親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
故宮台灣化惹議
機捷賺錢降票價
賴內閣走馬上任
九合一選戰焦點
民進黨開全代會
政治
軍事
綜合

十歲男童新莊墜樓失去生命跡象 警消急尋家屬

Google地圖新增「摩托車導航」 機車族不再尷尬騎上國道

翻桌率它第一!蔡政府最燙手的位子 不是教育部長

2018-07-13 08:00聯合報 記者程嘉文報導

內閣改組6人底定,從左上到右下依序為內政部長徐國勇、教育部長葉俊榮、財政部長蘇建...
內閣改組6人底定,從左上到右下依序為內政部長徐國勇、教育部長葉俊榮、財政部長蘇建榮,交通部長吳宏謀、法務部長蔡清祥、行政院發言人谷辣斯.尤達卡。 圖╱聯合報系資料照片
分享

瑪莉亞颱風剛離開,行政院就迫不及待地宣布了內閣改組名單:懸缺一個多月的教育部長,由內政部長葉俊榮接任,內政部長由行政院發言人徐國勇接任,行政院發言人由民進黨不分區原住民立委谷辣斯‧尤達卡接任。交通部長賀陳旦、法務部長邱太三、財政部長許虞哲下台,分別由台灣港務公司董事長吳宏謀、調查局長蔡清祥、財政部次長蘇建榮接任。此外,新任故宮博物院長陳其南,新任體育署長高俊雄,農委會農糧署長胡忠一。

教育部長 這波內閣改組源頭

葉俊榮擔任教育部長,可說是這波內閣改組的源頭,也最令外界訝異。行政院長賴清德對此表示,這樣安排的原因有三:因為葉俊榮具有學術地位、耐性與毅力、理想與創新。他期許葉從國家高度來思考,台灣下一世代需要的人才。

包括這次內閣改組,短短2年出頭,蔡政府已經歷經多次內閣改組。到底在蔡政府裡,哪些位子是「高危險群」,歷經最多次異動?又有哪些文風不動,穩若泰山?

勞動部是內閣裡最軟的一塊

蔡英文總統曾說「勞工自己心裡最軟一塊」,這句話雖然被很多勞工拿來恥笑,但勞動部卻因為部長更換頻繁,意外變成「內閣裡最軟的一塊」。

蔡政府甫上任,就以大開善門發紅包的方式,化解了華航空服員的工潮,然而如此「大方」所打下的例子,卻使得後來的勞動議題爭議不斷。勞基法兩度修訂,最後勞方資方都頗有意見,兩面不討好。第一任勞動部長郭芳煜,是由勞委會基層一路晉升的資深文官,結果被指為「老藍男」而下台;第二任部長林美珠同樣出身常務官,卻因蔡總統表姊的身分常被人指點,後來因為身體狀況離職。

勞動部長交接,由政務委員林萬億(中)監交,卸任部長林美珠(左)將印信交接給新任部...
勞動部長交接,由政務委員林萬億(中)監交,卸任部長林美珠(左)將印信交接給新任部長許銘春(右)。圖╱聯合報系資料照片
分享

至於現任部長,是時任高雄市長陳菊的愛將,外型也酷似「老闆」的副市長許銘春。果然「小花媽」入閣不久,花媽「本尊」也北上擔任總統府秘書長。

教育部拔管 「換人數」迎頭趕上

教育部之所以迎頭趕上,與勞動部並列冠軍,當然是因為今年初開始的台大校長風波。台大遴選出馬政府時代的國發會主委管中閔擔任新校長,綠營方面隨即發起「卡管」與「拔管」,但是手段之不合理,也不斷遭到外界批評。第一任部長潘文忠在4月中求去,並且很不給政院面子地坦言,管案是自己下台主因。

新任部長吳茂昆,雖然拿出十二萬分配合度,否決台大的遴選結果,但本身的利益迴避、赴對岸講學等問題,都比管中閔更嚴重,在輿論高度質疑下,最後灰頭土臉下台。

教育部前部長潘文忠坦言,管案是自己下台主因。圖╱聯合報系資料照片
教育部前部長潘文忠坦言,管案是自己下台主因。圖╱聯合報系資料照片
分享

前教長吳茂昆在高度爭議下去職。圖╱聯合報系資料照片
前教長吳茂昆在高度爭議下去職。圖╱聯合報系資料照片
分享

由於「拔管」爭議未解,教育部長一個多月沒人敢當,一度傳出賴揆徵詢立委管碧玲,結果居然是以往沒有教育行政背景的葉俊榮,出馬「兩肋插刀」。

金管會主委 也換到第三個

金管會前主委丁克華。圖╱聯合報系資料照片
金管會前主委丁克華。圖╱聯合報系資料照片
分享

金管會首任主委丁克華,出身財金專業,卻也是被獨派點名「老藍男」的一員。上任不到半年,105年10月就因為兆豐、樂陞弊案而下台,換上地政背景、先前扁政府時代以「打黨產」著稱的高雄銀行董事長李瑞倉,引發一片譁然。去年9月,李瑞倉隨閣揆林全下台,不久轉任中華電信子公司中華投資董事長。

