親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
NCC整頓假新聞
一位外交官之死
促轉會事件延燒
九合一選戰焦點
政治
軍事
綜合

翻桌率它第一!蔡政府最燙手的位子 不是教育部長

2018-07-13 08:00聯合報 記者程嘉文報導

內閣改組6人底定,從左上到右下依序為內政部長徐國勇、教育部長葉俊榮、財政部長蘇建...
內閣改組6人底定,從左上到右下依序為內政部長徐國勇、教育部長葉俊榮、財政部長蘇建榮,交通部長吳宏謀、法務部長蔡清祥、行政院發言人谷辣斯.尤達卡。 圖╱聯合報系資料照片
分享

瑪莉亞颱風剛離開,行政院就迫不及待地宣布了內閣改組名單:懸缺一個多月的教育部長,由內政部長葉俊榮接任,內政部長由行政院發言人徐國勇接任,行政院發言人由民進黨不分區原住民立委谷辣斯‧尤達卡接任。交通部長賀陳旦、法務部長邱太三、財政部長許虞哲下台,分別由台灣港務公司董事長吳宏謀、調查局長蔡清祥、財政部次長蘇建榮接任。此外,新任故宮博物院長陳其南,新任體育署長高俊雄,農委會農糧署長胡忠一。

教育部長 這波內閣改組源頭

葉俊榮擔任教育部長,可說是這波內閣改組的源頭,也最令外界訝異。行政院長賴清德對此表示,這樣安排的原因有三:因為葉俊榮具有學術地位、耐性與毅力、理想與創新。他期許葉從國家高度來思考,台灣下一世代需要的人才。

包括這次內閣改組,短短2年出頭,蔡政府已經歷經多次內閣改組。到底在蔡政府裡,哪些位子是「高危險群」,歷經最多次異動?又有哪些文風不動,穩若泰山?

勞動部是內閣裡最軟的一塊

蔡英文總統曾說「勞工自己心裡最軟一塊」,這句話雖然被很多勞工拿來恥笑,但勞動部卻因為部長更換頻繁,意外變成「內閣裡最軟的一塊」。

蔡政府甫上任,就以大開善門發紅包的方式,化解了華航空服員的工潮,然而如此「大方」所打下的例子,卻使得後來的勞動議題爭議不斷。勞基法兩度修訂,最後勞方資方都頗有意見,兩面不討好。第一任勞動部長郭芳煜,是由勞委會基層一路晉升的資深文官,結果被指為「老藍男」而下台;第二任部長林美珠同樣出身常務官,卻因蔡總統表姊的身分常被人指點,後來因為身體狀況離職。

勞動部長交接,由政務委員林萬億(中)監交,卸任部長林美珠(左)將印信交接給新任部...
勞動部長交接,由政務委員林萬億(中)監交,卸任部長林美珠(左)將印信交接給新任部長許銘春(右)。圖╱聯合報系資料照片
分享

至於現任部長,是時任高雄市長陳菊的愛將,外型也酷似「老闆」的副市長許銘春。果然「小花媽」入閣不久,花媽「本尊」也北上擔任總統府秘書長。

教育部拔管 「換人數」迎頭趕上

教育部之所以迎頭趕上,與勞動部並列冠軍,當然是因為今年初開始的台大校長風波。台大遴選出馬政府時代的國發會主委管中閔擔任新校長,綠營方面隨即發起「卡管」與「拔管」,但是手段之不合理,也不斷遭到外界批評。第一任部長潘文忠在4月中求去,並且很不給政院面子地坦言,管案是自己下台主因。

