快訊

台積股價震盪真能衝破900大關? 外資解讀2利多6風險

致災性「豪雨製造機」 氣象署1張圖秒懂煙囪雲

中鋼股東會紀念品「砧心有您」抗菌砧板組 為食品安全衛生加分!3大特點一次看

行控中心關鍵41秒做什麼? 綠營批中捷出包還討拍邀功

台中市民進黨團今在交通委員會聯合質詢,議員陳淑華質疑中捷發生死傷,董事長還要大家為團隊拍拍手。她怒指這是團隊的傲慢,行控中心12點27分04秒發現異常斷電,還有黃金41秒,是有機會預防的。議員周永鴻說,中捷是把喪事當喜事辦?出包還邀功?周要求向市民道歉。林良泰表示對此事非常不捨與遺憾,致下最深歉意,中捷會精進改進。

議員陳淑華質詢時指出,中捷只會讓大家拍拍手.,這是傲慢的表現,難道中捷沒有責任嗎?她強調,12點27分04秒從豐樂站到大慶站因異常而跳電,到45秒列車撞擊,有黃金41秒,行控中心是有機會預防的。她質疑是否螺絲了?人力訓練不足、出現管理大漏洞。

張芬郁指今年第一季中捷做了13場災害演練,這次意外從自動變手動過程是致命關鍵,中捷人員須演練到半夜被搖醒也能立即應變,她要求中捷要有此精神。陳俞融和謝家宜都指出,避障系統無法發揮作用,要撞上異物列車才能停止,這設計無法說服大眾,要求優化避障偵測系統並提出時間表。

林良泰稍早回應指出,中捷列車採「自動駕駛」,是前市長林佳龍決定的,一棒接一棒,中捷對維護行車安全是責無旁貸。總經理莊明聰則表示,中捷人員在處理過中均依照SOP作動,議員對中捷的批有些不公平。中捷指出,會痛定思痛,針對安全設施、人員訓練都會檢討改進。

陳淑華強調,前市長胡志強任內與北市與北捷簽訂三方合作,當時交通局長就是林良泰。周永鴻說,2011年交通局長林良泰還公布是自動駕駛,想不到竟「公然說謊」。林良泰說,中捷是一棒接一棒,對市民全責無旁貸。

陳雅惠說,這起重大工安事件,中間到底是SOP出問題,還是偵測障礙系統出問題?絕對需要徹查。由於未來台中還要興建捷運藍線,她要求市府未雨綢繆,必須強化捷運全線及車輛安全偵測系統,確保乘客及行車安全。

何文海等人則對昨天中捷董事長林良泰在記者會上要大家為中捷團隊拍拍手,表示無法理解,認為太冷血,在場民進黨議員群轟林良泰,上前高喊「冷血董事長下台」。

台中市議員陳淑華追究行控中心在關鍵時刻是否有正確應變措施。記者陳秋雲/攝影
台中市議員陳淑華追究行控中心在關鍵時刻是否有正確應變措施。記者陳秋雲/攝影
台中市民進黨議員指中捷的偵側與人員訓練有出問題,是「官僚殺人」。中捷董事長林良泰表示會再改進與精進。記者陳秋雲/攝影
台中市民進黨議員指中捷的偵側與人員訓練有出問題,是「官僚殺人」。中捷董事長林良泰表示會再改進與精進。記者陳秋雲/攝影
台中市民進黨議員指中捷的偵側與人員訓練有出問題,尤其行控中心的關鍵1分鐘有何作為?應說清楚。記者陳秋雲/攝影
台中市民進黨議員指中捷的偵側與人員訓練有出問題,尤其行控中心的關鍵1分鐘有何作為?應說清楚。記者陳秋雲/攝影

台中捷運 興富發

延伸閱讀

拍手鼓掌惹議 林良泰:不覺得中捷付出很大嗎

興富發建案吊臂釀中捷事故 盧秀燕:全面安檢重罰求償

捷運變劫運 立委要求檢討修正全台捷運沿線施工防護

中捷意外驟逝 議員怒林淑雅躺車底51分鐘才被發現

相關新聞

設備改善前 中捷一有異狀按鈕煞車

台中捷運遭吊臂擊中,議員昨質詢指出,中捷復駛後運量少兩成、平均日減7000人,復駛倉促讓乘客難安心。中捷昨起再祭出改善措...

中捷撞吊臂意外後 盧秀燕:捷運人員新指令和手勢已上線

台中捷運10日發生興富發建案吊臂掉落遭列車撞及案,造成1死10傷,市長盧秀燕上午說,能改、能精進的的現在就做,有新的指令...

中捷錯失2救命良機?陳柏惟痛批:我們都被中捷騙了

台中捷運綠線10日遭興富發建案吊臂砸中,釀1死10傷。前立委陳柏惟今在臉書質疑中捷錯失2個救命良機,包括中捷啟動障礙物偵...

深夜獲譯文 議員爆:中捷行控中心收14則異常警告未即時停車

台中市議員江肇國指出,他深夜收到一段無線電譯文後,發現中捷在10日的變故有更多缺失和疑點!質疑捷運公司董事長請辭,「有種...

「拍手說」惹議!中捷代理董事長林良泰請辭 市府晚間准辭

台中捷運代理董事長林良泰今晚在臉書貼文請辭,台中市府表示,感謝林董事長代理期間的承擔與協助,對於林良泰代理董事長請辭中捷職務...

致命40秒 中捷列車煞不住

興富發建設台中工地吊臂砸入台中捷運軌道釀成一死十傷意外,中捷公司昨公布吊臂砸落軌道到列車撞上的「關鍵四十秒」,月台保全已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。