金管會主委交接,卸任主委李瑞倉(左)將印信交接給新任主委顧立雄(右)。圖╱聯合報...
金管會主委交接,卸任主委李瑞倉(左)將印信交接給新任主委顧立雄(右)。圖╱聯合報系資料照片
分享

新任金管會主委,居然是黨產會主委顧立雄轉任,本職學能與金融的關係比李瑞倉更遠,更引發外界的質疑。所幸顧立雄「台灣價值」本錢雄厚,本身又是名律師出身,利口便給,遇到在野黨質疑,就算理不直氣也夠壯,因此雖然經常因與人吵架登上媒體版面,但顯然「聖眷」不衰。

一直高危險的行政院發言人

綜觀過去幾任政府,行政院發言人不管是在新聞局長兼任時代,或者改制為專任發言人時代,都是高危險群,扁政府八年用了8個發言人,馬政府8年也是用了7個,幾乎一年一換。主因是任何部會的爭議,都不免燒回行政院,而政院發言人就首當其衝,因此其政治敏銳度,以及和院長之間的默契,也就格外重要。而如今蔡政府剛剛來到第三年,也換了第三個發言人上場。

行政院前發言人童振源。圖╱聯合報系資料照片
行政院前發言人童振源。圖╱聯合報系資料照片
分享

民進黨二次執政的第一任發言人是學者背景的童振源,剛上任就傳出「為了避免獨家、降低我的工作負擔、維護我的生活品質,基本上不再個別回應媒體的詢問」的爭議發言,不僅在野黨同罵,綠營同志也不諒解。105年9月,就慘遭調離現職,換上立委徐國勇。

律師、民代、政論節目名嘴出身的徐國勇,身段相對柔軟,同時永遠第一時間跳出來捍衛政策,成功地把許多針對院長或其他部會的砲火,都吸引到自己身上。因此雖然與賴清德並非黨內同派系,但深獲信任,這次升任「天下第一部」,可以算是對他的獎勵。但是口才便給的徐律師,能不能成功扮演好徐部長,還待觀察。

徐國勇的稱呼從徐律師、徐發言人到徐部長。圖╱聯合報系資料照片
徐國勇的稱呼從徐律師、徐發言人到徐部長。圖╱聯合報系資料照片
分享

新任行政院發言人谷辣斯‧尤達卡,出身花蓮阿美族,曾任原住民電視台記者、主播,但過去兩年立委任內,主要關注原民事務,對一般民眾談不上太「露臉」。未來能否擔任這個壓力超大的職務,還有待觀察。

換最多人 叫府秘書長第一名

行政院有四個部會都是第三任登場,但若把範圍擴展到整個執政團隊中,更換最多的位置,居然是總統府秘書長。蔡總統上任時,邀請自己當初在李登輝時代國安會的「前輩」林碧炤出馬,但是上任五個月,就因為「完成階段性任務」而請辭,由副秘書長劉建忻暫代長達七月,到106年5月才換上國安會秘書長吳釗燮。

今年二月,吳釗燮接任外交部長,總統府秘書長卻懸缺未派人,劉建忻又暫代秘書長兩個月,才由高雄市長陳菊北上擔任。若加上「常期代理」的劉建忻,蔡英文入主總統府後,已經有4個人坐過秘書長位子。

總統府秘書長陳菊。圖╱聯合報系資料照片
總統府秘書長陳菊。圖╱聯合報系資料照片
分享

總計小英總統上任以來,3位府秘書長當中,目前在位最久的吳釗燮,任期長度與兩度暫代的劉建忻差不多,都是9個月。現任陳菊秘書長,必須要當到明年春節之後,才可望成為在任最久的府秘書長。

國安會秘書長走馬燈 堪比政院四部會

另一個政壇舉足輕重的國安會秘書長,同樣也已經經歷三人:首先由民進黨秘書長吳釗燮擔任,一年後由上將退伍的國安會諮委嚴德發接手,今年二月嚴德發轉任國防部長,再由外交部長李大維擔任。

國家安全會議秘書長李大維。圖╱聯合報系資料照片
國家安全會議秘書長李大維。圖╱聯合報系資料照片
分享

更「有趣」的是,蔡政府的這兩大秘書長,其職務很明顯「因人設事」,吳釗燮身為民進黨的外交「一哥」,不管擔任府秘書長、國安會秘書長、外交部長,都被認為負責外交;藍營職業外交官出身的李大維,則更是只能負責對外;嚴德發以上將之尊,轉任國安會諮委,其實低於官場慣例,但不久就被拔擢為國安系統龍頭,但仍然只能管軍事;陳菊是總統府秘書長,但近日對各項施政公然指點,甚至差點接任蘇貞昌的輔選職務,權力顯然遠不只「總統府秘書長」的權限而已。

沒被換的部長 又是什麼道理?