新任部長吳茂昆,雖然拿出十二萬分配合度,否決台大的遴選結果,但本身的利益迴避、赴對岸講學等問題,都比管中閔更嚴重,在輿論高度質疑下,最後灰頭土臉下台。

教育部前部長潘文忠坦言,管案是自己下台主因。圖╱聯合報系資料照片
教育部前部長潘文忠坦言,管案是自己下台主因。圖╱聯合報系資料照片
分享

前教長吳茂昆在高度爭議下去職。圖╱聯合報系資料照片
前教長吳茂昆在高度爭議下去職。圖╱聯合報系資料照片
分享

由於「拔管」爭議未解,教育部長一個多月沒人敢當,一度傳出賴揆徵詢立委管碧玲,結果居然是以往沒有教育行政背景的葉俊榮,出馬「兩肋插刀」。

金管會主委 也換到第三個

金管會前主委丁克華。圖╱聯合報系資料照片
金管會前主委丁克華。圖╱聯合報系資料照片
分享

金管會首任主委丁克華,出身財金專業,卻也是被獨派點名「老藍男」的一員。上任不到半年,105年10月就因為兆豐、樂陞弊案而下台,換上地政背景、先前扁政府時代以「打黨產」著稱的高雄銀行董事長李瑞倉,引發一片譁然。去年9月,李瑞倉隨閣揆林全下台,不久轉任中華電信子公司中華投資董事長。

金管會主委交接,卸任主委李瑞倉(左)將印信交接給新任主委顧立雄(右)。圖╱聯合報...
金管會主委交接,卸任主委李瑞倉(左)將印信交接給新任主委顧立雄(右)。圖╱聯合報系資料照片
分享

新任金管會主委,居然是黨產會主委顧立雄轉任,本職學能與金融的關係比李瑞倉更遠,更引發外界的質疑。所幸顧立雄「台灣價值」本錢雄厚,本身又是名律師出身,利口便給,遇到在野黨質疑,就算理不直氣也夠壯,因此雖然經常因與人吵架登上媒體版面,但顯然「聖眷」不衰。

一直高危險的行政院發言人

綜觀過去幾任政府,行政院發言人不管是在新聞局長兼任時代,或者改制為專任發言人時代,都是高危險群,扁政府八年用了8個發言人,馬政府8年也是用了7個,幾乎一年一換。主因是任何部會的爭議,都不免燒回行政院,而政院發言人就首當其衝,因此其政治敏銳度,以及和院長之間的默契,也就格外重要。而如今蔡政府剛剛來到第三年,也換了第三個發言人上場。

行政院前發言人童振源。圖╱聯合報系資料照片
行政院前發言人童振源。圖╱聯合報系資料照片
分享

民進黨二次執政的第一任發言人是學者背景的童振源,剛上任就傳出「為了避免獨家、降低我的工作負擔、維護我的生活品質,基本上不再個別回應媒體的詢問」的爭議發言,不僅在野黨同罵,綠營同志也不諒解。105年9月,就慘遭調離現職,換上立委徐國勇。

律師、民代、政論節目名嘴出身的徐國勇,身段相對柔軟,同時永遠第一時間跳出來捍衛政策,成功地把許多針對院長或其他部會的砲火,都吸引到自己身上。因此雖然與賴清德並非黨內同派系,但深獲信任,這次升任「天下第一部」,可以算是對他的獎勵。但是口才便給的徐律師,能不能成功扮演好徐部長,還待觀察。

徐國勇的稱呼從徐律師、徐發言人到徐部長。圖╱聯合報系資料照片
徐國勇的稱呼從徐律師、徐發言人到徐部長。圖╱聯合報系資料照片
分享

新任行政院發言人谷辣斯‧尤達卡,出身花蓮阿美族,曾任原住民電視台記者、主播,但過去兩年立委任內,主要關注原民事務,對一般民眾談不上太「露臉」。未來能否擔任這個壓力超大的職務,還有待觀察。

換最多人 叫府秘書長第一名

行政院有四個部會都是第三任登場,但若把範圍擴展到整個執政團隊中,更換最多的位置,居然是總統府秘書長。蔡總統上任時,邀請自己當初在李登輝時代國安會的「前輩」林碧炤出馬,但是上任五個月,就因為「完成階段性任務」而請辭,由副秘書長劉建忻暫代長達七月,到106年5月才換上國安會秘書長吳釗燮。

