長徐國勇 力拚都更

2018-07-13 01:36

交長吳宏謀 衝前瞻建設

2018-07-13 01:36

蘇建榮接財長 面臨三挑戰

2018-07-13 01:36

學轉政 蘇建榮繳出漂亮成績

2018-07-13 01:36

籌劃月餘...「做實事」內閣成形

2018-07-13 01:36

熱門文章

當年謝龍介幫陳菊找到攻擊點...如今吳敦義會歷史重演?

2018-11-19 08:00

高雄選戰韓國瑜贏定了? 她指出兩個關鍵點

2018-11-19 09:49

看不懂公投案在說什麼嗎? 白話文版讓您一目瞭然

2018-11-19 15:41

昔指馬英九「狗都有意見」 他嗆蔡英文輪不到妳批評

2018-11-19 16:59

【即時短評】超級星期天4顆震撼彈 想贏須小心拆彈

2018-11-19 04:38

日媒關注韓國瑜現象 蔡英文挑戰2020連任出現陰影

2018-11-19 09:09

發走路工1500?韓國瑜辦公室:假消息不斷,不排除提告

2018-11-19 15:47

直播/決戰高雄!陳其邁vs.韓國瑜世紀首辯看這裡

2018-11-19 19:27

有人罵狗、罵男妓都沒事 謝龍介:母豬就是奥步之一

2018-11-19 11:36

唯一辯論 韓國瑜、陳其邁今天拚了

2018-11-19 00:34

新聞眼/東奧正名投「同意」看好戲? 這一票須更謹慎

2018-11-19 01:07

他在韓國瑜身旁擋子彈的日子

2018-11-19 00:41

蔡阿嘎點名十大正妹議員候選人 高嘉瑜拿第二卻喊冤

2018-11-19 11:17

直球對決了!高市長電視辯論 陳其邁備好百題考韓國瑜

2018-11-19 11:52

農產品物價報告 農委會正副主委和吳音寧竟都臨時缺席

2018-11-19 10:17

韓國瑜稱學者誇獎愛情摩天輪 本尊:他碰到金光黨

2018-11-19 22:05

一年前就神預測台中高雄選情 謝龍介被稱「先知」

2018-11-19 13:48

韓國瑜鳳山場「0垃圾」破功? 網友:別再抹黑了

2018-11-19 13:43

當選後若貪汙 韓國瑜:我放棄假釋關到死

2018-11-19 21:56

金馬政治發言引爭議 孫大千:大陸、統派應冷靜

2018-11-19 08:28

走路工事件 陳其邁陣營:當年確實有人發500元走路工

2018-11-19 11:58

東奧正名公投 IOC來函:若違規 將中止承認中華奧會

2018-11-19 00:26

吳芳銘為年改批蔡政府:獨斷獨行、莫怪民心思變

2018-11-19 09:55

年輕人投韓國瑜理由是好笑? 姚人多:感到痛心

2018-11-19 10:26

韓國瑜張榮味最大菜蟲? 張嘉郡怒告林淑芬

2018-11-19 17:22

高雄辯論將登場 韓國瑜陣營:辯論前先公布14項政見

2018-11-19 12:14

陳其邁岡山造勢 陳菊深夜發文:感受到10萬人的溫暖

2018-11-19 04:38

陳其邁質疑無文化政見 韓國瑜嗆:就因我過去賣菜?

2018-11-19 21:15

韓國瑜質問財政 陳其邁:市政要對症下藥不是隔空抓藥

2018-11-19 20:37

韓國瑜:高雄又老又窮 其實陳其邁就講過了

2018-11-19 20:26

選戰觀察/吳敦義失言 綠找到破韓流罩門

2018-11-19 00:48

選戰觀察/姚文智辭立委玩真的!傷柯?助丁?北市棄保更詭譎

2018-11-19 00:45

世紀辯論結論/韓國瑜說若貪汙關到死 陳其邁說零舉債

2018-11-19 22:15

美航艦打擊群展示軍力時共軍作什麼? 國防院低調

2018-11-19 11:55

影╱徐欣瑩陣營找未成年工讀生發「黑函」?家長出面抗議

2018-11-19 15:06

傳走路工是自導自演 趙天麟:造謠中傷

2018-11-19 14:43

向公投兩好三壞說yes 龍應台表態挺同婚

2018-11-19 08:08

高市長選戰未辯先爆火藥味 陳其邁2度「拍背」韓國瑜

2018-11-19 20:16

【重磅快評】韓流後藍天王的課題:如何再造新國民黨

2018-11-19 12:32

影/陳其邁岡山造勢大動員?趙天麟:高雄市民都想參加

2018-11-19 16:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top