自兩年前520以來,內閣至今尚未異動的部會首長,包括文化部長鄭麗君、環保署長李應元、僑委會主委吳新興、原民會主委夷將‧拔路兒、客委會主委李永得、原能會主委謝曉星。政務委員方面,則有林萬億、張景森、吳政忠。

這幾位「幸運」的部會首長,之所以能夠不動如山,原因不只一端。其中如原民會、僑委會、客委會,或是工程背景的吳政忠,相對算是「冷門」,不易落入政壇風暴。文化部長鄭麗君意識型態「根正苗綠」,專業表現也有一定成績。兩年來環保糾紛雖然不斷,身段柔軟的李應元總還能應付。

至於主導軍公教年金改革的林萬億,近來由「大砲」趨於低調的張景森,或是並非核工背景、但是配合反核政策不遺餘力的謝曉星,儘管外界爭議不少,但是絕對政治正確,當然也在繼續「為國效力」之列。

內閣總統府蔡英文陳菊

熱門文章

機捷淨賺2億怎做到?葉匡時神解釋

2018-07-16 22:24

阿帕契女飛官曾當選竹塹公主 落落大方成典禮焦點

2018-07-17 11:01

質押鴻海850張股票 馬英九基金會幕後金主是他

2018-07-17 14:21

機捷半年賺2億 孫大千諷:鄭文燦操盤年金必成民族英雄

2018-07-17 09:19

陳菊看板臉上噴一坨 參選人嘆:一離開遭如此對待

2018-07-16 23:58

反提17問 孫大千:蔡英文做賊的喊捉賊

2018-07-17 09:12

柯P吸票奇兵…這些正妹助理引暴動 學姐為何求饒?

2018-07-17 09:00

還虧損12億... 機捷 10月起全線降10元

2018-07-16 23:35

耗資600億!全程11年 阿帕契直升機終於全面成軍

2018-07-17 08:44

【即時短評】佛系不打緊 讓市民知道丁丁是人才才重要

2018-07-17 16:10

機捷賺2億減10元合理嗎?專家分析給你看

2018-07-16 22:25

機捷賺2億?專家:設備折舊、攤提成本都是錢 要盈餘很困難

2018-07-16 23:53

批谷辣斯酒駕且解釋疑似說謊 國民黨團籲換發言人

2018-07-17 11:06

新聞眼/機捷要生也要養…不是賺錢就降價

2018-07-17 00:17

前軍官不為分離主義而戰 王定宇:機票不貴、慢走不送

2018-07-17 12:48

【重磅快評】故宮不是台灣的?心虛的歷史課說給誰聽

2018-07-17 12:10

馬英九基金會27日成立茶會 金主郭台銘未列董事

2018-07-17 16:15

一場「虧雞福來爹」讓網路聲量暴增! 「台南川普」選市長有希望嗎?

2018-07-17 11:54

胡幼偉:故宮展出的都是中國歷史文物 如何台灣化?

2018-07-17 11:12

解放軍大面積實彈操演 國防部:勿隨「文攻武嚇」起舞

2018-07-17 18:54

職位變變變 誰是民進黨最好用的「工具人」?

2018-07-17 08:00

故宮台灣化惹議 林濁水:不會太「兩邊一國」嗎?

2018-07-17 08:45

華人本土心理學一代宗師楊國樞 今晨逝世享壽86歲

2018-07-17 17:29

軍公教年改後 卸任鄉長續領18趴?年改會:假的!

2018-07-17 15:21

【即時短評】學者從政發威!故宮院長「陳老師」上身

2018-07-17 04:14

藍要賴揆撤換Kolas 綠:應給認錯的人機會

2018-07-17 12:57

南市長選舉 黃:中央別再闢戰場 高:有機會

2018-07-17 00:36

新北促機捷「十月起比照北捷票價」

2018-07-16 23:43

亞洲首位女性阿帕契攻擊直升機飛行員 楊韻璇公開亮相

2018-07-17 11:38

陳明通訪美 彭蔭剛登廣告:勿讓台灣成為棋子

2018-07-17 08:48

【即時短評】彰化縣長選舉藍挑戰綠 無色在後

2018-07-16 22:57

蔡英文主持阿帕契成軍天上飛 桃園產總地面炮火猛烈

2018-07-17 10:46

不信機捷賺錢? 柯文哲:「憑常識」

2018-07-17 15:10

0717被押周年 蔡正元:能幫馬英九的都盡力了

2018-07-17 13:09

故宮南院拚人氣 陳其南:短期擬免收門票

2018-07-17 00:22

機捷降票價 侯友宜:為何不早說要降

2018-07-17 16:47

政院發言人:超越徐國勇 不是我的目標

2018-07-17 00:30

故宮土著化?故宮人憂變民族學博物館

2018-07-17 10:50

中影中廣收歸國有?黨產會:半年內祭出處分

2018-07-17 12:19

新立委用客語宣誓上任 蔣絜安:用母語發聲天經地義

2018-07-17 15:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top