今年二月,吳釗燮接任外交部長,總統府秘書長卻懸缺未派人,劉建忻又暫代秘書長兩個月,才由高雄市長陳菊北上擔任。若加上「常期代理」的劉建忻,蔡英文入主總統府後,已經有4個人坐過秘書長位子。

總統府秘書長陳菊。圖╱聯合報系資料照片
總統府秘書長陳菊。圖╱聯合報系資料照片
分享

總計小英總統上任以來,3位府秘書長當中,目前在位最久的吳釗燮,任期長度與兩度暫代的劉建忻差不多,都是9個月。現任陳菊秘書長,必須要當到明年春節之後,才可望成為在任最久的府秘書長。

國安會秘書長走馬燈 堪比政院四部會

另一個政壇舉足輕重的國安會秘書長,同樣也已經經歷三人:首先由民進黨秘書長吳釗燮擔任,一年後由上將退伍的國安會諮委嚴德發接手,今年二月嚴德發轉任國防部長,再由外交部長李大維擔任。

國家安全會議秘書長李大維。圖╱聯合報系資料照片
國家安全會議秘書長李大維。圖╱聯合報系資料照片
分享

更「有趣」的是,蔡政府的這兩大秘書長,其職務很明顯「因人設事」,吳釗燮身為民進黨的外交「一哥」,不管擔任府秘書長、國安會秘書長、外交部長,都被認為負責外交;藍營職業外交官出身的李大維,則更是只能負責對外;嚴德發以上將之尊,轉任國安會諮委,其實低於官場慣例,但不久就被拔擢為國安系統龍頭,但仍然只能管軍事;陳菊是總統府秘書長,但近日對各項施政公然指點,甚至差點接任蘇貞昌的輔選職務,權力顯然遠不只「總統府秘書長」的權限而已。

沒被換的部長 又是什麼道理?

自兩年前520以來,內閣至今尚未異動的部會首長,包括文化部長鄭麗君、環保署長李應元、僑委會主委吳新興、原民會主委夷將‧拔路兒、客委會主委李永得、原能會主委謝曉星。政務委員方面,則有林萬億、張景森、吳政忠。

這幾位「幸運」的部會首長,之所以能夠不動如山,原因不只一端。其中如原民會、僑委會、客委會,或是工程背景的吳政忠,相對算是「冷門」,不易落入政壇風暴。文化部長鄭麗君意識型態「根正苗綠」,專業表現也有一定成績。兩年來環保糾紛雖然不斷,身段柔軟的李應元總還能應付。

至於主導軍公教年金改革的林萬億,近來由「大砲」趨於低調的張景森,或是並非核工背景、但是配合反核政策不遺餘力的謝曉星,儘管外界爭議不少,但是絕對政治正確,當然也在繼續「為國效力」之列。

內閣總統府蔡英文陳菊

相關新聞

張政源接交通部次長 台南市財稅局長升任副市長

2018-07-13 17:46

內政部今最後一日 新教長葉俊榮:台大校長案優先處理

2018-07-13 12:39

部長人家早就注意你很久 葉元之諷:民進黨對白公式化

2018-07-13 12:21

影/如何處理台大校長案葉俊榮不回應

2018-07-13 11:42

看內閣改組 柯文哲:三個月後再評論

2018-07-13 11:10

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:47

賀陳旦今歡送茶會 傳接交通部事業體董座

2018-07-13 10:42

【重磅快評】與卡管案直球對決 葉俊榮能否揮棒得分?

2018-07-13 09:58

【即時短評】故宮院長的換人 得從翠玉白菜談起

2018-07-13 03:58

內政部長徐國勇 力拚都更

2018-07-13 01:36

交長吳宏謀 衝前瞻建設

2018-07-13 01:36

蘇建榮接財長 面臨三挑戰

2018-07-13 01:36

學轉政 蘇建榮繳出漂亮成績

2018-07-13 01:36

籌劃月餘...「做實事」內閣成形

2018-07-13 01:36

熱門文章

蔡英文貼身隨扈驚爆不倫戀 府:若屬實將從重處分

2018-09-19 08:40

被點名為關西事件道歉 名嘴發文認錯、網友推爆

2018-09-19 13:14

已婚女專機隊長涉偷情 空軍拔她官揚言從重議處

2018-09-19 10:35

身陷錄音風暴 屏東縣政府發言人黃建嘉請辭獲准

2018-09-19 12:01

絕食140小時 黃士修血壓心跳不正常飆高送醫

2018-09-19 10:49

黃建嘉侮辱下屬請辭 羅智強:一刀斃命、大快人心

2018-09-19 12:34

當選率創新低 一張圖秒懂柯文哲的「關鍵隱憂」

2018-09-19 12:16

姚文智探扁 扁「欣然同意」出任選舉市政最高顧問

2018-09-19 12:48

國慶LOGO動態版曝光 網友捨不得滑走直呼「超級可以」

2018-09-19 09:46

藍接獲爆料音檔 指屏東縣政府發言人威脅公務員輔選

2018-09-19 11:30

蔡英文說投民進黨是支持改革 孫大千:投給這8種貨色

2018-09-19 08:21

假新聞平均一月近180則? 政院更正:算錯了

2018-09-19 20:53

謝長廷:要我下台的兩成來自陸 現在不考慮去留

2018-09-19 10:21

管碧玲女婿泰國占爽缺合規定?前大使出面打臉外交部

2018-09-20 00:40

綠營要求為領先1%民調道歉 韓國瑜嘆:天天叫我道歉

2018-09-19 20:16

從對付間諜到管「假新聞」 蔡政府到底在怕什麼?

2018-09-19 08:00

【即時短評】民進黨正在踐踏文官體制

2018-09-19 12:29

公布八不政策、十大支票 韓國瑜:以後活動只有礦泉水

2018-09-19 20:23

「沒有敵人的戰場」 台東23人只要一票就當選

2018-09-19 11:11

駁代表處負評灌爆深夜急關 謝長廷:假的,非常丟臉

2018-09-19 12:40

祖父是漢奸? 蘇貞昌痛批:有系統的網路操作

2018-09-19 11:53

蘇啟誠家屬打破沉默 臉書發文感謝各界慰問

2018-09-19 22:31

中天新聞把中國、台灣「圈一起」民眾申訴

2018-09-19 15:07

陳水扁允任姚文智顧問 國民黨:中監遇民進黨就睡著?

2018-09-19 15:09

黃建嘉請辭獲准 文官體系疑亂套

2018-09-19 21:23

黃士修送醫 「以核養綠公投」另一發起人接棒絕食

2018-09-19 12:55

雙北市長全民公投? 蔡正元諷:彭文正不愧台大教授!

2018-09-20 00:31

【重磅快評】蔡英文的淡定縱容威逼文官輔選的團隊?

2018-09-19 16:19

民調越來越接近 韓國瑜:精神體力都有了

2018-09-19 20:17

台電:侯友宜反深澳影片 煙囪移花接木意圖恐嚇大眾

2018-09-19 21:00

藍委要廢促轉會 蔡其昌:那要廢的可多了

2018-09-19 09:33

影/陳水扁同意擔任姚文智選舉的最高顧問

2018-09-19 12:18

爭議多!觀光局整飭人事 大調動引紛爭

2018-09-19 16:31

請假幫柯文哲輔選挨批 小野請辭2職務

2018-09-19 13:42

政院不止算數差…戴資穎臉書靠北 也被賴成「假新聞」

2018-09-20 00:20

大阪事件假新聞 誰該追究?

2018-09-19 21:22

謝長廷三駁外界救災質疑:刻薄罵人尤勝刀割

2018-09-19 12:26

柯文哲器官移植爭議 扁:沒證據涉入但也沒證據說沒有

2018-09-19 08:20

東森財經播報大老闆建案 被罰40萬元

2018-09-19 14:56

橫跨四任總統 中美號專機將開放參觀

2018-09-19 09:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top